Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое просадка акций: риски для инвестора

24.11.2021 14:52

Многие инвесторы покупают акции в расчете не на дивидендную доходность, а на получение прибыли за счет повышения цен. Однако рынок никогда не движется в одном направлении: периоды роста время от времени сменяются снижением котировок. Для участников рынка это означает уменьшение прибыли или инвестиционного капитала. Аналитики в это время говорят о просадках акций.

Просадка акций как явление на рынке

Просадка акций воспринимается многими начинающими инвесторами как крайне неприятное явление, которое влечет за собой снижение доходности инвестиций или получение убытков. Даже упоминание о ней в отношении текущей рыночной ситуации провоцирует резкую, вплоть до настоящей паники, реакцию. Связано это с недостаточным пониманием термина, причин появления просадок и сопутствующих процессов.

Термин "просадка акций" на фондовом рынке рассматривают в двух смыслах:

  1. Как максимальное снижение цены относительно ее предыдущего локального максимума. Измеряется такая просадка либо в абсолютных значениях (как правило, в пунктах), либо в относительных (в процентах). Первый вариант позволяет определить максимальный уровень денежных потерь во время просадки. Второй больше подходит для определения волатильности, уровня рисков, сравнения исторических данных.
  2. Как временной интервал, в течение которого цена остается ниже предыдущего локального максимума. Если рассматривать такое понимание термина, то оказывается, что рынок почти 80 % времени остается в состоянии просадки, а выход из него следует рассматривать как новый период устойчивого роста котировок. Причем наступает он только после обновления максимальных значений.

На заметку! Сравнение исторических данных о глубине и длительности просадок имеет важное значение для анализа и прогнозирования поведения рынков. Для получения корректных результатов используют относительные величины, поскольку в исторической перспективе котировки растут. Так, например, абсолютное падение индекса Доу-Джонса в 1929–1930 гг. на 340 пунктов по сравнению с текущей величиной почти в 36 тыс. выглядит незначительным, сравнимым с величиной шума в некоторые торговые дни. В относительных величинах это падение времен Великой депрессии составляет 89 % и является самым масштабным снижением за всю историю фондового рынка.

Максимальная историческая просадка

Для аналитиков и опытных участников рынка особое значение имеет величина максимальной исторической просадки.

Максимальная историческая просадка – выраженное в абсолютных или относительных значениях наибольшее падение цены акции или другого актива относительно предшествующего локального максимума. Эта величина (в %) характеризует максимальную волатильность ценной бумаги и предельный уровень риска. Основано это утверждение на существующей теории фондового рынка, в которой считается, что просадка больше максимальной исторической – явление с исчезающе малой вероятностью.

Важное замечание! Поскольку инвесторы и аналитики, как правило, не принимают во внимание весь срок жизни актива, величина максимальной исторической просадки может меняться. Например, если рассматривать индекс Доу-Джонса за последние 25 лет, то максимальная историческая просадка составит 45% в момент разрушения "пузыря ипотечных банков" в 2008 г., а за 2 столетия – уже упомянутые 89 % в годы Великой депрессии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря