Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Дефолт: что это такое простыми словами

11.04.2022 11:32

 

Привлечение заемных средств - один из инструментов развития бизнеса компании или экономики государства. Получают заемные средства страны и субъекты хозяйствования несколькими путями. Наиболее понятный - заключение кредитных договоров с банками или международными организациями. Альтернативный вариант - выпуск долговых бумаг и дальнейшее их предложение кредиторам напрямую или через биржу. В любом случае заемщик должен своевременно выплачивать проценты и погашать основную сумму задолженности. Если же он не в состоянии этого делать, говорят о наступлении дефолта.

Что такое дефолт

Дефолт (от англ. default, одно из значений которого - неисполнение обязательств) означает ситуацию, в которой заемщик (страна или компания) отказывается по каким-либо причинам своевременно исполнять свои обязательства по кредитным договорам или долговым бумагам (облигациям). Дефолт может произойти в случае:

  • просрочки оплаты процентов или купонных выплат;
  • невыплаты процентов по кредиту или купона по облигациям;
  • невозврата основной суммы кредита или ее части, отказа от погашения долговых бумаг.

На заметку! Дефолт - понятие, которое применяется только к компаниям или государствам. По кредитам и займам физлиц дефолт не объявляется.

Некоторые склонны подменять термин "дефолт" словом "банкротство". Понятия эти хотя и близкие, но не тождественные. Между ними есть различия:

  • В области применения. Дефолт может быть объявлен по кредитным обязательствам компании или государства, но не частных заемщиков. Термин "банкротство" применяют, когда говорят о физических и юридических лиц, но не в отношении стран.
  • В содержании. Дефолт - это состояние, констатация факта, что заемщик не исполняет или не в состоянии исполнить свои кредитные обязательства. Банкротство - процедура, которая должна зафиксировать факт неплатежеспособности заемщика и вернуть кредиторам средства полностью или частично.
  • В причинах. Банкротство всегда подразумевает, что выплата процентов и возврат привлеченных средств заемщиком невозможны по объективным финансовым обстоятельствам. В противном случае имеет место преднамеренное банкротство, которое во всех юрисдикциях считается нарушением закона. Дефолт может быть объявлен не только по экономическим, но и по политическим причинам.

Виды дефолта

В практике различают два вида дефолта:

  1. Технический. Подразумевает, что заемщик фактически может погасить задолженность (проценты, купоны, часть или всю сумму основного долга), однако не в состоянии сделать это в срок. Компания может объявить технический дефолт, когда из-за кассового разрыва не в состоянии выплатить купон по облигациям в объявленную при выпуске ценных бумаг купонную дату.
  2. Простой. Дефолт означает полную неплатежеспособность заемщика без каких-либо реальных возможностей вернуть долги без специальных мер, например, реализации имущества. Если речь идет о компании, за объявлением дефолта следует процедура банкротства с судебным взысканием имущества или распродажей активов.

На заметку! Технический дефолт может предшествовать обычному, обратная ситуация невозможна. За техническим дефолтом не всегда следует обычный: заемщик вполне может прийти к соглашению с кредиторами об отсрочке выплат. Если обязательства будут выполнены, дефолт после технического объявлен не будет.

Если для организации объявление дефолта предшествует процедуре банкротства, то дефолт государства имеет другие последствия. Страна не может быть объявлена банкротом с распродажей имущества и компенсацией из этих средств потерь кредиторов.

Как правило, в этом случае в дело вступают международные институты, например, МВФ или Всемирный банк. Они выступают посредниками между страной-заемщиком и кредиторами, предлагают пути реструктуризации задолженности, мероприятия по повышению платежеспособности государства. Примером может служить Греция в 2015 году, в которой для преодоления долгового кризиса было предложено ввести множество ограничительных мер, сократить зарплаты сотрудникам бюджетных организаций, повысить налоги.

К сведению! Меры, которые предлагают международные институты при техническом дефолте страны, нередко приводят к более тяжелым последствиям, чем переход долгового кризиса в стадию обычного дефолта. Именно поэтому некоторые государства отказываются от такого посредничества и предложенных пакетов мер, как, например, Исландия в 2008 году.

Причины дефолта

Если речь идет о дефолте компании, его причинами, как правило, становятся неэффективность менеджмента или объективные экономические обстоятельства:

  • наличие дебиторской задолженности, которая не покрывается недобросовестными партнерами или клиентами;
  • усложнение конкурентной обстановки, появление в отрасли компаний, реализующих набор конкурентных преимуществ: новые технологии, снижение производственных издержек, улучшенные потребительские качества и пр.;
  • невыполнение производственных планов и заданий из-за задержек в поставках материалов и комплектующих;
  • форс-мажорные обстоятельства - войны, глобальные кризисы, стихийные катаклизмы и др.

Уже сказано, что причинами дефолта государства могут быть как экономические, так и политические факторы, в частности:

  • ошибочные действия при создании золотовалютных резервов;
  • экономические санкции со стороны других стран или международных организаций;
  • перекос во внутренней политике в сторону социальных программ, а не инвестиций в развитие;
  • ориентированность на одну отрасль и т. д.

Важно! Сегодня в России действует сразу несколько таких факторов, за счет чего большинство зарубежных аналитиков считает дефолт неизбежным. Однако пока их прогнозы не оправдываются: принятые российским руководством и регулятором меры позволяют своевременно обслуживать долг даже в условиях сложной экономической ситуации.

Последствия дефолта для частных лиц

Впрочем, дефолт, как правило, не приводит к катастрофическим последствиям. Конечно, бизнес компании или экономика государства претерпевает пиковый спад, причем долгосрочный. Кроме того, такая ситуация чревата:

  • потерей доверия со стороны кредиторов, сложностями в привлечении новых средств для восстановления бизнеса или экономик, значительным ухудшением условий кредитования;
  • снижением кредитных рейтингов;
  • ухудшением инвестиционных условий;
  • потерей благосостояния сотрудников (вследствие сокращения штатов и снижения уровня зарплат) или граждан.

Выход из такого кризиса требует значительных усилий. Однако во многих случаях дефолт становится дополнительным мощным стимулом для дальнейшего развития. Например, текущая ситуация (преддефолтное, по мнению зарубежных аналитиков, состояние) в России может привести к значительному профициту бюджета в рублях за счет снижения курса национальной валюты, роста цена на экспортируемые товары и т. д. Эти деньги будут использованы не только для минимизации последствий санкций, но и для развития экономики и инфраструктуры, увеличения социальной помощи населению.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля