При выборе брокера для работы на финансовых рынках инвесторам приходится обращать внимание на множество факторов. Среди главных – удобство доступа к биржевым площадкам и инструментам, скорость выполнения торговых операций. Отвечает за это предлагаемое брокером программное обеспечение – торговая платформа.
Торговая платформа и ее функции
Понятие торговой платформы появилось в 80-х годах XX века, когда американские биржи первыми в мире начали принимать заявки от участников торгов в электронной форме. Такой подход потребовал разработки специального программного обеспечения, в котором:
формируются заявки в соответствии с правилами проведения торгов;
пользователь получает достоверную и своевременную информацию о текущей рыночной ситуации;
соблюдаются требования безопасного обмена данными между площадкой и участником торгов.
Предъявлялись к такому софту и другие требования, например, хранение истории котировок и торговых операций. В результате были разработаны первые торговые платформы в клиент-серверном варианте. Такая архитектура предполагает развертывание:
на оборудовании биржевой площадки торговых серверов, которые обеспечивают прием заявок пользователя и их обработку, передачу ему текущей рыночной информации;
на оборудовании клиента (брокера, трейдера) терминала, который в удобном виде отображает полученные от биржи данные, позволяет быстро сформировать заявку и отправить ее на сервер.
На заметку! В общем случае торговая платформа в целом представляет собой комплекс из серверного и клиентского программного обеспечения. В современных условиях такое определение потеряло актуальность. Биржи используют собственный софт или продукты сторонних разработчиков, для которого четко оговорен формат обмена данными с программами пользователя. В результате последние перестали зависеть от конкретной реализации биржевого сервера, т. е. клиентский терминал превратился в самостоятельную программу. Единственное требование к нему – поддержка протокола и формата обмена данными с биржей. В результате понятия "торговая платформа" и "торговый терминал" стали синонимами и обозначают в большинстве случаев только клиентскую программу.
Именно как клиентский терминал рассматривают сегодня торговую платформу и сами разработчики (хотя они и предлагают серверные решения), и конечные пользователи (трейдеры, инвесторы, брокеры и другие участники торгов).
Несмотря на разнообразие торговых платформ, все они получили схожую функциональность. В обязательный базовый набор функций входят:
Получение от биржевых серверов или других провайдеров потока котировок в реальном времени. Как правило, он включает точное время тика (базового пакета данных), лучшие на этот момент цены покупки и продажи (Ask и Bid), количество/объем заявок. Кроме того, биржевая информация чаще всего содержит данные книги заявок, что позволяет сформировать ленту (Level 1) и биржевой стакан (Level 2).
Отображение списка доступных для торговли активов с текущими котировками. При этом если клиент получает доступ к разным рынкам или секциям, формируется полный список инструментов.
Формирование и предоставление клиенту ценовых графиков с возможностью масштабирования, изменения вида графика и таймфрейма.
Создание клиентом заявок (рыночных, отложенных, условных, стоп-приказов) в электронном виде, их отправка для обработки. Формат обмена соответствует описанному в правилах проведения торгов. Данные шифруются и передаются с использованием безопасных протоколов.
Получение подтверждения приема и обработки заявок, отображение их состояния.
Прием данных о состоянии брокерского счета, расчет недостающих показателей и предоставление информации пользователю. Она включает общий баланс счета, учтенные активы, прибыль или убыток по открытым позициям, текущую сумму доступных средств (equity), размер маржи и гарантийного обеспечения и пр.
Набор инструментов для технического анализа рыночной ситуации – графических объектов и индикаторов.
Ленты с наиболее важными экономическими новостями в реальном времени.
Хранение истории котировок, при необходимости – подгрузка их из архивов на серверах торговой площадки.
Хранение истории сделок клиента, формирование отчетов.
Важно! Клиентам, использующим демосчета для обучения и отработки стратегий, в некоторых случаях котировки и новости предоставляются не в режиме реального времени, а с задержкой на 5–30 минут. Не всегда в этом случае в терминал транслируются реальные котировки.
Продвинутые торговые платформы обладают дополнительной функциональностью:
разработка собственных инструментов технического анализа на встроенном языке программирования или одном из стандартных;
подключение автоматических торговых систем (роботов, советников);
создание собственных модулей для автоматической торговли;
тестирование на исторических данных индикаторов и торговых систем;
создание синтетических инструментов (комбинаций активов из списка доступных);
получение аналитической информации непосредственно в терминал в режиме реального времени;
работа с сигналами, сформированными торговыми модулями других трейдеров;
копирование сделок других участников торгов;
мгновенная "съемка" текущего экрана терминала;
обмен сообщениями со службой поддержки брокера и т. д.
Виды торговых платформ
Современное состояние коммуникационных сетей и возможностей клиентской аппаратуры потребовали расширения номенклатуры торговых платформ. Брокеры предлагают пользователям:
Десктопные терминалы. Наиболее функциональный вариант программного обеспечения, который скачивается и устанавливается на персональные компьютеры. Именно здесь реализован полный набор возможностей для торговли. Как правило, профессиональные трейдеры и опытные инвесторы отдают предпочтение именно такому софту.
Мобильные приложения. Как правило, в них разработчики стараются повторить функциональность десктопных платформ, но в силу объективных причин их возможности остаются несколько урезанными. В частности, такой софт обычно не поддерживает возможности создания и добавления собственных модулей и автоторговлю.
Веб-терминалы – платформы, для работы с которыми нет необходимости устанавливать на оборудование клиента сторонние программы. Позволяют вести торговлю, контролировать состояние рынка и счета из браузера. Как правило, наименее функциональны (за редкими исключениями).
Кроме этого, при рассмотрении различных видов торговых платформ следует упомянуть их разделение по разработчику:
Стандартные торговые терминалы. Их разработкой занимаются специализированные компании, например, MetaQuotes, создавшая MetaTrader, или ARQA Technologies – разработчик QUIK. Такой софт практически всегда обладает расширенным набором функций и является наиболее универсальным решением. Одно из главных преимуществ – возможность для инвестора и трейдера работать в привычной среде даже при смене торговой площадки и брокера.
Платформы собственной разработки бирж и брокеров. Создаются с учетом специфики последних, поэтому относятся к более специализированным и нередко оказываются удобнее стандартных. В то же время их разработчики, как правило, не имеют столь высокой квалификации, как программисты специализированных софт-мейкеров, в результате чего такие программы уступают по набору функций универсальным.
На заметку! Для инвесторов и трейдеров, работающих на российских биржевых площадках, хорошим выбором станет QUIK от ARQA Technologies. Терминал обладает широким набором функций, вплоть до разработки собственных модулей и подключения торговых роботов, и предоставляется практическими всеми лицензированными брокерами. Почти у каждого российского брокера есть собственная альтернатива, но по функциональности практически ни один из этих терминалов с QUIK соперничать не может. Хотя для новичков такие продукты (как правило, это веб-терминалы или мобильные приложения) оказываются более понятными и простыми в освоении.
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.