Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое структурные продукты и как на них заработать

29.09.2020 11:42

В последнее время инвестиции на фондовом рынке вызывают все больший интерес у россиян как возможный источник пассивного дохода. Но многие граждане опасаются вкладывать свои сбережения в ценные бумаги из-за риска потерять сбережения. В такой ситуации отличной альтернативой могут стать вложения в структурные продукты.

Биржевые структурные продукты

Структурный продукт - это уже сформированная стратегия инвестирования, комплексный финансовый инструмент с заранее определенным сроком. Он помогает в полной мере или частично сохранить сбережения за счет контроля рисков. Проще говоря, это готовый инвестиционный портфель, который может состоять из акций, облигаций, валюты и любых других финансовых инструментов с разным уровнем риска. Вложения в инвестиционные продукты в наибольшей степени подходят инвесторам, которые не желают тратить много времени на изучение рынка и хотят получить готовое инвестиционное решение.

Рынок структурных продуктов

Структурные продукты уже много лет пользуются большой популярностью на Западе. В России этот рынок только развивается, и в последнее время спрос на данные финансовые инструменты активно растет.

Многие банки предлагают клиентам структурные продукты со 100-процентной защитой капитала. После вложения средств в такой портфель сроком на 3 года инвестору остается только ожидать результата. Высокая степень безопасности структурных финансовых инструментов объясняется их содержимым. На 80–90 % они состоят из самых надежных ценных бумаг и только на 10–20 % - из высокодоходных, но рискованных активов.

Важно подчеркнуть, что ведущие брокерские компании и банки, как правило, предлагают не только готовый портфель ценных бумаг, но и предоставляют клиенту возможность приобрести финансовый инструмент, сформированный с учетом его индивидуальных инвестиционных потребностей.

Виды структурных продуктов

На рынке инвестиций представлено два основных вида структурных продуктов:

  1. Безрисковые. Гарантируют 100 % сохранности вложенного капитала. Самый большой риск в этом случае - возможность в конце срока действия вложений получить только свой капитал без прибыли (иногда в незначительно уменьшенном объеме по причине воздействия инфляции).
  2. С ограниченным риском. Их состав делится на две части: надежные ценные бумаги и рискованные активы. Данный метод применяется для покрытия убытка, который возможен по причине наличия рискованных вложений. Результат зависит от состояния дел эмитентов. Инвестор может или получить прибыль в размере до 50 %, или потерять часть капитала.

Отдельно можно выделить ноты, которые появились на рынке недавно. Это усовершенствованный структурный продукт, который сам по себе является биржевым инструментом. Его можно покупать или продавать по своему усмотрению, не дожидаясь даты исполнения обязательств контрагентов по заключенным срочным контрактам.

Как выбирать структурные продукты

Обычно продавцы структурных продуктов открывают только лучшие качества портфеля. Поэтому важно научиться правильно выбирать инструмент, исходя из собственного опыта.

В первую очередь необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  1. Сумма входа - минимальный стартовый капитал, необходимый для приобретения сформированного портфеля ценных бумаг.
  2. Размер комиссии создателя структурного продукта.
  3. Доходность. Следует учитывать, что данный показатель гарантирован только при условии выполнения условий структурного продукта.
  4. Срок размещения. Данный фактор работает по принципу банковских депозитов. До окончания указанного срока инвестор не может рассчитывать на возврат своего капитала и получение прибыли от вложений. А если и может вернуть собственные средства - то только со штрафом.

Можно ли сформировать структурный продукт самостоятельно?

Теоретически сформировать структурный продукт самостоятельно можно. Для этого в первую очередь необходимо определить, какими свойствами должен обладать портфель. Исходя из этого, нужно подобрать соответствующие финансовые инструменты. Для лучшего понимания механизмов, можно прочитать наши статьи “Как купить акции физлицу” и “Как инвестировать в облигации

Но в процессе работы инвестор может столкнуться с рядом ограничений, например:

  1. Узкий выбор инструментов. Это свойственно Московской бирже. На американских площадках выбор шире, но приобретение активов сопряжено с повышенными транзакционными издержками. Вне биржи инвестор с небольшим капиталом не может рассчитывать на выгодные условия приобретения активов без участия посредника.
  2. Отсутствие опыта. Начинающему инвестору сложно рассчитать доходность ценных бумаг с учетом налогообложения, а также работать с различными видами рисков. Даже небольшая погрешность может привести к значительным убыткам.
  3. Большие затраты времени и сил. Анализ и поиск подходящих ценных бумаг - это трудоемкий и продолжительный процесс. Не каждый инвестор готов пойти на такие жертвы.

Структурный продукт - это почти беспроигрышный вариант инвестиций. Он подходит начинающим вкладчикам, не желающим рисковать своим капиталом. Приобретать такой продукт рекомендуется непосредственно у проверенных инвестиционных компаний или у надежных брокеров. Можно сформировать структурный продукт самостоятельно, но результат в данном случае никто не гарантирует, а это связано с высокими рисками потери вложений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря