Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое маржинальная торговля на бирже, её плюсы, минусы и риски

26.03.2021 18:02

 

На бирже можно торговать не только на свои средства, но и на заемные. Что для этого нужно и как организована маржинальная торговля на фондовом рынке, расскажем далее.

Как работает маржинальная торговля?

Маржинальная торговля - это взаимодействие инвестора с брокером, при котором первый сможет купить активов больше, чем если бы использовал только свои финансы. Эти товарные отношения еще называют "торговля с плечом". Как она работает? Допустим, у вас есть деньги (начальный капитал), на которые можно купить акции в количестве 10 штук. Если брокер обеспечит плечо "два к одному" (средства в двойном размере от начальной суммы), вы сможете приобрести уже 20 акций. Если одобрено плечо "десять к одному" - 100 акций. Маржинальная торговля имеет следующие базовые принципы:

  • Торговля осуществляется всегда только чужими активами (акциями, сырьем, валютой).
  • Кредитные средства предоставляются под обеспечение (залог).
  • Обеспечение кредита может быть ликвидным активом.

Справка: Ликвидный актив - товар, который всегда можно быстро продать.

Итак, основной смысл работы маржинальной торговли: покупка какого-либо товара на сумму, большую, чем располагаешь, или вообще без расходования своих денег. Можно продать чужой актив и получить прибыль.

Справка: трейдер - продавец, который действует на бирже самостоятельно и стремится получить прибыль из самого процесса торговли.

Понятие маржи и ее виды

В экономике понятие "маржа" очень близко по значению с известным всем нам понятием "наценка" и также означает некую прибыль. Но есть одно весомое различие. Наценка - это процент, добавленный к начальной стоимости, а маржа показывает долю прибыли в общей выручке.

СПРАВКА. Маржа - это разница стоимости приобретения и стоимости продажи любого товара.

А на фондовой бирже под маржой понимают залог или блокируемую для сделки сумму средств на счету трейдера.

Различают начальную маржу, когда учитывается исходная сумма активов для доступа к залогу, и минимальную - общую стоимость активов, после которой брокер принудительно закроет позиции по ценам рынка. Показатели маржи рассчитываются и в денежном эквиваленте, и в процентах. Формула расчета выглядит так:

Цена товара * количество реализованного товара-затраты на товар * количество товара.

Как работает кредитное плечо?

Кредитное плечо - услуга брокера по представлению трейдеру денег или ценных бумаг в виде займа для совершения сделки. Депозит может быть выше начального капитала инвестора в 10, 20, 100 раз и более. Благодаря этой услуге у трейдеров появляется возможность заключения сделок, бывших недоступными с использованием только собственного капитала.

Кредитное плечо как раз и является ключевым моментом маржинальной торговли. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо иметь на своем депозите залог в размере установленного брокером минимума. Деньги поступают на счет и сразу обращаются в сделку. Сделка считается убыточной и закрывается, когда средства трейдера уменьшаются до критических показателей, установленных брокером. На следующие сутки после переноса позиций сделки со счета инвестора списывается своп - разница процентов по кредиту и депозиту, своего рода плата за пользование кредитного плеча.

Размер кредитного плеча устанавливает брокер.

Что такое маржин колл?

Когда при убыточной сделке баланс трейдера резко снижается, брокер отправляет ему маржин колл - предупреждение о нехватке средств для открытия новых и обеспечения текущих позиций сделки. После этого брокер в любое время может закрыть некоторые позиции за счет активов инвестора. Это предотвращает падение стоимости ликвидного портфеля трейдера до критических отметок. Брокер имеет право закрывать позиции, пока стоимость ликвидного портфеля не станет выше начальной маржи. Чтобы не довести ситуацию до маржин колла, следует соблюдать следующие правила:

  • Следите за рынком постоянно. Это нужно для контроля баланса своих счетов и своевременного внесения средств.
  • Контролируйте позиции сделки. Лучше закрыть убыточную позицию во избежание потерь капитала.
  • Реагируйте на брокерские сообщения оперативно.

Плюсы маржинального кредитования

Российский фондовый рынок широко использует маржинальное кредитование. В этом есть значительные плюсы для инвесторов:

  • появляется возможность приобретения ценных бумаг под залог активов;
  • используются новые финансовые инструменты для увеличения доходности;
  • появляется шанс увеличить прибыль на росте и снижении рынка;
  • повышается общая эффективность торговли по сравнению с торговлей, основанной только на личном капитале.

Риски при маржинальной торговле

Наряду со значительными преимуществами, маржинальная торговля имеет крупный недостаток в виде риска для потенциальных инвесторов. Вероятность возникновения рискованной ситуации увеличивается пропорционально сумме кредитного плеча, взятого для совершения сделки. Учитывайте рыночные риски потери денег из-за ценовых колебаний, а также риски по кредитным ставкам, установленным брокером.

Отличительной чертой маржинальной торговли есть риск не просто потерять свои накопления, но и оказаться должным брокеру.

Инвестировать на различных биржах достаточно просто опытным игрокам, но у начинающих трейдеров, не имеющих крупных сумм, часто возникают трудности. При грамотном управлении капиталом и позициями маржинальная торговля предоставляет широкие возможности к преумножению личного капитала.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря