Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое сезон публикаций корпоративной отчетности

24.11.2021 18:30

На фондовом рынке действует множество факторов, определяющих движение цен активов. Наиболее значимыми являются макроэкономические показатели и данные, позволяющие анализировать состояние бизнеса эмитентов. Последние инвестор может отслеживать на протяжении всего года. Отрезок времени, когда публикуются сведения о состоянии компании, называют сезоном корпоративной отчетности.

Почему сезон корпоративной отчетности так важен для инвесторов?

Сезон корпоративной отчетности давно стал самым ожидаемым событием на фондовом рынке США. В это время публичные компании раскрывают результаты своей деятельности за отчетный период. По законодательству США они обязаны это делать ежеквартально, в результате "горячая пора" для инвесторов наступает четырежды на протяжении календарного года.

Публикуемые данные фактически являются исходными для анализа финансового состояния, прогресса в бизнесе и дальнейших перспектив компании. На их базе крупные инвесторы (хедж-фонды, пенсионные фонды, страховые компании и пр.) принимают решения об удержании или закрытии собственных позиций по отдельным компаниям и отраслям, пересматривают структуру своих портфельных инвестиций.

Поскольку именно эти участники рынка в основном формируют тенденции в движении котировок, при выходе отчетов волатильность ценных бумаг эмитента может возрастать в разы и даже на порядки. Но опубликованная отчетность становится не только мощным драйвером краткосрочных движений: она, как правило, задает и тенденции, которые будут иметь место на протяжении нескольких следующих дней, недель, а порой и месяцев.

Инвестор, который умеет читать корпоративную отчетность, в большинстве случаев способен сделать те же выводы, что и аналитики крупных игроков, то есть своевременно войти в рынок или выйти из него. Это позволяет извлекать практически максимальную прибыль и на новостных движениях, и на образующихся после них трендах.

На заметку! Хотя используемые в США и России форматы отчетности не совпадают, отечественные эмитенты публикуют данные также ежеквартально. Для инвестора, работающего на российских биржевых площадках, выход этих данных имеет не меньшее значение, чем американских эмитентов для международного. Впрочем, ежеквартальная отчетность публичных компаний принята во всем мире.

Когда отчитываются публичные компании?

Как было сказано выше, компании публикуют отчетность ежеквартально. В США сезон корпоративных отчетов начинается после 10 числа первого после отчетного квартала месяца, а заканчивается в конце второго. Т. е. публикация отчетов за III квартал 2021 г. началась после 10 октября (реально первые отчеты вышли 12 октября), а закончится в основном к концу ноября.

На заметку! Жестких регламентов по датам отчетности для каждой компании в США нет. Связано это с использованием многими фирмами временных рамок финансового года, отличных от календарного. Например, нестандартный финансовый год принят в Oracle и Adobe, Fedex и Nike. У BestBuy в 2018 г. очередной квартал закончился с запаздыванием к календарному более чем на месяц (или опережением почти на два месяца) – 4 августа, а отчетность компания публиковала 28 августа.

Реальным началом сезона отчетности в США принято считать выход данных крупных компаний из ведущих индексов. В настоящее время его начинает банковский сектор – первым по традиции отчитывается JP Morgan.

Инвестор может сам определить приблизительную дату публикации, отсчитав 3 месяца с момента выхода предыдущих данных. Но единственным надежным источником, где она точно определена, является официальный сайт эмитента (раздел Investor Relations на сайтах иностранных компаний). Узнать эти данные можно и в различных календарях на порталах для инвесторов (например, на Investing). Эти агрегаторы также собирают сведения с официальных сервисов.

На заметку! Хотя в России или Европе сезон отчетности не так растянут, точные даты публикации очередных квартальных данных лучше узнавать на официальных сайтах эмитентов. Как правило, отечественные компании размещают сведения на новостных страницах, в разделе для инвесторов или раскрытия данных.

Поскольку данные отчетов могут провоцировать сильные движения на рынке, публиковать их принято после окончания или до начала очередной торговой сессии. Например, в США первый вариант используют компании из листинга NASDAQ, а второй – эмитенты, чьи бумаги обращаются на NYSE.

Важные сведения в корпоративной отчетности

Отчетность по стандартам МСФО (российская и европейская) или US GAAP (американская) представляют собой многостраничные документы, всю информацию в которых смотреть совсем не обязательно. Наиболее важные сведения в отчетах МСФО содержат 2 раздела – "Отчет о прибылях и убытках" и "Отчет о финансовом положении компании".

Инвестора больше всего должны интересовать следующие показатели:

  • Прибыль на акцию (eps). Многие участники рынка считают этот показатель важнейшим, поскольку он определяет и доходность инвестиций, и состояние бизнеса;
  • Выручка или объемы продаж (Revenue или Sales). Определяет как потенциальный размер прибыли, так и уровень развития бизнеса, спрос на продукцию и пр. показатели, которые позволяют оценить перспективы компании;
  • Продажи по разным сегментам, которые позволяют судить о полученных конкурентных преимуществах или проигрыше по некоторым из направлений;
  • Маржинальные показатели (например, соотношение дохода и выручки), которые характеризуют эффективность работы компании;
  • Выполнение программ buyback и запланированные объемы выкупа ценных бумаг.

Кроме того, значительный вес имеют собственные прогнозы компании, например:

  • По финансовым показателям на квартал и год;
  • По капитальным расходам и стратегическим направлениям развития;

На заметку! Прогнозный блок публикуют не все компании. Ценность отчетов от этого не снижается, но базис для оценки перспектив бумаг эмитента несколько сокращается. Инвесторы оценивают итоги деятельности за отчетный период не только по абсолютным показателям, хотя такой анализ и имеет больше значение. Более важными считаются:

  • Динамика в сравнении с предыдущим отчетным периодом и годом. Она дает представление о темпах роста бизнеса, что наиболее точно отражает ближайшие перспективы;
  • Сравнение с собственными прогнозами эмитента и оценками аналитиков. Следует отметить, что значительное несовпадение с ожиданиями экспертов может оказать сильное давление на цены, даже если абсолютные показатели и динамика окажутся на высоте.

Где читать отчетность?

Данные, включенные в отчет, можно увидеть:

  • На официальном сайте компании в разделах "Раскрытие информации" для российских компаний или Investor Relations – для зарубежных;
  • На порталах агрегаторов, которые собирают данные из документов в открытом доступе, обрабатывают их и предлагают инвесторам в удобной форме. К сожалению, здесь информация появляется с серьезной задержкой и частично теряет свою ценность, когда нужно принять оперативные решения;
  • В специализированных СМИ. Именно этот источник является лучшим вариантом для получения сведений непосредственно в момент публикации. Обычно новостные ленты дают только сжатый анонс основных данных, но в него входят основные показатели, необходимые для принятия решения.

Например, в таких сообщениях указывают:

  • Размеры прибыли или убытка за отчетный период (в том числе на акцию);
  • Выручку или объемы продаж;
  • Прогнозы и планы по основным показателям.

Данные отражаются как в абсолютном выражении, так и в динамике.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря