Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что значит обвал рынка и можно ли на нем заработать

03.11.2021 15:18

 

Обвал рынка, кризис, стагнация и депрессия - таких слов о рыночной и в целом экономической ситуации очень боятся многие начинающие инвесторы. При первых же признаках падения котировок ценных бумаг они в панике стремятся вывести портфель в деньги и остаются вне рынка в ожидании более благоприятного момента. Между тем длиться просадка может месяцы и годы, а полученные средства начнут постепенно обесцениваться. Если же рассматривать обвал рынка наряду с ростом как естественный процесс, можно не только сохранить свои вложения, но даже неплохо заработать.

Что такое обвал рынка

В практике торговли на финансовых рынках под обвалом понимают значительное падение цен активов, развивающееся в течение короткого отрезка времени. Если говорят об обвале какого-либо рынка в целом, подразумевают снижение котировок всех или подавляющего большинства торгуемых активов.

Так, обвал рынка ценных бумаг означает, что резко дешевеет бо́льшая часть акций (другие активы, например облигации, столь резким колебаниям цен не подвержены).

К сожалению, более точного определения обвала не дает ни один из учебников или признанных авторитетов в инвестировании и трейдинге. Причем буквально у каждого аналитика есть собственный взгляд на "значительность" падения цен и "краткость" периода, при которых обычное развитие медвежьего тренда следует считать обвалом.

На заметку! Пожалуй, единственное, в чем нет разночтений, - постулат о том, что обвал всегда является началом медвежьего рынка. Фактически именно это и определяет поведение инвестора во время обвала.

Как заработать на обвале рынка

В практике торговли (трейдинга или инвестирования) на рынке ценных бумаг есть устоявшееся мнение, подтвержденное десятилетиями исторических данных. Оно гласит, что любой обвал не следует рассматривать как катастрофу. Более правильно искать в нем возможности для увеличения прибыли.

Базируется такая точка зрения на нескольких основных положениях:

  1. Фондовый рынок в глобальной перспективе остается растущим благодаря развитию мировой экономики и постоянному притоку инвесторов.
  2. Спады и подъемы цикличны.
  3. После обвала следует рост до новых, более высоких максимумов.

В результате выходит, что при правильно сбалансированном портфеле, способном выдержать достаточно глубокую просадку во время обвала, заработать инвестору можно, даже ничего не делая. Достаточно дождаться завершения кризисного временного интервала, возврата к предыдущим уровням и дальнейшего роста.

Однако глубину и время самого обвала и преодоления его последствий невозможно предсказать. В результате даже выход из кризиса без потерь не позволит достигнуть поставленных целей инвестирования. Конечно, пассивная стратегия может оказаться достаточно безопасной, однако заработать на обвале она не позволит. Чтобы извлечь прибыль даже при негативном развитии событий на рынке, нужны активные действия.

Наиболее перспективными в этом отношении выглядят следующие варианты:

  1. Покупать активы, которые дадут прибыль "здесь и сейчас", в период падения котировок ценных бумаг.
  2. Регулярно докупать акции во время обвала по лучшим ценам.

В первом случае хорошими вариантами станут:

  • Короткие (на продажу) маржинальные сделки. При этом вполне достаточно плеча 1:1, что даст возможность продавать активно падающие бумаги вне рамок текущего портфеля.
  • Фьючерсы и опционы. Эти производные инструменты позволяют покупать контракты на снижение цены активов.
  • Драгметаллы спот. В периоды штормов на рынке паникующие инвесторы нередко используют их как убежище, что приводит к росту цен прежде всего на золото.
  • Валютные ETF. Эти биржевые фонды рассчитаны приносить прибыль на движениях валютных курсов в любом направлении. В моменты падения рынка, когда вложения в валюты-убежища, такие как японская иена, резко возрастают, покупка таких ETF обещает высокую доходность.

Регулярная докупка акций при падении цен также дает возможность существенно увеличить доходность инвестиций. Основное отличие от первого варианта - солидный положительный результат будет получен не на текущий момент, а после окончания обвала и начала нового роста рынка.

В качестве объектов для таких покупок следует рассматривать:

  • Акции, входящие в портфель. При этом будет усредняться цена по каждому активу, потребуется пересчет количества каждой бумаги и доли в портфеле в новой ситуации.
  • Дивидендные акции. Во-первых, они зачастую теряют в цене меньше других во время обвалов. Во-вторых, выплачиваемые дивиденды могут компенсировать часть падения.
  • Акции компаний, меньше других подверженных кризисным явлениям. К таким, например, относится продовольственный ретейл и компании некоторых сырьевых отраслей.
  • Бумаги эмитентов, преодолевающих кризисные явления быстрее других. К таким принято относить компании, работающие в потребительском секторе, например, тот же продуктовый ретейл, IT и технологические компании, ориентированные на выпуск товаров широкого потребления.

Внимание! Эксперты в один голос утверждают, что продать акции из портфеля, чтобы купить другие активы, будет серьезной ошибкой. В этом случае удастся лишь зафиксировать убыток, в лучшем случае скомпенсировать его часть. Для покупок и докупок следует использовать свободные средства или держать для такого случая около 10% в коротких облигациях с высокой ликвидностью.

Что с рисками

Хотя обвал рынка и можно рассматривать как хорошую возможность заработать, такое явление несет и значительные риски.

  1. Превышение допустимого для портфеля уровня и, соответственно, его полная ликвидация. Действительно, если падающий рынок приносит больше убытка, чем готов принять инвестор, вложения придется вывести в деньги. Именно это стало причиной закрытия, причем с серьезными убытками, большинства портфелей при обвале рынков в 2008 г. Пассивная стратегия ожидания подойдет только тем, кто готов рисковать если не всей, то как минимум половиной вложенной суммы.
  2. Просадки по маржинальным позициям. Любую просадку можно пережить на рынке спот, но открытые маржинальные сделки с плечом больше 1 чреваты полной потерей инвестиций. Именно поэтому при обвале рынка от купленных на таких условиях бумаг рекомендуется избавляться или по меньшей мере устанавливать ордера для фиксации убытков на приемлемом уровне.
  3. Просадки при дополнительных покупках. Сценарий развития событий во время обвала, а также его глубина и продолжительность прогнозированию не поддаются. В этом случае активный инвестор, собирающийся заработать на падении, должен быть готов к тому, что покупки активов для хеджирования или усреднения принесут и дополнительные риски.

Внимание! Для снижения рисков всех стратегий и повышения вероятности получения прибыли в активных не следует забывать о диверсификации и регулярной реструктуризации портфеля. При правильном выборе активов это даст просадку меньше средней по рынку и оптимальный уровень прибыли для новых вложений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря