Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое ликвидность облигаций и как её оценить

31.08.2020 12:20

 

Чем быстрее можно продать облигации без снижения цены, тем они ликвиднее. При инвестировании средств в облигации ликвидность интересна в первую очередь тем, кто не хочет дожидаться момента погашения бонда.

Что такое ликвидность облигаций?

Ликвидность - это способность актива быстро продаться без снижения собственной стоимости, то есть обернуться в деньги. При совершении финансовых сделок степень ликвидности объекта служит важным критерием для определения его цены.

Это свойство группирует ценности на:

  • высоколиквидные;
  • низколиквидные;
  • неликвидные.

Если облигации можно быстро продать без потери стоимости, то они относятся к разряду высоколиквидных. И наоборот, низколиквидные и неликвидные бонды очень сложно продать за короткий промежуток времени, существенно не снизив цену. При этом облигации, наряду с акциями, считаются наиболее ликвидными активами инвестора.

Для чего инвестору знать о ликвидности?

Уровень ликвидности ценной бумаги - это важный базовый показатель, на который опирается инвестор при принятии решения о покупке актива. Низкая ликвидность может помешать быстро продать облигацию, что впоследствии принесет инвестору убыток.

На ликвидность облигаций влияют несколько важных факторов:

  • среднедневной оборот торгов;
  • оборот, включающий только крупные сделки;
  • число дней без сделок;
  • объем выпуска;
  • кредитный риск;
  • волатильность;
  • публичность эмитента;
  • сфера деятельности эмитента;
  • встроенные в актив опции;
  • обстановка на фондовом рынке.

Каждый из этих параметров по-разному сказывается на уровне ликвидности облигаций. Регулярное отслеживание динамики ликвидности позволяет своевременно выявить изменения на рынке и использовать их для собственной выгоды. В условиях кризиса хорошая ликвидность ценных бумаг делает их привлекательным денежным хранилищем.

Методы оценки ликвидности бондов

С изменениями на рынок ценных бумаг приходят новые методы оценки уровня ликвидности, вымещая некоторые из прежних подходов. Основные методы оценки ликвидности облигаций на 2020 год:

  1. Сортировка бондов по среднедневному обороту. Самый простой способ оценить ликвидность бумаг. Недостаток этого подхода выражается в достаточно существенном отклонении средних значений при разовых всплесках торгового объема. Иногда по активу на протяжении целого месяца не бывает ни единого контракта, а в один день инвестор проводит покупку на 1 млн рублей. В этой ситуации среднедневной оборот не будет отражать достоверные данные. Эксперты научились выстраивать особые модели с учетом подобных нюансов. В итоге выводится специальный индекс, учитывающий многие важные факторы и позволяющий достоверно распределять активы согласно уровню ликвидности.
  2. Индексная оценка. В основу этого способа положено сравнение ликвидности конкретной облигации к общей ликвидности всех облигаций из того же котировального списка.
  3. Экспертная оценка. Метод предполагает сбор и обобщение показателей, тенденций и возможных направлений изменения стоимости облигаций экспертами.
  4. Аналитическая оценка. Этот метод заключается в системном анализе составных элементов стоимости актива на базе учета показателей, оказывающих влияние на важность каждого из них.
  5. Инструменты терминала. Один из востребованных терминалов на сегодня - QUIK. Многие инвесторы без доступа к аналитической базе оценивают индексы и ликвидность ЦБ с помощью инструментов этого терминала. Алгоритм работы с ним выглядит следующим образом. В таблице "текущих торгов" выбирается необходимая бумага и кликается раздел с критерием "оборот". В появившемся окне выбирается график "оборот". Он переключается на дневной режим, активируется тип "гистограмма" и добавляется 50-периодная скользящая средняя. В итоге появляется среднедневной оборот за 2,5 месяца. График способствует быстрой оценке уровня ликвидности партии и сравнению выпусков друг с другом.
  6. Технические параметры. Более тщательная оценка проводится с использованием технических показателей нынешнего момента: ширина спреда и плотность заявок. Они оценивают возможности купли-продажи необходимого объема активов в определенный момент.

Приведенные методы облегчают инвестору процедуру отбора долговых обязательств и относительно быстро отфильтровывают бумаги с пониженным уровнем ликвидности.

Как зарабатывать на ликвидности облигаций?

Купля-продажа облигаций проходит на биржевом и внебиржевом рынках. Владельцу этих активов необязательно держать их у себя до окончания срока действия. Продажа ценных бумаг другому инвестору по цене выше той, по которой они были приобретены, может принести неплохой доход.

Многие инвестиционные стратегии включают в себя продажу облигаций, которые перестают быть доходными или отвечающими целям инвестиции. И от скорости продажи облигаций может зависит доходность инвестиционного портфеля в целом. Низколиквидные облигации будут существенно задерживать инвестора, что может вылиться в убыток.

В то же время, низколиквидными могут быть недооцененные облигации. При благоприятных условиях интерес к ним будет расти вместе с ценой. При этом, к тому моменту, когда можно будет продать облигации, должна вырасти и их ликвидность. Это может стать удачным вложением, которое со временем принесет доход.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря