Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое премия за риск в инвестировании и как ее рассчитать

03.11.2021 16:39

 

В инвестировании главным сдерживающим фактором от вложения в тот или иной актив является степень риска. Но если бы инвесторы оценивали только этот показатель, то вряд ли кто-нибудь совершил бы на рынке хоть одну сделку. Основным локомотивом торгов остается доходность. Но и здесь есть нюансы. Если уровень риска слишком высок, покупка даже сверхдоходного актива может оказаться неоправданной. Поэтому при принятии инвестиционных решений важна количественная оценка обоих показателей. Частично эти функции выполняет так называемая премия за риск.

Премия за риск – определение и смысл

Идеальный для инвестора вариант - получение дохода без риска потерь. К сожалению, таких инструментов не существует ни на одном рынке. Даже банковские депозиты или гособлигации не могут гарантировать безрисковую доходность - опасность возникновения обстоятельств, которые помешают банку или государству выполнить свои обязательства, хоть обычно и крайне невелика, но тем не менее существует.

Перечисленные активы весьма близки к безрисковым, поэтому инвесторы включают их в свои портфели в качестве защитных. Но их доходность невысока, а в некоторых случаях не покрывает даже инфляцию. Активы с более высокой доходностью, конечно, выглядят привлекательнее, но и уровень риска для них выше. Чтобы купить их, инвестор должен быть заинтересован материально. Мерой такой материальной заинтересованности выступает премия за риск.

Премия за риск (в англоязычном варианте – risk premium) показывает избыточную доходность инвестиции в сравнении с безрисковой ставкой.

Из определения следует несколько основных свойств этого показателя:

  1. Он отражает, насколько доходность бумаги или портфеля превышает прибыль от инвестиций в активы с нулевым риском.
  2. Премия не является интегральным показателем, поскольку зависит от текущих котировок активов, в том числе безрисковых.
  3. Рассчитать показатель можно только на исторических данных, поскольку изменения цен инструментов в будущем предсказанию не поддаются.
  4. Прогнозы могут быть только оценочными, причем с долей вероятности значительно меньше единицы.

Важно! Хотя абсолютно безрисковых активов и не существует, за эталон для определения премии принимаются приближающиеся к ним инструменты фондового рынка. Для российского рынка это облигации федерального займа (ОФЗ), для американского – трежерис, казначейские облигации (US treasures). При этом ориентироваться нужно на бумаги, период обращения которых приблизительно совпадает со сроком размещения инвестиций, для которых ведется расчет.

Несколько примеров

В начале 2020 года доходность "коротких" ОФЗ лежала в пределах 5,7 %. В то же время:

  • облигации крупных корпоративных эмитентов в среднем давали доходность около 8,1 %;
  • преддефолтные ("мусорные") облигации демонстрировали доходность на уровне 13,5 %.

То есть премия за риск в первом случае составляла 2,4 %, во втором – 7,8 %. Вложения в облигации эмитентов с низким уровнем надежности могли принести премию за риск, более чем в 3 раза превышающую ее при покупке долговых выпусков голубых фишек.

На заметку! При покупке акций, индексов (через фьючерсы или фонды), ETF и других инструментов в качестве безрискового эталона, как правило, также принимают доходность гособлигаций. Теоретически более правильный подход - найти образцовый актив на соответствующем рынке и в отрасли. Но сделать это в большинстве случаев невозможно из-за высокого уровня рисков, присущих практически любому из торгующихся на биржевых площадках инструментов.

Как рассчитать премию за риск для будущих инвестиций

Методика расчета премии за риск на исторических данных довольно проста. Достаточно рассчитать доходность эталонного актива и инструментов, выбранных для включения в портфель (или всего портфеля), и определить разность между этими величинами.

Несколько сложнее обстоит дело с премией для будущих вложений. Ее оценку можно провести, воспользовавшись портфельной теорией Марковица.

Согласно ей, премия за риск (Пр) рассчитывается из соотношения:

Пр = (Др – Дб) × β

Др – средняя доходность рынка (класса активов).

Дб – доходность по безрисковому инструменту.

β – коэффициент, отражающий волатильность конкретного актива по отношению к рынку.

Безрисковая доходность в дополнительных комментариях не нуждается. А вот поиск среднего показателя доходности рынков у некоторых, особенно неопытных, инвесторов может вызвать затруднения.

  1. Для сборного инвестиционного портфеля с различными инструментами можно использовать глобальный индекс MSCI World, который за период 2005–2020 гг. продемонстрировал прирост на 5,8 % в год.
  2. Премию за риск для портфеля российских активов логично оценивать по индексу MSCI Russia. На него можно ориентироваться и при проведении инвестиционных расчетов для акций ведущих российских компаний. Его среднегодовой рост за те же 15 лет составил 3 %.
  3. Оценки акций зарубежных компаний следует вести по соответствующим индексам: DJIA, S&P500, NASDAQ.
  4. Для работы с акциями российских эмитентов лучший выбор – Индекс МосБиржи с ростом 29% в год.
  5. Среднюю доходность корпоративных российских облигаций отражает индекс RUCBITR – 15,78% годовых.

Последний множитель β, демонстрирующий волатильность актива относительно рынка, Марковиц предложил рассчитывать как частное от деления ковариации доходности конкретного актива и его рынка на дисперсию доходности рынка. При наличии ценовых графиков и графиков индексов за исторический промежуток расчет легко провести даже в Excel.

На заметку! Сегодня считать коэффициент β самостоятельно нет необходимости. Все биржевые площадки, в том числе Московская биржа, публикуют его значения для каждого торгуемого инструмента. В некоторой степени отражает и степень риска для активов.

Премия за риск, демонстрирующая насколько инвестор может быть заинтересован во вложениях в тот или иной актив, легко рассчитывается по данным, находящимся в свободном доступе. Однако следует помнить, что эта величина всего лишь оценочная, она определяется по историческим данным и не дает представления о возможных изменениях в будущем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря