Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое постмаркет на бирже и как на нем заработать  

09.10.2020 12:21

 

Введение

Торги на фондовых биржах осуществляются не только в установленное время. Сделки могут исполняться как до открытия сессии, так и после ее закрытия. Причем дополнительное время может быть важным для инвестора: появляется новая информация, определяется цена закрытия, можно определить стратегию для следующего торгового дня.

Что такое постмаркет

Для торговли ценными бумагами на бирже отведено определенное время. Например, на Московской бирже торги в рамках основной сессии начинаются в 10 утра и заканчиваются в 18:45. Но операции проводить можно не только в этот промежуток времени.

На биржах есть небольшие временные отрезки до начала торгов или после их закрытия, когда можно выставить заявку на продажу или приобретение акций. Период после закрытия называется постмаркет.

На каждой бирже длительность постмаркета своя. Например, на Московской бирже он длится 5 минут, а на американских может равняться нескольким часам.

До 90-х годов предмаркет и постмаркет были доступны лишь крупным игрокам. Так было потому, что только они имели доступ к средствам электронной торговли. В настоящее время электронный трейдинг распространен повсеместно, поэтому и частные инвесторы имеют возможность торговать на постмаркете.

Зачем нужен дополнительный режим торгов на бирже

Во период постмаркета проводится аукцион для определения цены, по которой будет закрыт торговый день. Встречные заявки сводятся и исполняются по этой цене при соблюдении следующих условий:

  • по цене закрытия или выше ее – лимитные заявки на покупку;
  • по цене закрытия или ниже ее – на продажу;
  • рыночные заявки – по цене закрытия (фактической).

Заявки на постмаркет размещаются во время торговой сессии с пометкой "в аукцион". Но исполняются они после того, как будет зафиксирована цена закрытия. Если заявка имеет тип "лимитная в аукцион", то они имеют приоритет перед аналогичными, но поданными в течение аукциона. Точно также определяется приоритет рыночных заявок.

Справка. Такой режим нужен трейдерам для того, чтобы выбрать позиции для торговли в следующую сессию. Если инвестор спланирует свои действия корректно, то на следующий день сможет получить неплохой финансовый результат в начале торговой сессии.

Как узнать время постмаркета

Такая информация есть в расписании биржи. Время постмаркета установлено правилами. Например, на Московской бирже это промежуток 18:40–18:50. Он делится на три фазы:

  • основная, когда собираются заявки (5–5,30 мин.);
  • дополнительная для сбора заявок (3–3,30 мин.);
  • закрытие и исполнение заявок, определение цены (0,30–1 мин.);
  • заключение сделок (1–5 мин.).

В 18:50 неисполненные заявки снимаются с аукциона и постмаркет заканчивается.

Трейдер может видеть данные только по своим заявкам. По тем сделкам, что прошли после закрытия торгового дня, виден их общий объем.

Чтобы отследить движение ценных бумаг в постмаркете, нужно настроить фильтры в скринере. Это возможно на большинстве платформ.

Правила торговли после закрытия рынка

После окончания сессии торговля идет по таким правилам:

  1. Суммируются заявки на каждом ценовом уровне. В результате получается некоторое число лотов на покупку и на продажу для каждой цены.
  2. Для всех уровней находят минимальное количество лотов, для которых есть встречные заявки.
  3. Определяется уровень цены, на котором можно заключить наибольшее число сделок.
  4. Если получается несколько цен, то берется минимальное и максимальное значения и находится среднее арифметическое. Это и будет цена закрытия.

Таким образом, если есть большие объемы в верхней и нижней части стакана, то цена закрытия будет находиться примерно посередине.

Преимущества торговли после закрытия рынка

Торговать после закрытия рынка удобно. В это время, когда биржа уже не работает, могут появляться новости, оказывающие влияние на ход торгов. Поэтому инвесторы имеют возможность использовать их немедленно, не дожидаясь нового дня. Также можно найти акции по привлекательным ценам.

В постмаркет можно увидеть сильные изменения цены. Для этого необязательно следить за котировками на протяжении всего дня. Нередко колебания цены достигают 20 %. Чтобы получить существенную прибыль, надо уметь спрогнозировать дальнейшие события и иметь план на случай срочного выхода из сделки.

Риски торговли на постмаркете

К рискам подобного режима торгов относят:

  • низкую ликвидность из-за отсутствия алгоритмов, которая повышает спред;
  • риск из-за большого лота потерять депозит;
  • высокую волатильность;
  • исполнение заявок с задержкой.

Внимание! Ввиду высоких рисков торговать на постмаркете не рекомендуется начинающим трейдерам. Лучше сначала понаблюдать за поведением ценных бумаг в этот промежуток времени. А после того как будет наработан опыт торговли во время основной сессии, переходить в дополнительный режим.

Заключение

Основная задача постмаркета – определение справедливой цены закрытия. Фонды используют ее для того, чтобы точнее рассчитать стоимость активов. Трейдеры могут купить акции предприятий, публикующих отчеты после окончания торговой сессии. Если инвестор правильно спрогнозировал изменение цен на акции, то он имеет все шансы получить хорошую прибыль. Если к концу торгового дня или после его окончания компании озвучили существенные новости, то трейдеры могут использовать эту информацию на следующий день.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля