Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое оферта управляющего и как ее принять  

24.11.2021 18:29

Многие потенциальные частные инвесторы не торопятся выходить на финансовые рынки, потому что не имеют четкого представления об ожидающих их возможностях. Для большинства из них такой вид инвестирования – биржевая игра, в которой риски существенно превосходят шансы на получение дохода. В похожей ситуации оказываются и многие начинающие участники рынка: они пытаются добиться успеха собственными силами, полностью игнорируя другие варианты инвестирования. Вместе с тем сегодня есть достаточно эффективный и надежный инструмент – доверительное управление, когда инвестор передает контроль над вложенными средствами профессионалам. Такой подход позволяет существенно снизить риски и получить достаточно высокий (нередко – гарантированный) уровень доходности. В этом случае приходится иметь дело с доверительным управляющим и договором об оказании таких услуг – офертой.

Доверительное управление активами: что это означает?

Под термином "доверительное управление" (ДУ) понимают передачу клиентом (инвестором) своих активов (денежных средств, ценных бумаг и пр.) управляющему на основании договора. Доверительный управляющий совершает на финансовых рынках операции от своего имени, но в интересах клиента. Цель такого взаимодействия – получение инвестором прибыли без собственного активного участия за счет использования знаний и опыта сотрудников управляющей компании (УК). Интерес УК состоит в вознаграждении (комиссионных) за выполнение условий договора.

Деятельность доверительного управляющего регламентирована действующим российским законодательством:

  • Гражданским кодексом (ст. 102), где содержатся основные положения о доверительном управлении имуществом;
  • Некоторыми статьями закона "О рынке ценных бумаг", устанавливающими правила взаимоотношений между инвестором и доверительным управляющим на финансовых рынках.

Доверительный управляющий – это:

  • Юридическое лицо (компания или частный предприниматель);
  • Тот, кто имеет соответствующую лицензию (на доверительное управление активами), выданную Банком России;
  • Тот, кто состоит в одной из саморегулируемых организаций.

На заметку! Информацию о лицензии и членстве в СРО УК должна раскрывать как на собственном сайте, так и в других информационных материалах, к которым инвестор имеет свободный доступ. Проверить наличие лицензии можно на сайте Банка России и в реестре саморегулируемой организации.

Инвестор может передать свои средства в управление:

  • Управляющей компании. Многие из таких организаций предлагают и такой популярный вариант коллективных инвестиций, как ПИФ.
  • Брокеру. Большинство брокеров не только предоставляет клиентам выход на рынок ценных бумаг, но и предлагает готовые портфельные решения или доверительное управление по индивидуальным договорам.
  • Банкам.

Виды доверительного управления

В большинстве случаев клиент, передавая УК средства в доверительное управление, выбирает один из двух основных вариантов:

  1. Инвестирование в готовые портфельные решения. Стандартные стратегии, которые не предполагают индивидуального подхода. При этом большинство УК предлагают широкий выбор вариантов с относительно невысоким порогом входа;
  2. Индивидуальное доверительное управление.

В последнем случае инвестор, как правило, получает:

  • Личный инвестиционный профиль;
  • Обоснованный выбор типа стратегии инвестирования;
  • Согласованный список активов для вложения и их долей в портфеле;
  • Методы защиты инвестиций и пр.

На заметку! Большинство этих вопросов должны быть указаны в договоре доверительного управления. Действительным он становится только после принятия инвестором (если предлагается в форме оферты) или подписания сторонами.

Содержание договора (оферты) доверительного управления

Договор доверительного управления является основным документом, на основании которого инвестор передает средства управляющему, а последний ведет свою деятельность, заключая сделки с входящими в портфель ценными бумагами.

В случае, когда клиент выбирает одну из готовых стратегий инвестирования, договор имеет типовую форму, общую для всех участников программы. Как правило, он позиционируется как оферта, т. е. требует присоединения инвестора к его условиям (принятия оферты). Если инвестор собирается воспользоваться индивидуальным вариантом доверительного управления, стороны подписывают персонифицированный договор.

Вне зависимости от формы договора в нем должны содержаться:

  • Информация о сторонах – доверительном управляющем и клиенте;
  • Список активов, переданных в управление и составляющих портфель;
  • Стратегия управления активами и права управляющего по ее реализации;
  • Сумма, формы выплаты и условия получения управляющим комиссионного вознаграждения;
  • Права и обязанности сторон (для управляющего – в рамках, установленных действующим законодательством);
  • Вопросы неисполнения условий договора и соответствующие санкции.

На заметку! Персонифицированный договор может быть дополнен особыми пунктами, например, о защите интересов и средств клиента и связанными с этим ограничениями для УК.

На что обратить внимание перед принятием оферты/подписанием договора?

Передача средств в управление связана с определенными рисками. Один из главных - операционный риск, связанный с непрофессиональным управлением или мошенничеством со стороны УК. Чтобы его снизить, инвестору перед заключением соглашения (присоединением к оферте) рекомендуется:

  1. Проверить официальные сведения об управляющей компании. Она обязана раскрывать информацию для инвесторов, например, о лицензиях и членстве в СРО. Найти эти данные не составит труда;
  2. Проанализировать доступную отчетность управляющего, в том числе финансовую. Также рекомендуется получить сведения о кредитном рейтинге УК;
  3. Провести анализ доходности предлагаемых программ, ознакомиться с составами портфелей. Хотя доходность в ретроспективе не дает гарантий на получение положительных результатов в будущем, такой анализ поможет оценить эффективность принимаемых управляющим решений;
  4. Изучить декларацию о рисках. Если управляющий говорит о гарантиях сохранности и возврата инвестиционного капитала, получения прибыли, внимательно ознакомиться с источниками финансирования таких обязательств;
  5. Сравнить размер комиссий УК с другими управляющими, провести подобное действие для условий выбранной программы или всех программ. Это даст возможность оценить качество стратегий, профессионализм сотрудников, способность управляющего адекватно оценивать свои услуги;
  6. Оценить варианты отчетности, ее периодичность и содержание;
  7. Ознакомиться с политикой в отношении ценных бумаг, приобретенных в рамках программ доверительного управления, использования промежуточного купонного или дивидендного дохода.

Очень важно! Дополнительно нужно оценить условия изменения стратегий в случае убытков, возможность каждого инвестора или сообщества влиять на принятие решений, варианты осуществления обратной связи с представителями управляющего. Это позволит понять, насколько гибко управляющий готов реагировать на возникающие в процессе риски и снижать их для клиентов.

При правильно выбранном управляющем и грамотно составленном договоре доверительное управление становится выгодным инструментом для инвестора. Он получает доход от инвестиций при контролируемом профессионалами уровне риска, освобождая время для собственных нужд.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря