Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое пузыри на фондовом рынке

27.01.2021 17:48

 

Пузыри на фондовом рынке не частое явление, а потому еще не в полной мере изученное. При этом инвесторы теряют деньги на таких процессах, поэтому важно знать, как правильно вести себя и как распознать биржевые пузыри.

Финансовый пузырь – что это?

Простыми словами, пузырь на финансовом рынке – это акции конкретной компании или целого сектора, которые слишком переоценены. В таких случаях стоимость активов растет на десятки и даже сотни процентов без объективных причин. Чаще всего это объясняется немотивированными ожиданиями инвесторов, которые надеются на будущий успех и высокие доходы от компании. Как только переоцененный бизнес банкротится (или, допустим, не оправывает повышенных ожиданий), пузырь лопается и инвесторам приходится подсчитывать уже не прибыль, а убытки.

В большинстве случаев фондовый пузырь лопается резко и внезапно. В общем доступе появляются новости о конкретной компании или независимые эксперты опубликовывают свою оценку, и инвесторы в спешке начинают распродавать активы или акции конкретной компании. Как следствие – котировки падают, компании остаются банкротами, а те инвесторы, кто не успел избавиться от акций, теряют свои деньги.

Признаки появления пузырей

Явление нечастое на современных фондовых рынках, но его можно легко распознать по нескольким основным взаимосвязанным признакам:

  1. Резкий скачок цен и индексов без всяких причин. В момент, когда пузырь только надувается, большое количество инвесторов понимает, что это пузырь, потому что активы явно переоценены. Желающие рискнуть покупают такие акции с целью продать их подороже. В итоге цепочка все нарастает, а людей, которые понимают переоцененность активов, становится все больше. Рано или поздно это приводит к потере доверия к этим акциям, и пузырь, что называется схлопывается. При этом инвестору необходимо помнить, что сам по себе рост цен на акции, даже резкий, не является признаком фондового пузыря. Нужно обязательно проанализировать и другие факторы, которые могут указывать на переоцененность активов.
  2. Резкий рост маржинального долга. Чтобы получить быструю и легкую прибыль, многие инвесторы торгуют на заемные средства – это называется маржинальная торговля. Например, при ипотечном кризисе в США в 2007 году маржинальный долг находился на пиковом значении, которое было равно 2,5 % от ВВП страны.
  3. Повышенный коэффициент Роберта Шиллера. Этот индикатор показывает соотношение стоимости акций компании и прибыли этой компании с поправкой на инфляцию. Чем выше этот коэффициент, тем больше компания переоценена.

Если все признаки указывают на наличие пузыря на фондовом рынке, то инвестору лучше не рисковать, чтобы не оказаться в минусе.

От скрытой фазы к сдуванию

Крупные фондовые пузыри очень часто несут в себе новые возможности, но инвестировать в такие моменты нужно очень осторожно, чтобы не оказаться в проигрыше. В период начального взлета акций в них вкладываются институциональные инвесторы, которые и задают импульс для новых трейдеров. Все это и толкает стоимость акций вверх.

На следующем этапе стоимость акций становится все более высокой, и в итоге подключаются СМИ. Здесь повышается общая привлекательность акций и растет количество инвесторов, которые хотят поучаствовать в росте.

Следующая фаза – мания, когда уже нет возможности дать объективную оценку активу. В большинстве случаев даже отрицательные и негативные новости просто игнорируются трейдерами. В этой фазе также активно распространяются новости об этих бумагах, что привлекает неопытных инвесторов "с улицы".

При этом основная закономерность заключается в том, что пузыри всегда разрушаются гораздо быстрее, чем происходит их рост. Процесс сдувания пузыря, который, например, рос десять лет, может занять всего 2–3 месяца. Внешне это выглядит как коррекция против существующего тренда и всегда происходит внезапно.

Отчего возникают пузыри

Помимо неоправданных ожиданий инвесторов, есть и несколько других факторов, которые надувают пузырь. Прежде всгео, это быстрые темпы экономического роста в стране на фоне опережающего спроса и при среднем уровне инфляции. Когда инфляция начинает превышать ставки по банковским вкладам, инвестирование становится выгоднее депозитов, что стимулирует приток средств на фондовой рынок и способствует появлению новых пузырей.

Пузырь на финансовом рынке – хорошо или плохо?

По факту пузырь на рынке финансов это не хорошо и не плохо. Это данность, с которой не получится бороться. Такие пузыри будут периодически возникать в разных секторах и на разных фондовых биржах. Поэтому самое важное для инвестора – научиться правильно себя вести в момент надувания такого пузыря. Подход должен быть грамотным и максимально продуманным.

Как торговать на фазах надувания и сдувания пузырей

Когда рост пузыря находится в самом разгаре, торговать против него опасно. Такая рискованная торговля легко порвет даже самые стойкие карманы с большими запасами ресурсов.

Грамотные и опытные инвесторы обычно в таком случае просто наблюдают за процессом, чтобы найти подходящее время для выгодной сделки. Именно отсутствие опытных трейдеров и продлевает жизнь фондовому пузырю, который продолжает расти без всякого контроля.

В свою очередь, фаза сдувания подразумевает, что инвестору необходимо дождаться возможности для оптимального выхода. Алгоритм торговли обычно следующий: после первого падения всегда случается небольшой откат. Этот процесс специалисты называют "бычьей ловушкой". Фактически "бычья ловушка" – это первая коррекционная волна, когда цена начинает двигаться к более-менее справедливому уровню. Если все сделать корректно, то продажа в этот момент может быть с низким риском и высоким итоговым вознаграждением.

В результате схлопывания пузыря актив становится недооцененным в течение определенного времени. Он попадает в немилость к инвесторам, и в итоге образуется благоприятное время для покупок, хотя обычно нет никакой гарантии, что цена опять начнет расти.

Риск трейдинга сдувающихся пузырей

Трейдинг сдувающихся пузырей – это всегда высокий риск и в то же время высокое вознаграждение. Трейдер никогда не может точно предугадать следующее событие, и графики не помогут сориентироваться в том, как живут и умирают фондовые пузыри.

Самый важный принцип опытных трейдеров в таком случае: лучше потерять часть прибыли, чем свои деньги.

Как регуляторы защищают рынок от пузырей

На биржу и фондовый рынок в первую очередь влияют монетарные власти, в частности, федеральная резервная система США (ФРС) и Центральный банк РФ (ЦБ РФ). Они могут повысить ключевую ставку – это размер минимального процента, под которые выдаются кредиты коммерческим банкам, в результате последние повышают стоимость займов для компаний, и в итоге снижается темп роста выручки и экономики в целом. Именно таким образом власти стараются прекратить надувание пузырей, а внимание инвесторов переключается с рынка акций на рынок облигаций.

Для грамотной торговли, чтобы не попасть в ловушку и не потерять собственные деньги, инвестору всегда необходимы знания и умение рационально мыслить. В противном случае при появлении фондового пузыря легко можно попасть в личный дефолт, как это случилось со многими инвесторами в ипотечный кризис США в 2007 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября