Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое субординированные облигации, их плюсы и минусы

17.08.2020 16:06

 

Субординированные облигации (суборды) - финансовые инструменты, доходность и риски которых делают их похожими на акции. Одно из отличий - при банкротстве эмитента владелец ценной бумаги получит расчет только после того, как будут погашены обязательства перед основными кредиторами. Суборды не дают права управления делами компании. Большинство таких облигаций представлено евробондами (то есть номинированы в иностранной валюте). Цели выпуска, выгода покупки и другие моменты - объясняем в этой статье.

Что такое субординированные облигации?

В переводе с английского языка subordinated означает подчиненный или младший. В сфере финансов термин применяется по отношению к облигациям, обязательства по которым ниже в правах, чем остальные долги заемщика.

Пример: если у банка есть классические и субординированные облигации, в случае дефолта приоритетными станут права владельцев обычных ценных бумаг. Учитывая повышенные риски, держатели субордов получают на 1–3 % больше доходов, чем владельцы стандартных активов.

В России субординированные ценные бумаги выпускаются только банками, что закреплено в законе (ФЗ №395-1 от 02.12.1990). Согласно действующему законодательству, суборды обладают следующими основными свойствами:

  1. Выпускаются только банковскими структурами.
  2. Срок погашения - от 5 лет, включая бессрочные.
  3. Досрочное погашение по инициативе кредиторов не предусмотрено.

Зачем выпускают суборды

Основной целью выпуска является привлечение капитала. Банки могут получить на фондовом рынке новые деньги для бизнеса несколькими путями: организовать и разместить на бирже дополнительный выпуск акций, запустить в обращение обычные облигации или выпустить суборды.

Первый вариант чреват размытием капитала основных акционеров, снижением доли. Второй не редко сложно организовать из-за перекредитованности. Третий - самый быстрый и простой способ получить деньги.

Преимущества субординированных облигаций для инвесторов

Суборды интересны инвесторам своей повышенной доходностью. В большинстве случаев процентная ставка по ним превышает прибыльность обычных долговых ценных бумаг. Конечно, это относится не ко всем подряд облигациям. Изначально обращают внимание на рейтинг надежности эмитента. У крупнейших российских банков (ВТБ, Сбербанк) риск финансовых проблем сравнительно невысокий. Покупка их субординированных облигаций гарантирует повышенную прибыль на фоне приемлемого уровня рисков. Поэтому хедлайнерами становятся суборды, например, "Альфа-банка" и "Тинькофф Банка" с доходностью от 9 % годовых долларах США. Это гораздо больше, чем предлагают любые банки по валютным депозитам. Яркий пример - ббессрочные облигации "Газпромбанка" и ВТБ преодолели кризис 2014–2015 гг. и до сих пор приносят владельцам купонный доход в валюте в размере 9–9,5 %.

Какие риски суборды несут инвестору?

История субординированных облигаций в России неоднозначна. Один из проблемных кейсов - история банка "Траст", предложившего всем желающим в 2014 г. в качестве альтернативы валютному депозиту купить суборды. Однако на фоне возникших у банка проблем была проведена процедура санации (финансовое оздоровление). Обязательства "Траста" по субордам прекратились. Многие клиенты посчитали, что их ввели в заблуждение, поскольку они полагали, что вносили деньги на депозиты, а не покупали субсидированные долги.

Справка: В 2018 году ЦБ РФ выпустил письмо, в котором не рекомендует привлекать к субордам неквалифицированных инвесторов (обычных граждан) для их защиты от рискованных активов.

Основные риски для владельцев субордов:

  1. Эмитентом являются исключительно банки. Если в экономике наступит кризис, банки пострадают в первую очередь.
  2. Срок обращения активов начинается с 5 лет и может быть бесконечным, что делает сложным прогноз по процентным ставкам.
  3. В случае банкротства эмитента владелец суборда получит часть выплат после того, как будут погашены обязательства перед кредиторами первой очереди.
  4. Банк вправе указать в проспекте эмиссии ряд условий, при которых в одностороннем порядке может прекратить выплаты процентов по договорам облигационного займа.

Пример неудачного вложения в суборды: при санации таких финансовых организаций, как "Промсвязьбанк", "Бинбанк" и "Открытие" в 2017 году рыночная стоимость их облигаций резко упала. Крупные инвесторы понесли убытки. Чуть позже указанные банки списали свои суборды, "простив" инвесторам свои долги на гигантскую сумму: около $1 млрд, $ 226 млн и $1,7 млрд соответственно. Владельцы субордов рассчитывали на доходность в валюте в размере 7–9 % годовых, но по итогам получили только убытки.

Примеры российских и западных субордов

Суборды по большей части представляют собой еврооблигации - ценные бумаги, ориентированные на зарубежные фондовые рынки, иностранных инвесторов. Есть и субординированные облигации для внутреннего рынка. Активы выпускаются в рублях, евро и долларах.

Примеры нескольких высокодоходных облигаций с указанием ставки купонного дохода:

  • "Держава" 03–15 %;
  • "Абсолют Б" С1–14,5 %;
  • "Совком" 1В-02–8,74 %;
  • РСХБ 26 – 7,6 %.

В список выгодных субординированных облигаций входят:

  • ISIN RU000A0JWF71 - 14,50 % (RUB), "Абсолют Банк";
  • ISIN XS0810596832 - 9,47 % (USD), ВТБ;
  • ISIN RU000A0JVWL2 - 12,27 % (RUB), Сбербанк;
  • ISIN XS1143363940 - 16,37 % (RUB), МКБ.

Как заработать на субординированных облигациях?

Для портфельных инвесторов суборды представляют собой сравнительно надежный финансовый инструмент с доходом выше, чем по ОФЗ. Платой за повышенную прибыль становится риск списания облигаций в случае лишения банка лицензии. Учитывая невысокую вероятность наступления такого события после активной "зачистки" банковской системы и ряда санаций крупных банков, можно говорить об относительно низком уровне риска.

Инвестор может заработать, получая доход 3 способами:

  1. Разница между стоимостью покупки и ценой продажи: актив приобретался за $1000., а через 5 лет продается за $1500.
  2. Купонный доход (купить 3 облигации по $1000., получать в течение 5 лет дважды в год по $50, затем продать активы по номинальной цене.
  3. Налоговый вычет: купить облигации на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), а в следующем году получить налоговый вычет.

Приведенная выше схема заработка на субордах упрощена, но в целом работает. Доходы можно получать по отдельности и все вместе.

Субординированные облигации менее подвержены волатильности цен по сравнению с акциями. Они не наделяют правом участвовать в делах компании, но это и не принципиально для миноритарных инвесторов. В случае банкротства эмитента выплаты сначала получат вкладчики и владельцы обычных облигаций, и только потом владельцы субордов.

В целом субординированные облигации обладают эффективной функциональностью. Для грамотного применения инструмента нужно четко понимать различия между качественными ценными бумагами и облигациями низкого порядка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля