Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое своп в биржевой торговле

29.09.2020 11:39

 

В трейдинге существует множество терминов и связанных с ними действий, часто непонятных для простых обывателей. Один из них - своп. Что это такое и для чего используется – разбираемся в этой статье.

Понятие своп в трейдинге

По своей сути своп - это торгово-финансовая операция или временный обмен любыми активами в процессе торговли на бирже. Некоторые считают, что для частного трейдера своп - это оплата услуг брокера, когда открытая позиция переносится на следующий день, то есть всегда несет в себе убыток. На самом деле своп может быть и со знаком плюс и способен приносить определенный доход.

Особенность свопа состоит в том, что обмен активами, которые представлены ценными бумагами, валютой или другими инструментами, происходит только на определенный период, какое-то время спустя трейдеры возвращают друг другу то, чем ранее обменялись. На взгляд новичка, не связанного с торговлей на бирже, действие выглядит абсолютно бессмысленным. Однако оба трейдера в процессе обмена преследуют совершенно конкретную цель - получить обоюдную выгоду. Своп помогает увеличить сумму активов и хеджирует, то есть страхует риски. Важным аспектом для биржевых игроков является также право получить через своп доступ к рынкам другой юрисдикции, где благодаря, допустим, более низким налогам появляется возможность получить дополнительную прибыль.

Вся операция состоит из двух этапов:

  1. Обмен активами;
  2. Возврат активов, который означает закрытие сделки.

Для того, чтобы операция получила статус свопа, необходимо, чтобы между первым и вторым этапом прошла хотя бы одна ночь.

Виды свопов

Валютные свопы

Это двойная транзакция, или повторная продажа валютных активов. При обычной сделке трейдер продает валюту какому-либо банку, и на этом сделка завершается. При валютном свопе через определенное время банк перепродаст ему тот же объем валюты. Цель такой сделки - оказание финансовыми субъектами взаимопомощи, улучшение структуры активов, финансирование различных операций, например, кредитных, страхование рисков.

При этом в зависимости от курса валюты и продолжительности свопа одна сторона может получить прибыль, а вторая - убытки.

Процентные свопы

Обмен процентными ставками по кредиту: плавающей на фиксированную и наоборот, в зависимости от финансовой ситуации и ожидания определенных изменений на рынке. В данном случае две стороны договариваются о процентных свопах с целью сократить риски и снизить выплачиваемые проценты по кредиту.

Свопы на сделках с драгоценными металлами

При подобных сделках аналогичным образом в два этапа покупают и продают драгметаллы опять же с целью снижения рисков.

Акционные свопы

Такие операции дают возможность вливания капиталов в фондовые биржи развивающихся стран. При обмене платежей учитываются величина биржевого индекса и процентная ставка.

Кредитно-дефолтные свопы

Минимизируют возможные риски от дефолта при обвале кредитных рынков. Кредитно-дефолтные свопы наиболее популярны в России. Нестабильная ситуация в экономике повышает вероятность того, что деньги могут обесцениться. Степень возможных рисков зависит от того, в какой валюте был оформлен кредит, какая финансовая ситуация складывается на международных и внутренних рынках.

Часто курс российского рубля резко падает. В такой ситуации кредитно-валютный своп становится своеобразным инструментом страховки. Заинтересованная сторона одноразово или регулярно выплачивает небольшую сумму для того, чтобы в случае дефолта получить страховку, которая возместит убытки от обесценивания денег или неплатежеспособности заемщика. Важно подчеркнуть, что дефолтный своп считается гораздо выгоднее обычного страхования.

Возможности для дохода

Трейдер может заработать на разнице между курсами свопов или на перепродаже свопов другим участникам рынка. Также прибыль можно получить от разницы процентных ставок или курсов валют. Например, валютный своп - это операция, при которой в валютной паре из процентной ставки базовой валюты вычитается процентная ставка котируемой валюты. Базовая валюта в паре всегда стоит первой. Если трейдер покупает базовую валюту за валюту котируемую, он открывает длинную позицию, то есть совершает покупку. При переносе такой позиции хотя бы на один день на счет этого трейдера будет начислен своп, равный разнице процентной ставки центробанка, валюту которого он покупает, и центробанка, валюту которого продает.

Если была открыта сделка на продажу (короткая позиция), из процентной ставки котируемой валюты вычитается процентная ставка базовой. Разница и в этом случае начисляется на торговый счет трейдера. Своп может быть как отрицательным, так и положительным. Начисление отрицательного свопа на торговый счет завершится снятием средств. При положительном свопе, наоборот, начислят некоторую сумму на счет.

Заработать таким образом серьезную сумму за короткий срок не получится, но, если продержать открытую сделку с положительным свопом на протяжении длительного времени, можно получить определенную выгоду.

Хеджирование рисков с помощью свопов

Хеджирование - это разновидность страхования, связанная с заключением сделки по страхованию цены товара с использованием встречных валютных, кредитных, коммерческих и иных обязательств и требований. Подробнее о хеджировании валютных рисков мы уже рассказали в другой статье.

Хеджирование не предполагает получения прибыли. Основная цель - фиксирование курса валюты либо цены товара для уменьшения финансового или ценового риска в будущем. Одной из разновидностей хеджирования является хеджирование с использованием своп-операций (фондовые, валютные, процентные).

Хеджирование, то есть страхование рисков от возможных потерь с помощью свопов, обговаривается обеими сторонами заранее. Два трейдера уже на первом этапе свопа заранее озвучивают цену обмена активов, договариваются о проведении обратной сделки и тем самым равномерно и справедливо распределяют риски между собой.

Подводя итоги отметим, что грамотное применение свопов поможет помочь увеличить и заодно застраховать прибыль, получаемую в результате проведения финансовых операций. Своп вряд ли принесет значительный доход, однако может оградить от определенных финансовых неприятностей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля