Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что выгоднее акции или облигации: сравниваем инструменты инвестирования

29.09.2020 11:38

 

Акции и облигации являются самыми доступными и популярными финансовыми инструментами на рынке, используемыми для получения прибыли. Начинающему инвестору бывает сложно разобраться, каким из этих ценных бумаг отдать предпочтение. Поэтому в нашей статье расскажем об основных преимуществах этих инструментов и проведем их сравнение по ключевым параметрам.

Сравниваем по ликвидности

Прежде чем приступить к сравнению, необходимо разобраться в основных отличиях между инструментами собственности (акциями) и долговыми инструментами (облигациями).

Акции выпускают акционерные общества, а инвестор, приобретая эти бумаги, становится совладельцем уставного капитала и может получать дивиденды, которые начисляются из дохода предприятия. Следовательно, акции являются долевыми финансовыми инструментами.

Облигации (бонды) могут выпускаться компаниями (корпоративный облигации), тем или иным государством или регионом страны и даже отдельным городом (государственные и муниципальные облигации), которые для своего дальнейшего экономического развития берут деньги в долг у инвесторов. Поэтому данные ценные бумаги являются долговыми, а купивший их инвестор - кредитором.

Ликвидность (производное от латинского liguidus - жидкий, текучий) - подвижность, мобильность активов предприятий, фирм или банков, обеспечивающая фактическую возможность бесперебойно оплачивать в срок все их обязательства и предъявляемые к ним законные денежные требования. Наиболее ликвидными будут те биржевые активы, которые можно быстро и легко продать по цене, наиболее приближенной к рыночной.

Считается, что акции и облигации имеют одинаково высокую ликвидность по критерию затрат времени на их покупку и продажу. Для проведения любой операции клиенту достаточно направить брокеру соответствующее распоряжение или совершить операцию с ценными бумагами самостоятельно. Подробнее о ликвидности облигаций можно прочесть в отдельной статье.

На скорость операции по купле-продаже этих инструментов влияют преимущественно два фактора – объем сделок и размер спреда.

  • Ликвидность ценной бумаги прямо пропорциональна количеству сделок, совершаемых с данной бумагой на фондовом рынке;
  • И обратно пропорциональна спреду – разнице между ценой покупки и продажи финансового инструмента в определённый момент времени.

Сравниваем по доходности

Доходность инструментов собственности зависит от того, к какому виду они принадлежат:

  1. Простые акции дают право получать совладельцу дивиденды только в том случае, если компания-эмитент генерирует чистую прибыль и решением акционеров распределяет ее на выплаты дивидендов. При этом владельцы обыкновенных акций могут принимать участие в управлении компанией.
  2. Привилегированные акции (так называемые "префы") могут приносить владельцам фиксированную прибыль, но не дают им возможности голосовать на собраниях акционеров и участвовать в управлении. При этом доходность "префов" обычно выше при относительно невысокой по сравнению с обыкновенными акциями стоимости из-за низкой ликвидности.

Трейдеры, как правило, отдают предпочтение обыкновенным акциям, так как извлекают основной доход торгуя ценными бумагами, а их ликвидность выше, чем у привилегированных.

Важно подчеркнуть, что одно из главных отличий облигаций от инструментов собственности (акций) заключается в том, что, приобретая долговые бумаги, клиент сразу может оценить их потенциальную доходность.

Облигации также делятся на две группы по форме выплат, и от этого зависит их доходность:

  1. Дисконтные облигации. В момент приобретения цена таких облигаций меньше номинала, зато в момент погашения инвестор получит их полную номинальную стоимость. Именно эта разница и будет составлять доход.
  2. Процентные (или купонные) облигации. Такие бонды пприобретаются и погашаются по номинальной стоимости, но инвестору в зависимости от срока погашения выдается прибыль одноразово или несколькими выплатами (купонами).

На продаже облигаций также можно заработать, так как в любой момент между приобретением и погашением цена будет варьироваться.

Сравнивая акций и облигации в целом можно говорить о том, что, как правило, доходность акций в процентном отношении выше, преимущественно благодаря ничем не лимитируемому росту котировок. На фоне рыночных изменений или благодаря позитивным показателям компании акции могут существенно подорожать и принести значительный процентный доход на инвестированный капитал. Впрочем, этого может и не произойти. В отличие от вложений в облигации доход в этом случае не гарантирован.

Сравниваем по срокам инвестирования

Акции от облигаций отличаются еще и тем, что у первых срок обращения не ограничен, а вот бонды выпускаются на определенный период времени и делятся по сроку погашения на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от года до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).

Под сроком инвестиций обычно рассматривается временной период, который необходим для достижения конкретных финансовых целей. Чтобы получить за небольшой промежуток времени прибыль, необходимо сделать краткосрочные вложения, а для этого можно купить:

  • Акции для спекулятивных операций;
  • Облигации, как раз перед получением процентного дохода.

Для получения стабильной прибыли в течение длительного промежутка времени понадобятся среднесрочные инвестиции:

  • Приобретение бондов со сроком погашения больше одного года;
  • Покупка и удерживание акций с большим процентом дивидендов.

Если инвестор собирается заработать большую сумму, сделав крупные денежные вливания, ему следует обратить внимание на долгосрочные вложения. Для этого желательно приобрести оба вида ценных бумаг.

Сравниваем риски

Если считать самым главным риском ликвидацию компании, выпустившей на рынок ценные бумаги, то по защищенности данные финансовые инструменты можно распределить следующим образом:

  1. Облигации;
  2. Привилегированные акции;
  3. Обыкновенные акции, которые получат долевую выплату в последнюю очередь.

Существуют и другие понятия, связанные с риском:

  1. Опасность, возникающая при разных стилях торговли. С наибольшей вероятностью понести убытки может трейдер с агрессивным подходом к инвестированию, совершающий ежедневно огромное количество операций с акциями. С бондами это не работает.
  2. Максимально допустимый уровень риска, который каждый инвестор устанавливает для себя самостоятельно при каждом торговом решении.

Любые финансовые инструменты могут стать ненадежными в развивающихся странах, так как здесь велика вероятность перерастания любого кризиса в дефолт и гиперинфляцию, а также велики правовые риски.

Подробнее об инвестиционных рисках мы уже рассказали в другом материале.

Подводим итоги

Можно сделать следующие выводы:

  1. Акции и облигации в сравнении по ликвидности и срокам инвестирования равноценны.
  2. По прибыльности акции превосходят облигации.
  3. Надежность облигаций выше, чем привилегированных и обыкновенных акций.

Есть отличный способ для начинающих инвесторов, который поможет определиться с выбором инструмента. Нарисуйте треугольник, в вершинах которого расположите три характеристики:

  • Ликвидность;
  • Доходность;
  • Надежность.

При выборе любого инструмента и стратегии работы с ним, только два параметра будут для инвестора плюсами, третий - всегда минусом. При этом срок инвестирования может влиять на все три характеристики как положительно, так и отрицательно.

Подводя итоги отметим, что несмотря на привлекательную доходность акций и высокую надежность облигаций, оптимальный вариант - наличие в инвестиционном портфеле различных по типу ценных бумаг, сопоставимых между собой как по количеству, так и по стоимости.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря