Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Циклические акции - что это, примеры и особенности поведения на фондовом рынке

12.03.2021 11:17

 

Акции являются привлекательным торговым инструментом, который идеально подходит для долгосрочной стратегии вложения. Но характер действий при работе с акциями зависит от их типа. Есть такое понятие как "циклические акции", и каждый инвестор должен знать, что это такое.

Разница между циклическими и нециклическими акциями

Циклические акции – это ценные бумаги, прибыль от которых полностью зависит от экономической ситуации. При росте экономики такие акции быстро укрепляются и растут в цене, при спаде они первыми в цене и теряют. Чаще всего такие акции у компаний, выпускающих продукцию не первой необходимости. В случае кризиса люди могут отказаться от дорогого отдыха или от покупки автомобиля. Прибыль снижается, и цена на акции этих компаний падает.

Основные циклические отрасли производства и экономики:

  • автопром;
  • туризм;
  • транспорт;
  • металлургия;
  • строительство;
  • развлечения;
  • ресторанный бизнес.

Эти сектора экономики страдают в кризис в первую очередь. Но исследователи обратили внимание и на другую закономерность – при восстановлении экономики эти сферы производства быстрее всех идут в рост.

Место циклических акций в портфеле инвестора

Покупка циклических акций требует от инвестора умения прогнозировать различные экономические колебания. Поэтому покупка циклических акций больше подходит для профессиональных инвесторов. При грамотном прогнозировании такие акции могут принести существенный доход.

Предсказать начало нового цикла очень сложно. Перед началом кризиса необходимо уменьшить количество циклических акций в портфеле и больше закупиться защищенными ценными бумагами, а вот при восстановлении экономики, наоборот, стоит приобретать циклические акции, которые как раз в это время начнут расти в цене.

При торговле циклическими акциями очень важно не принимать необдуманных эмоциональных решений, которые легко приведут к потере финансов.

Когда лучше приобретать и продавать циклические акции?

Универсальных алгоритмов для покупки и продажи циклических акций не существует, хотя есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Наиболее выгодное время для покупки циклических акций – самое начало периода, когда экономика только выходит из рецессии. Пока экономика будет дальше расти, цены на рассматриваемые виды акций также будут увеличиваться.

Чтобы вовремя продать циклические акции, необходимо предсказать спад в экономике, а это не всегда возможно. Идеальный вариант – продажа на самом пике, когда спад только начинается. Другое дело, что далеко не все инвесторы сами могут предугадать, когда экономика пойдет на спад и циклические акции начнут падать в цене. Здесь необходимо чутье и умение не поддаваться сразу сильным эмоциям. Работа с циклическими акциями приносит доход обычно людям с профессиональными экономическими знаниями или высоким уровнем интуиции, а также крепкой нервной системой, умением улавливать отдельные незначительные сигналы рынка.

Общие правила покупки акций можно прочесть у нас.

Риски для инвестора

Циклические акции, как написано выше, помогают инвестору заработать. Их цена изменчива, и если правильно все рассчитать, войти и выйти в удачное время, то можно получить хорошую прибыль. Но тут кроется и основной риск для инвестора: потерять вложенные средства, если не отслеживать ситуацию, или не успеть выйти из позиции, пока цена сильно не обвалилась. Если инвестора охватит паника, и он все-таки попытается продать акции себе в минус, уже через некоторое время он может повторно пожалеть, когда начнется новый цикл роста.

Эксперты советуют, если инвестор не хочет рисковать и для него критичным может стать резкое изменение стоимости акций в портфеле, то лучше приобретать "защитные акции", которые не зависят от перепадов в экономике. Это акции секторов телекоммуникаций, электроэнергетической области, а также производства продуктов питания, лекарств и одежды первой необходимости. Важно помнить – чем значительнее ожидаемая доходность, тем выше риск.

Примеры циклических акций на Московской бирже

К циклическим акциям на Московской бирже относятся ценные бумаги все тех же отраслей: металлургии, транспортной, автомобилестроения ("Ижсталь", АО "КАМАЗ", АО "ЗИЛ", "Аэрофлот", "Русполимет", "Газпромнефть", "Роснефть", "Лукойл", "Распадская", "Русал", "Мечел", "Фосагро").

рис. акции НМЛК

Циклические акции – прекрасный инструмент для заработка, но только при определенных знаниях. У опытного инвестора такой тип акций в портфеле есть всегда, поскольку профессионал умеет работать и получать прибыль от предприятий, живущих по циклам экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря