Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое тикеры акций и зачем они нужны инвестору

29.09.2020 11:44

 

Сегодня все хотят уметь инвестировать, выбирать наиболее выгодные бумаги, создавать эффективные инвестиционные портфели, отвечающие различным финансовым целям. И делать это, не полагаясь от и до на услуги брокера, а с полным пониманием своих действий и намерений. Для этого нужно, в первую очередь, овладеть биржевой терминологией. В этой статье разбираем, что такое тикеры акций.

Тикер - это кодовое обозначение актива на бирже. Обычно он состоит не более чем из шести латинских букв или цифр (либо их сочетания) и является уникальным на конкретной бирже по отношению к конкретной акции. Тикер чаще всего применяется к акциям, но бывают он и у некоторых облигаций и индексов.

Как появились биржевые тикеры акций

Тикеры впервые применили в 1867 году в США. Сам термин произошел от названия аппарата (англ. ticker tape machine), который использовался на телеграфе для быстрой передачи биржевых новостей. Полные названия финансовых инструментов значительно тормозили процесс передачи информации. Чтобы этого избежать, придумали короткие коды - тикеры. Система используется до наших дней, значительно облегчая деятельность игроков биржевого рынка.

В те времена бумаги компаний, с которыми совершалось наибольшее число сделок, получили обозначения, состоявшие всего из одной буквы. В дальнейшем Standard & Poor's стандартизировала порядок буквенных обозначений на биржах США. В дальнейшем по аналогии были созданы основы кодификации во всем мире.

Для чего нужны тикеры

Сокращенные кодифицированные обозначения ценных бумаг нужны по нескольким причинам:

  1. Для ускоренной передачи информации. Тикеры было очень удобно использовать, когда биржевая информация передавалась по телеграфу. Чтобы не приходилось передавать полное наименование компании или актива, брали короткое буквенное обозначение. Сейчас все доступен интернет, который позволяет передавать огромные объемы информации, но традиция сохранилась. Писать тикеры все так же удобно и быстро.
  2. Тикеры позволяют экономить место при отображении в мобильных приложениях и терминалах. Гораздо удобнее использовать три-четыре символа вместо полного наименования.
  3. С помощью тикеров безошибочно идентифицируются акции конкретных компаний на фондовых биржах.

Как читать тикеры

Считается, что тикер не дает инвестору никакой новой информации, просто сообщает, с каким активом имеет дело и помогает избежать путаницы. Однако это не совсем так.

На биржах США у некоторых тикеров акций может быть дополнительный символ, который расположен после основного тикера и отделен от него точкой или дефисом. Это могут быть латинские литеры: A, B, D, E, J, Q, V. Символ А в данном случае означает акцию класса А, дающую право голоса на собрании акционеров, но без гарантии получения дивидендов. Бумаги с символом В - привилегированные, с обеспеченным дивидендным доходом, но обычно без права голоса. Символ Q предупреждает, что фирма находится в состоянии банкротства.

Хотя многие тикеры никак не ассоциируются с наименованиями активов, которые они представляют, это не является большой проблемой. Биржевые игроки быстро их запоминают, так как обычно имеют дело с ограниченным набором инструментов. При появлении затруднений нужную информацию легко отыскать в торговом терминале, в справочниках брокера или биржи.

Особенно внимательным необходимо быть при чтении тикеров китайских ценных бумаг. Они обозначены в виде иероглифов и абсолютно непонятны для инвесторов из других стран. По этой причине здесь используется буквенно-цифровая символика, которая дает возможность их различать. Инвесторам настоятельно рекомендовано быть предельно внимательными, и оперировать не названиями фирм, а именно тикерами.

Примеры тикеров

Считается, что удачно подобранный тикер очень важен для развития компании.

Тикеры американских акций

Существует два десятка старейших американских компаний, за которыми зарезервированы однобуквенные тикеры, например:

  • A: Agilent Technologies;
  • F: Ford Motor Company.

Когда-то, при зарождении системы, они действительно сильно экономили время. Сейчас обладание подобным знаком - дань истории и вопрос престижа, а на американских биржах используются в основном трех-четырехбуквенные тикеры. Чаще всего латинские литеры в них - это аббревиатура наименования компании. Например, известный производитель потребительских товаров Procter & Gamble имеет тикер PG. Иногда тикеры просто созвучны названию компании. Например, тикер компании Welltower – это просто WELL. Они легче запоминаются, ассоциируются со своими компаниями, их использование гораздо удобнее и проще для инвестора, чем полные названия компаний.

Тикеры российских акций

У российских компаний тикеры состоят из четырех латинских заглавных букв, у привилегированных в конце добавлена латинская Р.

Например, у Сбербанка - SBER и SBERP соответственно.

Тикеры российских бумаг, торгующихся на МосБирже, в основном схожи с названиями и интуитивно понятны. Но те же акции Сбербанка на Лондонской фондовой бирже (LSE) торгуются с тикером SBNCyq.L. – если не знаете, не догадаетесь никогда.

В России тоже есть компании, тикеры которых совсем не похожи на их названия. Это случается по разным причинам:

  • "Газпромнефть" имеет тикер SIBN, который она получила в наследство от компании "Сибнефть".
  • Московский кредитный банк - тикер CBOM (аббревиатура от Credit Bank of Moscow).
  • X5 Retail Group, тикер

Изобретенные более 150 лет назад тикеры и сегодня актуальны при передаче биржевой информации. Выбирая обозначение для своих бумаг компании стремятся сделать их звучными, запоминающимися и интуитивно понятными. Нужный тикер на любой бирже без труда можно найти и расшифровать с помощью торгового терминала или специальных таблиц.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля