Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое торговое поручение брокеру и как его дать

20.12.2021 17:19

Взаимодействие инвестора с биржевой площадкой происходит через посредника – брокера. Именно он является лицензированным профессиональным участником торгов, который имеет право на заключение биржевых сделок. Однако брокер не действует на площадке в интересах клиента по собственному усмотрению (это прерогатива доверительных управляющих). Ему для совершения операций необходимо торговое поручение клиента.

Что такое поручение клиента

Поручение клиента является одним из двух важнейших документов, которые используются в процессе взаимодействия брокера и инвестора (владельца брокерского счета). Его понятие, содержание и способы передачи сформулированы в принятом Банком России Базовом стандарте выполнения брокерами операций на финансовых рынках (документ на сайте ЦБ РФ).

В данном случае термин "поручение" означает переданное согласно тексту договора о брокерском обслуживании (одним из доступных способов по оговоренным каналам связи) указание брокеру совершить на рынке от имени клиента одну или несколько сделок с заданными параметрами.

Внимание! Базовый стандарт не указывает всех условий передачи, принятия и исполнения поручений клиента. Брокер на его основе разрабатывает собственный документ, который конкретизирует все указанные вопросы и размещает его в открытом доступе.

Брокер принимает поручение к исполнению, если:

  1. При его передаче использованы способы и каналы, указанные в договоре о брокерском обслуживании и оговоренные политикой совершения торговых операций (внутренний документ брокера).
  2. В нем содержатся все необходимые сведения для исполнения приказа.
  3. Наступил указанный в тексте поручения срок исполнения.
  4. Нет предусмотренных нормативными документами ЦБ РФ и договором о брокерском обслуживании оснований для отказа от исполнения.

Каналы передачи

Как правило, большинство брокеров предлагает два варианта подачи поручений:

  1. На бумажном носителе (лично клиентом, нарочным, курьером служб доставки). Этот способ вполне подойдет для долгосрочных инвесторов, которые никуда не спешат, а разницу в 1–2 пункта в цене бумаг считают несущественной. Этот вариант используется сегодня крайне редко. В условиях, когда недоступны другие каналы связи, он может оказаться очень полезным.
  2. Дистанционно. Современный способ, обеспечивающий быстрое получение и обработку клиентских приказов, отправку их в книгу ордеров.

В качестве дистанционных каналов брокеры могут рассматривать: 

  • Каналы связи между клиентской и серверной частями торговой платформы (как правило, использующие интернет). Работают у любого брокера вне зависимости от версии терминала (веб, десктопная, мобильная). Наиболее удобный вариант, который дает инвестору прямую связь с торговой площадкой.
  • Телефонную связь. Здесь рассматривается передача поручения голосом. Для его приема нужно подписаться на эту услугу при заключении договора на брокерское обслуживание (как правило, по умолчанию она не предоставляется). Обязательно оговаривается регламент переговоров, порядок идентификации клиента, перечень операций, в отношении которых может быть передано поручение. Например, некоторые брокеры готовы принимать в телефонном режиме только заявки по рынку или распоряжения на немедленную ликвидацию ранее открытых позиций. Другие торговые поручения в этом режиме не обрабатываются.
  • Электронную почту, факс и пр. Как правило, принимаются копии "бумажных" распоряжений, оригиналы которых в дальнейшем также должны быть переданы брокеру. Такой вариант широко практикуется за рубежом и считается разумным компромиссом между удобством и безопасностью.

Важно! Безопасность – один из главных вопросов, которые решает брокер при дистанционном приеме распоряжений. Например, при работе в любых версиях терминала обязательным является использование электронных ключей (ЭЦП).

Содержание поручения

Чтобы брокер принял поручение к исполнению, в нем должна быть указана следующая информация (порядок произвольный или установлен брокером):

  • Имя клиента (полное и/или сокращенное наименование клиента-юрлица).
  • Торговый идентификатор (уникальный код, например, номер договора брокерского обслуживания, брокерского счета или другой специальный номер, предусмотренный документами).
  • Вид поручения. Размещение лимитной заявки, рыночного ордера, стоп-приказа, заявки стоп-лимит или других приказов, доступных на торговой площадке и в биржевом терминале.
  • Направление торговли: покупка или продажа.
  • Актив – наименование или другие идентификаторы (например, тикер), позволяющие однозначно определить инструмент, по которому совершается сделка.
  • Объем сделки или условия, которые позволят однозначно его определить.
  • Цена, по которой должно быть исполнено поручение или условия, по которым она может быть однозначно рассчитана.
  • Дополнительная информация (например, указание, что совершается сделка РЕПО).
  • Срок действия поручения.

Поручение должно быть заверено электронной подписью при отправке по дистанционным каналам, подписью клиента или его уполномоченного лица и печатью (при наличии). 

К сведению! Если поручение касается адресной заявки, к перечисленной информации обязательно добавляют ссылку на контрагента – наименование и другие данные для его точной идентификации.

Если поручение соответствует указанным критериям, брокер принимает его к исполнению (клиент получает подтверждение) и размещает соответствующую заявку от своего имени на биржевой площадке. При этом базовым стандартом ему предписывается предпринять все возможные меры для исполнения поручения клиента на лучших условиях.

Инвестор, направляя брокеру торговые поручения, должен учитывать некоторые особенности исполнения:

  • Обрабатываются поручения в соответствии с очередностью поступления. При одновременном приеме нескольких распоряжений – в произвольном порядке на усмотрение брокера.
  • Провайдер брокерских услуг в обязательном порядке исполняет поручения клиента прежде, чем совершает на бирже сделки в своих интересах и из собственных средств.
  • При определении приоритета обработки и исполнения поручений учитывается дополнительные факторы: категория инвесторов, специальные условия в поручении, финансовый актив, рынок и пр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января