Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое валютная биржа и как она работает на примере валютного рынка Московской биржи

01.09.2021 16:41

 

Говорить о цивилизованном валютном рынке в современной России стало можно с 1992 года, когда была учреждена Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

Валютная секция МосБиржи

Десять лет назад произошло слияние ММВБ с фондовой биржей РТС ("Российские торговые системы") -так возникла Московская биржа, на которой представлены три вида рынков, их еще называют биржевыми секциями.

На валютном рынке (есть еще фондовый и срочный) торгуются не только валютные пары "рубль-доллар США" и "рубль-евро". Участие в торгах принимают ] британский фунт, гонконгский доллар, швейцарский франк, китайский юань и другие валюты, в том числе и стран бывшего СССР. За май 2021 года оборот валютной секции МосБиржи составил 25,7 млрд рублей.

Могут ли физические лица участвовать в валютных торгах?

Да, могут. Начиная с 13 февраля 2012 года доступ к торговле валютой на Московской бирже открыт не только для банков и крупных инвестиционных компаний, но и для всех юридических и физических лиц. А в последнее время валютный рынок приобретает все большую и большую популярность, причем не только у компаний, но и у частных инвесторов и трейдеров - это связано с общей нестабильностью на рынках и падением курса рубля.

Чтобы начать торговать валютой, нужно открыть счет в брокерской конторе или в банке, имеющем лицензию на предоставление брокерских услуг. Пополнить счет можно через кассу банка или обычным переводом с банковского счета.

Справка. Простота процедуры и низкие тарифы на конвертацию самых востребованных валют сделали торговлю через брокерский счет более выгодной, чем использование других вариантов купли-продажи. Сегодня цена открытия позиции на МосБирже привлекательнее обменного курса многих банков, включая ЦБ.

Другое дело, что если необходимость купить или продать доллары возникает раз в несколько месяцев или даже реже, то открывать брокерский счет не имеет смысла -

достаточно просто найти банк или обменник с более или менее подходящим курсом. Хотя бы потому, что обменная операция занимает всего несколько минут, а сделка на биржевой валютной площадке занимает хоть и небольшое, но время: нужно открыть счет, завести на него деньги, купить валюту (обычно с поставкой на следующий день) и, наконец, дать поручение на вывод денег на банковский счет.

Однако если физическое лицо имеет дело с валютой постоянно, то биржевой вариант предпочтительнее: во-первых, за счет возможности торговать в цивилизованных и безопасных условиях и, во-вторых, за счет более дешевой конвертации. К тому же для новичков торговля на валютной секции Московской биржи имеет ряд дополнительных преимуществ перед торговлей через форекс-брокеров:

  • покупка реального актива;
  • возможность покупки любой мировой валюты;
  • минимальный спред между ценой покупки и продажи;
  • простота вывода денег на банковский счет;
  • регламентированное время биржевых сессий.

Как происходят торги?

Валютой на Московской бирже можно торговать с использованием интернет-трейдинга (главным образом в программе QUIK). Торгуются валютные пары, в состав каждой из которых обязательно входит российский рубль. Исключение составляет единственная полностью иностранная пара "доллар-евро".

Все валюты из пар, содержащих рубль, имеют форму прямой котировки, которая показывает, какое количество национальной валюты содержится в единице валюты иностранной. Другими словами, иностранная валюта покупается за российские рубли.

Валютные торги проходят в двух режимах:

  1. TOD (today – "сегодня") – с поставкой актива в день заключения сделки.
  2. TOM (tomorrow – "завтра") – с поставкой на следующий день после совершения сделки.

Для физических лиц доступна, как правило, поставка на следующий день (ТОМ), вариант TOD применяется для крупных банков и инвестиционных компаний. Точно так же для физических лиц наиболее доступны самые ликвидные инструменты. Так, самой востребованной валютной парой являются "доллар-рубль", на втором и третьем месте находятся соответственно пары "евро-рубль" и "евро-доллар".

Валютные торги на Московской бирже проходят с понедельника по пятницу, с 7:00 и до 23:50. С марта 2021 года на Московской бирже появилась возможность начинать торги на валютном и срочном рынках в 7 утра. Это время называется "Ранние торги". В это время доступны все инструменты валютного рынка. Сами торги будут проходить по правилам основной торговой сессии. А участники будут допускаться к ним по умолчанию.

Днем ликвидность больше, спред (разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки какого-то актива на бирже) меньше, а к вечеру спред расширяется.

Справка. При открытии позиции можно использовать кредитное плечо (заемные средства брокера), но только в том случае, если торгуются рубли, доллары или евро. По юаням, фунтам стерлингов, швейцарским франкам и другим инструментам плечо не предоставляется. Размер кредитного плеча, предоставляемого брокерами на Московской бирже, составляет до 1:8 при переносе позиции на следующий день и, естественно, за дополнительную комиссию.

Кроме того, по всем валютам существуют лоты. Один стандартный лот - это 1000 единиц. Торгуются только суммы, кратные лоту. Администрация Московской биржи анонсировала возможность уменьшения лота до 1 единицы в целях популяризации услуги.

Размер брокерской комиссии зависит от оборота. Перед началом торгов нужно четко понимать, какой процент по сделке пойдет бирже, а какой брокеру. И сколько еще придется заплатить за вывод средств с брокерского счета на банковский, если это необходимо.

Риски для участников валютного рынка

Биржевая торговля в целом - занятие достаточно рискованное. Но купля-продажи валюты в сравнении с фондовым или срочными рынками сопровождается, пожалуй, еще и рядом дополнительных рисков. Речь прежде всего о возможных ограничениях или полном запрете на валютные операции внутри страны в случае драматического ухудшения экономической ситуации в стране или резких изменений внешней политики.

Важно! В сложные периоды даже сам факт обсуждения возможности подобных ограничений может вызвать реальную турбулентность на валютном рынке.

Впрочем, риски можно минимизировать, если большую часть ресурсов направлять не на короткие спекулятивные операции, а на покупку твердой валюты для защиты капитала от инфляции и получения прибыли в результате пусть не частых, но совершаемых в правильно рассчитанное время сделок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября