Дефолт: что это такое простыми словами11.04.2022 11:32
Привлечение заемных средств - один из инструментов развития бизнеса компании или экономики государства. Получают заемные средства страны и субъекты хозяйствования несколькими путями. Наиболее понятный - заключение кредитных договоров с банками или международными организациями. Альтернативный вариант - выпуск долговых бумаг и дальнейшее их предложение кредиторам напрямую или через биржу. В любом случае заемщик должен своевременно выплачивать проценты и погашать основную сумму задолженности. Если же он не в состоянии этого делать, говорят о наступлении дефолта. Что такое дефолтДефолт (от англ. default, одно из значений которого - неисполнение обязательств) означает ситуацию, в которой заемщик (страна или компания) отказывается по каким-либо причинам своевременно исполнять свои обязательства по кредитным договорам или долговым бумагам (облигациям). Дефолт может произойти в случае:
На заметку! Дефолт - понятие, которое применяется только к компаниям или государствам. По кредитам и займам физлиц дефолт не объявляется. Некоторые склонны подменять термин "дефолт" словом "банкротство". Понятия эти хотя и близкие, но не тождественные. Между ними есть различия:
Виды дефолтаВ практике различают два вида дефолта:
На заметку! Технический дефолт может предшествовать обычному, обратная ситуация невозможна. За техническим дефолтом не всегда следует обычный: заемщик вполне может прийти к соглашению с кредиторами об отсрочке выплат. Если обязательства будут выполнены, дефолт после технического объявлен не будет. Если для организации объявление дефолта предшествует процедуре банкротства, то дефолт государства имеет другие последствия. Страна не может быть объявлена банкротом с распродажей имущества и компенсацией из этих средств потерь кредиторов. Как правило, в этом случае в дело вступают международные институты, например, МВФ или Всемирный банк. Они выступают посредниками между страной-заемщиком и кредиторами, предлагают пути реструктуризации задолженности, мероприятия по повышению платежеспособности государства. Примером может служить Греция в 2015 году, в которой для преодоления долгового кризиса было предложено ввести множество ограничительных мер, сократить зарплаты сотрудникам бюджетных организаций, повысить налоги. К сведению! Меры, которые предлагают международные институты при техническом дефолте страны, нередко приводят к более тяжелым последствиям, чем переход долгового кризиса в стадию обычного дефолта. Именно поэтому некоторые государства отказываются от такого посредничества и предложенных пакетов мер, как, например, Исландия в 2008 году. Причины дефолтаЕсли речь идет о дефолте компании, его причинами, как правило, становятся неэффективность менеджмента или объективные экономические обстоятельства:
Уже сказано, что причинами дефолта государства могут быть как экономические, так и политические факторы, в частности:
Важно! Сегодня в России действует сразу несколько таких факторов, за счет чего большинство зарубежных аналитиков считает дефолт неизбежным. Однако пока их прогнозы не оправдываются: принятые российским руководством и регулятором меры позволяют своевременно обслуживать долг даже в условиях сложной экономической ситуации. Последствия дефолта для частных лицВпрочем, дефолт, как правило, не приводит к катастрофическим последствиям. Конечно, бизнес компании или экономика государства претерпевает пиковый спад, причем долгосрочный. Кроме того, такая ситуация чревата:
Выход из такого кризиса требует значительных усилий. Однако во многих случаях дефолт становится дополнительным мощным стимулом для дальнейшего развития. Например, текущая ситуация (преддефолтное, по мнению зарубежных аналитиков, состояние) в России может привести к значительному профициту бюджета в рублях за счет снижения курса национальной валюты, роста цена на экспортируемые товары и т. д. Эти деньги будут использованы не только для минимизации последствий санкций, но и для развития экономики и инфраструктуры, увеличения социальной помощи населению. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|