Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Цифровые валюты: будем ли мы пользоваться деньгами в будущем

08.02.2021 12:17

События 2020 и 2021 года развиваются стремительно. Вокруг многое меняется, но есть базовые феномены и вещи, которые, как нам кажется, будут существовать всегда. Например, деньги. Заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO Константин Земсков о том, настолько ли вечны деньги, и не приведут ли исторические изменения к тому, что и эту константу мы потеряем.

Новый "эмитент" денег: мегакорпорация

С момента перехода от натурального обмена к деньгам в привычном нам виде (вначале, монет, а после, намного позже, и банкнотам) государства удерживают за собой монополию на производство денег. Это диктуется не только "общественным договором", но и логикой: государство заинтересовано в развитии и наращивании благосостояния граждан, и оно же является гарантом устойчивости национальной денежной системы.

Цифровые валютыРазвитие связей между государствами, новых форм квази-денег в виде криптовалют, различных корпоративных систем с виртуальными баллами, которые конвертируются в реальную валюту или в товары и услуги - привело к тому, что границы сознания были расширены и система, в которой только государство производит деньги, стала меняться. Как только монополист ослабевает, всенепременно появляется тот или те, кто захочет отхватить себе кусок пирога. В случае со стабильностью все больше доверия и популярности завоевывают крупные корпорации. Они продают свои акции, создают систему, при которой каждый владелец ценных бумаг способен влиять на их работу и развитие.

Не исключен вариант, что в перспективе, роль и значение квази-денег, выпускаемых крупными корпорациями, может усилиться и потеснить традиционные валюты, эмитируемые государствами. Кому-то это покажется теорией заговора о "мировом правительстве", которое на самом деле всем управляет. Но в отличие от городских легенд, гипотеза о возникновении мегакорпораций вполне жизнеспособна. Об этом свидетельствуют общие тенденции глобализации, при которых компании распространяют влияние на разные территории и постепенно заключают альянсы и союзы с другими местными компаниями, усиливая присутствие на рынке. Чем сильнее будут корпорации, тем больше конкуренции они смогут составить государству.

Перейдя из государственного в корпоративно-деловой сектор, деньги могут стать более прозрачной системой, которая выйдет из-под политического давления одной страны на другую - то есть освободится от политической зависимости - а это как минимум, два запроса, которые все чаще появляются у жителей разных стран.

Материал, из которого сделаны деньги

Развитие валютной системы во времени отражалось на их облике. Вначале были типовые товары, которые обменивались на другие ценности, после появились монеты из драгоценных металлов, впоследствии стали печатать бумажные деньги, которые можно было обменивать на драгоценные металлы по фиксированному курсу. Привычный вид денег и сегодня ассоциируется с физическим носителем: металлом, бумагой и даже пластиком. С древних времен вплоть до окончания Бреттон-Вудской денежной системы деньги физически обладали ценностью: условная монета не только означала определенную цифру, но и соответствовала своей стоимости в случае продажи в качестве материала. Современная валютная система, принятая на Ямайке в 1976 году, отменила золотой стандарт и зафиксировала демонетизацию золота.

Чем активнее развивалась экономика, тем больше упрощался денежный оборот, включая полное исключение ценных бумаг и наличных средств. Все чаще и больше говорят об упрощении самого факта существования мультивалютного мира и перевода денежных средств в цифровой формат. Современные крипто-валюты опять же - проявление этой тенденции.

Переход на цифровую валюту обусловлен не только желанием простых граждан быстрее совершать операции и иметь меньше физических ограничений. Этому способствует и новое понимание эпидемиологической обстановки - материальные деньги, которые сохраняют огромное количество микрочастиц на поверхности, помогают переносить вирусы и инфекции. Но главная причина: это прозрачность. Прозрачность, которая помогает и государству: зная источник происхождения денег, гораздо быстрее и проще выявить незаконные схемы образования капитала, а, в конечном итоге, и обезопасить честных граждан. Конечно, такая система потенциально создает существенные сложности правонарушителям - поэтому более криминализированные страны будут стопорить процесс. Интересным вариантом эксплуатации этических аспектов в денежной системе стала система социального рейтинга в Китае - тот же вариант цифровой валюты, которая влияет на ресурсы, которым может пользоваться человек.

Сбережение денег

И, наконец, мы добрались до константы: носитель денег, как и эмитент, может меняться, но человеческое желание обладать большим количеством ресурсов, сохранять их и приумножать - никуда не исчезнет.

Ввиду существования инфляции общеизвестно, что сами по себе деньги не помогают сберегать. Исследователи подсчитали, что доллар упал по отношению к золоту за 100 лет на 99%. Уровень инфляции в большинстве стран также оставляет желать лучшего. На практике это означает, что 20 рублей в 2007 году и 20 рублей в 2020 - это разные суммы. В 2007 году хлеб можно было купить за 19,99 рублей, в 2020-м эта же булка стоит уже в три раза дороже.

Консервативная стратегия сбережений в условиях нестабильной экономической системы и кризисов предполагает в качестве своей базы инвестиции в коммерческую недвижимость, приобретаемую посредством коллективных инвестиций. На сегодняшний день наиболее регламентированным и наименее рисковым способом таких инвестиций являются паи инвестиционных фондов. Если реализуется классическая схема владения активом через инвестиционные фонды с доверительным управлением активом компанией, лицензируемой Центральным банком, именно такой инструмент реализует полную прозрачность движения средств и совмещение капиталов отдельных инвесторов для покупки объектов институционального характера. За счет индексации договора аренды такие объекты не только сберегают вложенные средства, но и приумножают их. Такие вложения делаются в долгосрочную перспективу, прибыль по ним составляет от 8% после уплаты всех налогов.

Тренды будущего базируются на предпосылках настоящего. Что мы можем делать уже сейчас, чтобы войти в будущее без особых проблем и негативных изменений: стремиться к увеличению прозрачности денежных потоков, как своих собственных, так и своих контрагентов, выбирать способы сбережения денег, которые не позволяют терять их стоимость и, конечно, применять принцип диверсификации - чтобы обезопасить свой портфель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Константин Земсков
Константин Земсков
заместитель генерального директора
Инвестиционная компания AKTIVO
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября