Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое ставка купона облигации

30.04.2021 19:21

 

Каждый инвестор, вкладывая деньги в облигации, стремится не только сохранить свой капитал, но и получить дополнительный доход. Чтобы достичь этого результата, важно научиться правильно выбирать активы, понимая, какую прибыль они принесут в дальнейшем. Для этого нужно рассчитать доходность ценной бумаги. Для купонных бондов расчеты производятся с помощью купонной ставки.

Что такое купонная ставка облигации

Купонная ставка облигации - это процентная ставка, которая применяется для расчета выплат дохода инвестору за определенный период (обычно 3, 6 или 12 месяцев). Данный показатель называют также купонной доходностью. Его размер объявляется эмитентом заранее. Величина купона может быть постоянной (неизменной на протяжении всего периода обращения бонда) или плавающей.

Справка. Купонная ставка выражается в процентах от номинальной стоимости актива.

Взаимосвязь ставки купона и доходности облигации

Облигации не всегда торгуются по номиналу. Их стоимость может меняться со временем под влиянием разных факторов. Она зависит среди прочего от учетной ставки ЦБ. Если ключевая ставка возрастает, инвесторы, желая приобрести активы с большей прибыльностью, начинают продавать старые облигации с постоянным купоном. Это приводит к их удешевлению. Если ЦБ снижает ключевую ставку, происходит обратный процесс. Поэтому процент по купону не всегда позволяет рассчитать, какую прибыль владелец капитала сможет получить от инвестиций в долговые ценные бумаги.

Справка. Чем меньше остается времени до даты погашения бонда, тем менее чувствительна цена актива к изменениям ключевой ставки.

Текущая доходность актива зависит от его цены на момент покупки. Если ценная бумага приобретена инвестором по номинальной стоимости, данный показатель будет равен величине процента по купону (купонной доходности). Если цена на момент покупки была выше или ниже номинала, текущая доходность будет отличаться от базовой ставки купона. Самый простой способ оценки реального дохода долговой ценной бумаги - найти соотношение между ее купонным процентом и ценой покупки.

Внимание! Текущая доходность облигации прямо пропорционально зависит от его купонной ставки и обратно пропорционально - от его цены.

Показатель прибыльности облигации меняется при изменении цены актива, действующей на фондовом рынке. Но с момента покупки ценной бумаги он фиксируется и остается неизменной величиной, если применяется постоянный процент по купону. Если облигация приобретена с дисконтом, ее текущая доходность будет выше купонной, а если с премией - ниже.

Данный показатель не учитывает разницу между ценами покупки и погашения актива. Поэтому он не подходит для расчетов, производимых с целью сравнения эффективности операций с бондами с различными условиями исхода.

Пример расчета

Допустим, долговая ценная бумага приобретена инвестором по ее номинальной стоимости, которая установлена в размере 1 000 рублей. Процент по купону - 10,25 % годовых. Ежегодно инвестор получает по две купонные выплаты с периодичностью в 6 месяцев.

В таком случае текущая доходность бонда равна купонной и составляет 10,25 %. Инвестор получит прибыль за полгода в размере 51,25 рублей (1 000 × 0,1025 × 0,5), а за год - 102,5 рублей.

Если цена покупки облигации увеличится до 1050 рублей, годовая текущая доходность составит: 102,5 / 1050 × 100 % = 9,76 %.

Если стоимость ценной бумаги снизится, например, до 900 рублей, текущая доходность будет равна: 102,5 / 900 × 100 % = 11,39 %.

Важным показателем при выборе облигаций является размер будущей прибыли, которую владелец капитала получит от инвестиций. Ожидаемый доход зависит не только от процента по купону ценной бумаги, но и от стоимости актива на момент его приобретения. Но данный показатель не учитывает стоимость облигации на момент ее погашения, следовательно, он не позволяет определить эффективность операций с разными исходами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря