Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое настроение рынков

20.12.2021 17:11

Инвесторы и трейдеры на фондовом рынке используют различные методы для оценки рыночной ситуации. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя методики фундаментального и технического анализа. Но некоторым участникам рынка недостаточно традиционного набора аналитических инструментов. Для повышения точности принятия решений о заключении сделок или закрытии позиций они используют дополнительные интегральные показатели. К таким, например, относится настроение рынка.

Настроение рынка: общее определение

Под настроением рынка понимают обобщенное отношение инвесторов к какому-либо активу или рынку в целом. Если в нем преобладает позитив, то результатом станет рост числа покупок, в противном случае будут преобладать продажи. Соответственно, это приведет к развитию "бычьих" или "медвежьих" тенденций в движении цены.

Далеко не всегда настроение рынка определяется фундаментальными факторами или показателями технических индикаторов. Поскольку оно отражает мнение большинства участников ("толпы"), в нем может быть велика эмоциональная составляющая. Например, если на ценовом графике наблюдается резкий импульс роста, многие инвесторы могут расценивать его как сигнал зарождения очередного "бычьего" движения и принимать решение о присоединении к нему, даже если фундаментальный и/или технический анализ такую картину не подтверждают.

Интересный факт! Настроение рынка может оказать решающую роль в формировании тенденции, даже если для ее развития нет объективных причин. Так, в показанном выше примере принятое значительным числом участников торгов эмоциональное решение о покупках подтолкнет котировки еще выше. В свою очередь, это еще увеличит число сторонников бычьего сценария и приведет к дальнейшему росту котировок. Фактически рынком в этом случае движет именно настроение толпы.

Естественно, опытные участники стремятся отслеживать настроение рынка. С их точки зрения идеальным инструментом для этого является биржевой стакан, который отражает объем размещенных заявок на покупку и продажу актива. Определенный смысл в таком подходе есть, однако назвать его исчерпывающим было бы ошибкой. Проиллюстрировать это можно простым примером.

В торгах по акциям компании ABC 10 трейдеров оставляют заявки на покупку объемом 1 лот. Еще один инвестор размещает лимитный ордер на продажу объемом 20 лотов. В результате исполнения заявок цена, естественно, идет вниз. Наблюдается явное противоречие:

  • Большинство участников торгов (10 из 11) рассчитывают на развитие "бычьего" сценария.
  • Объемы заявок не только говорят о "медвежьем" настроении, но и провоцируют соответствующее движение цены.

Можно ли в такой ситуации однозначно ответить на вопрос, какое настроение преобладает на рынке? Конечно же, нет. Так, оптимисты, придерживаясь собственного мнения, вполне способны нарастить позиции и скомпенсировать падение цены, вызванное размещение крупной заявки. Но равновероятен и другой вариант: снижение котировок увеличит число пессимистов, которые, разместив собственные заявки, сделают цены еще более низкими.

К сведению! В реальных биржевых торгах (в стакане и ленте сделок) участникам доступна исключительно информация об объемах заявок и торговых операций. Поэтому информацию о настроениях рынка трудно назвать исчерпывающей. Особенно это касается низколиквидных инструментов. По высоколиквидным, когда в день ежедневно заключаются тысячи сделок, представление о настроении рынка на основании объемов можно считать близким к реальному.

Варианты определения настроения рынка

Для определения настроения рынка инвесторы используют различные способы.

Индекс страха VIX

Этот индекс рассчитывается Чикагской биржей и в реальности называется "индекс волатильности опционов". Считается, что он отражает ожидания инвесторов в отношении будущей волатильности финансового инструмента. Таким образом, его низкие значения говорят об опасениях участников рынка и преобладающих "медвежьих" настроениях. Высокие значения, наоборот, свидетельствуют об оптимизме инвесторов и высокой вероятности "бычьего" сценария. Рассчитывает CME этот индекс по опционам на S&P 500, поэтому работает он в целом для американского фондового рынка.

Важно! Уход VIX к границам диапазона можно расценивать как крайние точки в настроениях рынка, которые предшествуют их смене. Так, нахождение индекса страха на минимумах многие опытные инвесторы расценивают как сигналы к началу покупок, а на максимумах – как хороший момент для старта продаж. Чтобы точнее определить моменты смены настроений, к графику VIX добавляют скользящие средние.

Индекс "максимумов-минимумов"

Такой индекс работает для определения настроений определенного рынка в целом. В его основе лежит сравнение количества активов, достигших годовых (52-недельных) максимумов и минимумов. Как правило, рассчитывается для инструментов, входящих в ведущие индексы, например, S&P 500, NASDAQ 100 или NYSE Composite. Вполне реально рассчитать его для отдельных отраслей и секторов.

При расчетах используют характерные (граничные) значения:

  • 30 % и ниже – "медвежьи" настроения на рынке, высокая вероятность снижения цен;

  • 70 % и выше – "бычьи" настроения;

  • Диапазон от 30 до 70 % – неопределенные настроения, для принятия решения требуются дополнительные сигналы.

Опытные инвесторы используют этот индекс и по-другому, например, выход из зоны 0–30% воспринимают как смену настроения с "медвежьего" на "бычье" и сигнал к покупкам. Аналогично, снижение под уровень 70 % говорит об изменении настроений с "бычьих" на "медвежьи" и наступлении момента для продаж.

Бычий процентный индекс (BPI)

Расчет этого индекса базируется на использовании особых видов ценовых графиков ("крестики-нолики" или Ренко). Для определения текущего значения BPI подсчитывают отношение активов, для которых на графиках образовались "бычьи" модели, к общему числу активов, например, в биржевом индексе.

Граничным значением для смены настроения считается 50 %. При индексе выше 80 % считается, что рынок переполнен оптимизмом, его активы, вероятно, перекуплены, и следует ожидать либо смены тенденции, либо коррекции. Аналогично при величине BPI менее 20 % на рынке наблюдается излишний пессимизм и состояние перепроданности.

Скользящие средние

Как правило, для определения настроений рынка используют комбинацию из двух простых мувингов (SMA): 50- и 200-дневной. Когда быстрая пересекает медленную снизу вверх (фигура называется "золотой крест"), говорят о появлении на рынке повышательного импульса и смене настроения инвесторов на "бычьи". Наоборот, при обратном развитии событий (50-дневная SMA пересекает 200-дневную сверху вниз), говорят об образовании "креста смерти" и вероятном падении рынка.

Очень важно! Настроение рынка, как правило, определяют по уже развивающимся событиям. Большинство методов, позволяющих его определить, являются запаздывающими. Поэтому для инвесторов ориентироваться только на этот показатель – нерационально. Существует высокая вероятность опоздать с принятием решения и получить убытки вместо ожидаемой прибыли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января