Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое SPAC и как в них инвестировать

03.11.2021 16:36

 

Инвестиции на фондовом рынке – это далеко не всегда анализ финансового состояния компаний, скрупулезный расчет доходности и потенциальных рисков. Есть инструменты, которые могут принести удачливому инвестору настоящие сверхприбыли. Речь идет об акциях не совсем обычных компаний – SPAC.

Что такое SPAC и как они работают

SPAC (от англ. special-purpose acquisition company) - компания, специально созданная для поглощения. Фактически это техническая компания, "пустышка", акции которой выводятся на биржу для ускорения и упрощения этой процедуры для другого проекта.

В несколько упрощенном виде механизм работы SPAC выглядит следующим образом:

  1. Учредители (спонсоры SPAC) создают компанию и проводят ее IPO по специальным правилам.
  2. В проспекте указывают, какие именно компании или стартапы будут рассматриваться для поглощения.
  3. Инвесторы выкупают акции SPAC, как правило, по фиксированной цене. Привлеченные средства размещаются на специальных эскроу-счетах, что служит гарантией их целевого использования и сохранности инвестиций акционеров.
  4. В течение 2 лет (иногда 18 месяцев) управленческий аппарат SPAC проводит переговоры с представителями компаний и стратапов, соответствующих требованиям проекта.
  5. При удачном завершении переговоров потенциальные сделки выносятся на рассмотрение акционеров. При их одобрении происходит поглощение, и на рынке появляется новая компания (меняется как название SPAC, так и тикер акций).
  6. Если в течение указанного срока сделка не состоялась, SPAC ликвидируется, вложенные в ее бумаги средства возвращаются инвесторам.

На первый взгляд механизм выглядит несколько сомнительно. Фактически инвестор покупает "пустышку" -буквально намерение найти перспективный вариант вложения капитала, который может выстрелить в дальнейшем.

Однако практика показывает, что такой подход является вполне жизнеспособным и все больше набирает популярность. Так, по данным Wall Street Journal, в 2019 году таких проектов было менее 50, в 2020 их число вплотную приблизилось к 250, а за первые месяцы 2021 года составило уже почти 300. При этом в 2020 году доля SPAC на американских IPO составила чуть менее 50%.

Такой интерес обусловлен громкими успехами некоторых SPAC, их привлекательностью практически для всех сторон и достаточно жесткими условиями их работы.

Так американской SEC (Комиссией по ценным бумагам и рынкам) установлены следующие правила:

  • акции SPAC размещаются по фиксированной цене, стоимость, как правило, составляет $10;
  • собранные средства хранятся на эскроу-счетах;
  • не менее 80 % привлеченного капитала должны быть потрачены на 1 актив;
  • произойти это должно в течение 2 лет (редко 1,5 лет);
  • к покупке акций SPAC допускаются только квалифицированные инвесторы;
  • слияние с компаниями, принадлежащими спонсорам SPAC, запрещено.

На заметку! Все это гарантирует инвесторам относительно невысокий уровень риска. В то же время, если для поглощения будет найден действительно перспективный проект, акции новой публичной компании могут резко подорожать, принося акционерам хорошую прибыль.

Чем интересен SPAC для учредителей и компаний

Стороной, которая получает максимальный выигрыш от SPAC, принято считать выбранную для слияния компанию:

  • Выход на биржу со SPAC происходит быстрее, чем подготовка IPO. Если последняя может занимать от 6 месяцев до 2 лет, то на оформление сделки слияния-поглощения обычно требуется не более 2 месяцев.
  • Активное продвижение акций компании до IPO запрещено, при соглашении со SPAC таких ограничений нет, и рекламная кампания может стартовать в любой момент.
  • Данные, публикуемые перед IPO, как правило, проходят тщательную проверку, особенно со стороны заинтересованных институциональных инвесторов. В случае же со SPAC аудит весьма поверхностный.

Не менее заинтересованы в успешном заключении сделки и учредители. Они могут получить в собственность до 20 % акций новой публичной компании. Если учесть, что уже в первые дни после слияния (а иногда и раньше) бумаги бывшей SPAC, как правило, стремительно растут в цене, для спонсоров это оказывается прибыльным вложением.

На заметку! Получение спонсорами SPAC 20 % акций новой публичной компании размывает доли остальных инвесторов.

Плюсы SPAC для инвесторов

Привлекательность вложений в SPAC для инвесторов обусловлена двумя факторами:

  1. Относительно невысоким уровнем рисков. Во-первых, акции SPAC хоть и торгуются свободно, их котировки до дедлайна, как правило, изменяются в узком диапазоне. Во-вторых, в случае если сделка не будет заключена, при ликвидации SPAC гарантирован возврат средств в полном объеме (инвестор получит те же $10 за акцию, за которые она покупалась).
  2. Возможными сверхприбылями при успешном старте проекта.

Таких примеров, когда SPAC принесли акционерам значительную прибыль, более чем достаточно:

  • SPAC Churchill Capital IV (CCIV) Майкла Кляйна (бывшего топ-менеджера Citigroup) при продажах акций по $10 за штуку собрал $1,1 млрд. Уже на слухах о слиянии с Lucid Motors акции сильно подорожали и на пике достигли отметки в $58 долларов за штуку. И это при том, что сделка еще не была заключена.
  • Virgin Galactic Ричарда Брэнсона также вышла на биржу благодаря SPAC Social Capital Hedosophia Holdings, вложившей в нее $800 млн. После старта торгов котировки акций компании взлетели на 255%.
  • Компания Nicola, в планах которой выпуск электрогрузовиков, также стала публичной благодаря SPAC VectoIQ, и за 4 дня акции выросли в цене сразу на 100%.

Риски для инвесторов

Естественно, назвать инвестиции в SPAC абсолютно безрисковыми вложениями нельзя. Низкие риски распространяются только на период до дедлайна.

Когда SPAC распускается, инвестор возвращает вложенные средства. Но, естественно, без прибыли. При этом, если бы эти средства были вложены даже в весьма консервативный защитный портфель, они потенциально могли принести доходность на уровне 5% годовых.

Гораздо бо́льшие риски связаны с неудачным слиянием. Так, уже упомянутая компания Nicola сегодня обвиняется в обмане инвесторов, что принесло акционерам значительные убытки. Нередко происходит именно так: спонсоры стремятся не выбрать лучший вариант для сделки, а заключить ее любым способом, чтобы получить свою долю капитала (все те же 20%). В результате неудачного выбора инвесторы остаются с активами, цена которых значительно ниже, чем при IPO.

По данным Renaissance Capital, из 93 SPAC, прошедших слияние до 2020 года, только 29 в итоге показали положительный результат. Среднее изменение котировок акций всех 93 SPAC составило −29,1 %. Прошедшие обычное IPO компании показали прямо противоположный результат +47,1 %.

Соответственно, инвестировать в SPAC можно, придерживаясь нескольких простых правил:

  • Тщательно анализировать деятельность учредителей SPAC. Лучше всего выбирать организаторов, в активе которых есть успешные проекты (не обязательно SPAC). Так, солидные шансы на успех прочат SPAC Pershing Square Tontine Holdings (PSTH)Билла Экмана, пообещавшего при слиянии вложить в проект $4 млрд.
  • Выбирать SPAC в отраслях, которые показывают стабильные результаты. Например, в последнее время практически без просадок растут акции технологических компаний. Эксперты рекомендуют обратить внимание и на новомодные направления, например "зеленую" энергетику.
  • Контролировать ситуацию по мере приближения дедлайна. Чем ближе дата ликвидации SPAC, тем больше вероятность неудачной сделки. В этом случае, чтобы не принимать на себя риски, инвестору лучше избавиться от бумаг заранее.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря