Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что выгоднее: ETF или отдельные акции

26.03.2021 17:57

 

От правильного выбора инвестиционных инструментов зависит конечный результат капиталовложений. При этом следует учитывать, что и ETF, и собственный портфель из акций имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы определить наиболее подходящий вариант для инвестирования, необходимо взвесить все "за" и "против" и ознакомиться с особенностями каждого актива.

Преимущества и недостатки ETF

Плюсы инвестирования в ETF:

  1. Для вложений не требуется наличие большого капитала.
  2. Нет необходимости отслеживать состояние рынка и анализировать перспективность вложений в каждый отдельный актив. Для получения результата достаточно просто приобрести индексные фонды.
  3. Эффективная диверсификация.

Минусы инвестиций в ETF:

  1. Сравнительно низкий потенциал роста.
  2. Наличие дополнительных расходов в виде комиссий за управление фондом.

Внимание! Несмотря на то, что комиссия за управление фондом, как правило, не превышает 0,3 %, за период инвестирования продолжительностью 10 лет и более финансовые потери могут составить несколько сотен долларов. А упущенная выгода значительно снизит размер прибыли.

Преимущества и недостатки акций

Плюсы инвестирования в отдельные акции:

  1. Возможность начать с небольших сумм.
  2. Высокий потенциал роста.
  3. Возможность получения пассивного дохода в виде дивидендов.

Минусы инвестиций в отдельные акции:

  1. Необходимость иметь хотя бы базовые знания в сфере управления капиталом.
  2. Необходимость самостоятельно отслеживать позиции и проводить анализ эффективности вложений в каждый конкретный актив.
  3. Отсутствие диверсификации. Исключением можно считать акции крупных компаний и холдингов. Но даже такие активы не могут сравниться с ETF по степени диверсификации.

Внимание! Все акции, даже самые надежные (за исключением "голубых фишек"), могут под влиянием различных факторов за короткое время стремительно упасть в цене.

Доходность акций и ETF на примерах

Для примера можно рассмотреть динамику стоимости акций Nvidia и ETF на Nasdaq-100 PowerShares QQQ Trust, в который входят и ценные бумаги Nvidia в том числе.

Согласно графику изменения цен ETF PowerShares QQQ Trust, доходность данного актива за последние 5 лет (с учетом обвала фондового рынка в 2020 году) составила +144 %.

Что касается акций Nvidia, по результатам аналогичного исследования их доходность составила +1797 %.

Значительная разница доходности ETF и акций в данном конкретном случае свидетельствует в пользу последних. Но при этом следует учитывать вероятность того, что результат вполне мог быть противоположным, т. е. зеркальным.

Внимание! Угадать заранее с абсолютной точностью, какой финансовый инструмент окажется более доходным, невозможно. Несмотря на то, что акции, как правило, способны принести инвестору более крупную прибыль, чем фонды, существует риск вложить средства в ценные бумаги компании, которая неожиданно для всех обанкротится, что случилось с некоторыми эмитентами в 2020 году. В отношении ETF с привязкой к фондовому индексу такая опасность практически отсутствует.

Акции и ETF: что лучше?

Однозначно сказать, какой финансовый инструмент лучше, невозможно. Это зависит от опыта инвестора и наличия у него времен, необходимогои для управления капиталом.

Начинающим вкладчикам лучше обратить внимание на ETF. Данный финансовый инструмент подойдет и тем, кто не может или не желает уделять инвестициям много времени.

Индексный ETF будет лучшим выбором в следующих случаях:

  • отсутствие четкой стратегии инвестирования;
  • отсутствие диверсифицированного портфеля;
  • небольшой размер капитала.

По мере приобретения опыта и навыков в инвестиционной сфере можно добавлять в портфель акции или даже полностью переходить на них. Данный актив позволит за более короткое время достичь желаемых результатов и станет источником пассивного дохода (дивидендов).

Идеальным вариантом считается формирование диверсифицированного портфеля путем приобретения как акций, так и ETF. Например, одну половину капитала можно вложить в надежные индексные фонды – это позволит снизить риски инвестирования. Вторую половину капитала рекомендуется использовать для приобретения акций роста, что позволит получить хорошую прибыль за короткое время. Ежегодно портфель следует пересматривать и выравнивать пропорции его составляющих путем продажи одних активов и покупки других.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря