Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое прямые инвестиции, и как они работают

12.03.2021 11:09

 

Прямые инвестиции - это инвестирование в материальные активы, различные бизнес-проекты, производство.

Они подразумевают под собой возможность влиять на развитие предприятия (всей отрасли). Инвестор приобретает право управлять производством или компанией, в которую были вложены деньги, а также получать доход от участия в работе фирмы.

Прямые инвестиции на примере

После внесения средств инвестор становится дольщиком в уставном капитале фирмы. Прямые инвестиции дают возможность иметь личного представителя в совете директоров и напрямую воздействовать на бизнес-процессы.

С позиции предприятия прямые инвестиции являются наиболее предпочтительным и выгодным вариантом. В этом случае компания получает отчисления напрямую.

Для инвесторов есть некоторые минусы:

  • Высокий порог входа;
  • Тяжело в кратчайшие сроки получить вложенные деньги;
  • Длительный период инвестирования.

Однако для инвесторов есть один альтернативный путь - вкладывать деньги не напрямую в компанию, а приобретать её ценные бумаги. Нередко такие инвестиции называют портфельными. При портфельных инвестициях инвестор не стремится получить возможность управлять проектом, ценные бумаги которого он приобрел.

Примеры прямого инвестирования в России

  • Покупка корпорацией Mittal Steel во главе с индийским магнатом Лакшми Миттелом сталелитейного завода "Криворожсталь" (93,2 % пакета акций).
  • Приобретение ЗАО "Русский хром" в России Kermas Groupбританской компанией, нацеленной на мировой контроль хрома (совместно с итальянской Luigi Stoppani Spa).
  • Украинская финансово-промышленная группа "Приват" пытается взять под свое крыло ферросплавы, контролируя шесть предприятий в Восточной Европе.

Развитие прямых инвестиций в России

В девяностые, когда Советский Союз распался, стало популярным инвестировать в не требующие больших вложений отрасли, которые имеют быструю отдачу вкладываемых средств (торговля, питание, например, "Макдональдс", минипекарни и тому подобное).

Когда стала активна приватизация, появилось множество жаждущих приобрести перспективные фирмы дешево. После этого отечественные магнаты стали реинвестировать прибыль в нефтегазодобычу, горно-перерабатывающую отрасль, производство сплавов и металлов.

Основными иностранными инвесторами в России стали: Китай, США, Тайвань, Германия.

Плюсы и минусы прямых инвестиций

Прямой инвестор приобретает право влиять на дальнейшее развитие компании. Чем больше размер купленной доли в бизнесе, тем больше уровень влияния. Это, несомненно, плюс. Инвестор получает возможность выбирать стратегию развития и распоряжаться полученным доходом.

А вот порог входа прямых инвестиций - это минус. Он очень высок. Еще к минусам можно отнести временные затраты на оформление перехода доли в бизнесе. Такие сделки требуют подготовки. Стороны ведут переговоры, договариваясь об условиях, и только достигнув консенсуса (если речь идет не о поглощении), они подписывают бумаги.

Прямые инвестиции для физических лиц

Прямые инвестиции - это хорошее капиталовложение в будущее, ведь через несколько лет проект может многократно окупиться. Но прямыми инвесторами зачастую становятся компании. Для отдельного физического лица сумма вложений оказывается велика. К тому же нюансы налогообложения подобных сделок не располагают физических лиц к их заключению.

В этом случае физическим лицам лучше инвестировать в ценные бумаги, порог входа здесь значительно ниже. Приобрести акции и облигации можно в пару кликов, нужно только открыть счет у брокера и внести на него деньги. Схема налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами проста для понимания, к тому же брокер зачастую выступает в качестве налогового агента, возлагая на себя обязанности по сдаче отчетов и уплате налогов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля