Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что выбрать: акции роста или стоимости?

24.11.2021 13:52

Даже начинающему инвестору понятно, что далеко не все присутствующие на рынке акции стоит включать в портфель для достижения желаемого результата. Но для грамотного принятия решения, особенно при средне- и долгосрочных вложениях, нужны определенные ориентиры, на основании которых строится инвестиционная стратегия. Среди наиболее популярных рекомендаций на сегодня – выбор акций роста или стоимости.

Акции роста и стоимости – определение, основные особенности

Включение в портфель акций роста или стоимости зависит от желаемого уровня доходности, расчетного инвестиционного горизонта и риска, который готов принять держатель бумаг. Выбор базируется на точном понимании их особенностей.

Акциями роста называют ценные бумаги эмитентов, бизнес которых растет опережающими по сравнению со средними по рынку темпами. Рост бизнеса является мощным драйвером и для повышения цен акций.

Важное замечание! При анализе рассматривается именно бизнес выпускающей такие бумаги компании, а не их цена! Поэтому термин "акции роста" не совсем верен, точнее, их следовало бы назвать "акции компаний роста".

Под термином "акции стоимости" понимают ценные бумаги, рыночная стоимость которых ниже справедливой. Это означает, что в их текущей цене уже заложен потенциал повышения.

Основные особенности акций роста и их эмитентов

Основной признак, по которому ценные бумаги относят к акциям роста, – наличие у эмитента бесспорного конкурентного преимущества на рынке. Его составляющими принять считать:

  • Принадлежность к быстрорастущему сектору или отрасли. Нередко бывает, что такие эмитенты вообще образуют совершенно новое направление.
  • Широкое использование новинок технологий в конечном продукте или производственном процессе.
  • Узнаваемость имени компании, торговых марок и брендов.
  • Отличающийся высокой эффективностью менеджмент.

Кроме того, компании роста вкладывают львиную долю капитала и прибыли в новые разработки и развитие производства, поэтому практически не выплачивают дивидендов или ограничивают их на минимальном (порой символическом) уровне.

Важно! Следует понимать, что наличие конкурентного преимущества не гарантия стабильности. Поэтому для акций роста характерна высокая волатильность.

Особенности акций стоимости

К акциям стоимости, как правило, относят ценные бумаги состоявшихся компаний, которые по ряду объективных или субъективных причин недооценены рынком. Как правило, такие компании:

  • Принадлежат к стабильным секторам и отраслям, в которых нет условий и предпосылок для резкого изменения ситуации. При этом часто отмечается незначительный устойчивый рост сектора (что необязательно, возможно, отрасль несколько лет остается на определенном уровне).
  • Переживают локальный кризис. Он может быть как связан с положением в отрасли, так и развиваться под давлением внешних и внутренних обстоятельств. К таким могут, например, относиться спад производства из-за технического переоснащения, скандалы с топ-менеджментом, проигрыш в гонке с более технологичными конкурентами и пр. Это вызывает падение акций компании, которое и отслеживают инвесторы. После устранения причин такой ситуации ценные бумаги растут, догоняя рынок.
  • Демонстрируют отставание от средних по отрасли значений основных мультипликаторов. При этом проигрывают они по этим показателям и ближайшим конкурентам.
  • Генерируют значительный денежный поток даже в периоды локальных и глобальных кризисов, что гарантирует устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе.

Очень важно! Одно из главных преимуществ бумаг стоимости – их эмитенты, как правило, регулярно выплачивают высокие дивиденды. Это позволяет получить доход от инвестиций даже при просадке курсов акций.

С какой целью инвесторы покупают акции роста и стоимости?

Инвесторы, вкладывающие средства в акции роста, рассчитывают на:

  • Солидную прибыль выше средних показателей по рынку. Так, например, Microsoft за 5 лет (с 2016 по 2021 г.) показала прирост более чем на 240 %, а бумаги Tesla только за 2020 г. выросли на 711 %.
  • Более быстрое восстановление после просадок.
  • Положительный результат в среднесрочной (до 5 лет) перспективе.

Важно! Следует понимать, что рост акций таких эмитентов в большей мере обеспечивает не реальное развитие бизнеса, а ожидания инвесторов. Если первое в технологичных и быстроразвивающихся отраслях прогнозируется достаточно сложно, то второе предугадать сравнительно легко.

Тех, кто инвестирует в акции стоимости, привлекают:

  • Устойчивость и стабильность результатов бизнеса. В результате инвестор получает доход с высокой долей вероятности, а при позитивной динамике рынка и отчетности – даже больше, чем средний.
  • Минимальную просадку цены активов (по сравнению со среднерыночной и другими бумагами, например, акциями роста) в случае кризиса компании, в отрасли и экономике страны в целом.
  • Получение обоих видов дохода – как спекулятивного (за счет роста котировок), так и дивидендного.
  • Простоту реализации концепции стоимостного инвестирования, когда для определения перспективных бумаг можно воспользоваться понятными показателями (мультипликаторами) и вариантами сравнительного анализа.
  • Более высокую точность прогнозирования, особенно в долгосрочной (до 10 лет и даже более) перспективе.

При долгосрочном инвестировании небольшие акции стоимости кажутся более выгодными. Хотя акции роста и могут опередить по стоимости своих более устойчивых конкурентов, но если учитывать более высокую точность в прогнозировании рынка, этот отрыв будет не таким уж и большим.

К сведению! За счет более низкой волатильности акции стоимости выигрывают у акций роста в периоды нестабильных рынков. Это же сказывается и на выборе периодов инвестирования – первые более подходят для долгосрочных вложений, вторые, как правило, для кратко- и среднесрочных.

Риски для акций роста и стоимости

Несмотря на всю привлекательность акций роста и стоимости, инвестиции в них связаны с определенными рисками.

При вложениях в компании роста следует помнить о:

  • Высокой волатильности. Она определяет не только существенный рост котировок, но и значительные просадки.
  • Сложности выбора активов. Для определения компаний роста необходим тщательный анализ бизнеса. При этом акции таких компаний практически всегда выглядят переоцененными, и отобрать перспективные среди них – серьезная проблема.
  • Сложности прогнозирования поведения цен, поскольку бумаги значительно сильнее подвержены воздействию возмущающих факторов.

Есть существенные риски и для акций стоимости:

  • Динамика роста может уступать даже среднерыночной.
  • Ситуация с недооценкой акций может быть растянута во времени сколь угодно долго. Более того, далеко не факт, что недооцененные бумаги вырастут в ближайшей перспективе. Возможно и обратное развитие событий, когда котировки еще упадут.
  • Недооценка акций может быть результатом реальных проблем в бизнесе. В этом случае рассчитывать на рост ценных бумаг без существенной его реорганизации не приходится вообще.

Все сказанное позволяет прийти к выводу, что противопоставление этих двух стратегий как минимум несостоятельно. Ущербность ставки исключительно на акции роста проиллюстрировал крах доткомов в начале нулевых, когда множество инвесторов просто лишились капитала. Текущая же ситуация хорошо показывает недостатки выбора только акций стоимости. Инвесторы, вложившие, например, в классический ритейл или добывающие компании, получают доход в разы меньше, чем в среднем растет рынок.

Лучший вариант для каждого из инвесторов – сбалансированный портфель, в котором есть ценные бумаги и того, и другого типов. Он дает хорошую доходность в период активного рынка и стабильность в случае негативных сценариев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря