Начинающим инвесторам бывает психологически непросто начать торговлю на бирже. Чтобы помочь новичку выйти на рынок, многие брокеры предлагают открыть демонстрационный счет - демосчет. О том, что собой представляет данная услуга и в чем ее преимущества и недостатки, расскажем в этой статье.
Что такое демосчет на бирже
Если проводить аналогию со спортом, демосчет – это своеобразный тренажер, позволяющий новичку попробовать свои силы в трейдинге. С его помощью можно проводить практически любые финансовые операции в режиме реального времени – продавать и покупать ценные бумаги, опционы и фьючерсы. При этом не придется вкладывать ни рубля из собственных средств. Торговля осуществляется на виртуальные деньги, похожие на те, которые получают в компьютерных играх: их нельзя снять или обналичить.
В полном соответствии с названием, виртуальный счет призван продемонстрировать начинающему трейдеру, как осуществляется биржевая торговля.
Важно! Демосчет подходит не только для новичков. С его помощью опытные инвесторы могут изучить работу конкретного брокера и предлагаемый им набор инструментов.
Плюсы и минусы демотрейдинга
Преимущества демосчета заключаются в следующем:
это возможность попробовать торговлю на бирже и понять, подходит ли вам трейдинг;
новичок может изучить принципы управления капиталом, узнать правила функционирования рынка и получить опыт трейдинга;
виртуальный счет дает шанс протестировать различные торговые стратегии;
можно оценить возможности выбранного брокера, проверить качество оказываемых им услуг;
такой инструмент позволяет изучить техническую сторону процесса и понять, как пользоваться программным обеспечением, проще говоря – на какие кнопки нажимать, чтобы совершить сделку;
начинающий трейдер может научиться управлять эмоциями, которые неизбежно возникают как при положительном, так и при негативном результате торговли.
Недостатки демосчета являются оборотной стороной его достоинств:
При работе с ненастоящими деньгами трейдер не испытывает того спектра эмоций, которые возникают в условиях реальной торговли. Психологический фактор оказывает огромное влияние на решения игрока, однако всю его важность можно осознать, лишь работая с реальными финансами.
Утрачивается ощущение реальности процесса, притупляется здоровое чувство страха по причине использования виртуальных денег.
Демотрейдинг побуждает оперировать крупными суммами, использовать чересчур большое кредитное плечо, торговать на весь депозит. Такая привычка в условиях реальной торговли может привести к значительным убыткам.
Нужно быть готовым к тому, что процесс проведения сделки на реальном и демонстрационном счетах будет несколько различаться. Особенно остро это ощущается в моменты обнародования важных экономических новостей, которые могут существенно повлиять на состояние финансовых рынков.
Отличия демосчета от реального брокерского счета
Выделяют две основные группы отличий реального счета от демонстрационного:
Технические. Все сделки, которые трейдер заключает на демосчете, обрабатывает искусственный интеллект. Поэтому проводиться они будут быстро и точно по установленной цене. Оперируя реальными суммами, игроки сталкиваются с задержками по времени при исполнении ордеров. Позиция открывается не сразу, поскольку на обработку ордера тратится время.Хотя речь идет о каких-то долях секунд, но иногда и их достаточно, чтобы котировки на фондовом рынке уже изменились. Кроме того, демосчет является, по сути, бесконечным. Полностью истратив депозит, можно пополнить его одним нажатием кнопки.
Психологические. Торгуя на виртуальные деньги, человек не испытывает никакого страха перед возможностью их потерять. Поэтому эмоции не мешают трейдеру спокойно придерживаться выбранной стратегии. Часто встречается и противоположная ситуация – в отсутствие опасности потерять финансы игрок идет вразнос, используя самые рискованные приемы. Однако при переходе на реальный счет эмоциональный фактор станет одним из важнейших при принятии решений. Тогда сформировавшееся у новичка отношение к биржевой торговле как к игре может повлечь за собой серьезные проблемы.
Когда можно переходить к реальной торговле
Невозможно точно рассчитать количество времени, которое потребуется конкретному человеку для перехода к реальной торговле. Вот основные факторы, свидетельствующие о том, что переход возможен:
трейдер изучил возможности брокера и предлагаемые им торговые условия;
выбрана и протестирована торговая стратегия, есть понимание того, каким должен быть объем сделок, исходя из имеющегося депозита;
количество прибыльных сделок превышает убыточные (приемлемое соотношение составляет 60/40);
трейдер умеет контролировать свои эмоции и готов к негативным последствиям неправильных решений.
Важно! Время тренинга, как правило, определяет пользователь. Однако брокер может ограничить срок использования демосчета.
Не стоит впадать в крайности – приступать к реальной торговле после пары успешных сделок или, напротив, месяцами сидеть на демосчете. Если учесть все вышеуказанные факторы, то демосчет станет отличной практикой для начинающего трейдера, а переход на реальный рынок будет безболезненным.
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.