Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое ликвидность акций и какую роль она играет для инвестора

26.03.2021 18:00

 

Бывает так, что начинающий инвестор покупает акции для того, чтобы зарабатывать на дивидендах. При этом он часто даже не подозревает о таком понятии, как ликвидность ценных бумаг. Но столкнувшись с необходимостью их продать, неожиданно для себя оказывается в глубоком минусе. Ведь именно ликвидность актива может быть одним из главных факторов, влияющих на его прибыльность или убыточность.

Что такое ликвидность акций?

Ликвидность биржевых активов простыми словами - это степень спроса на бумаги, возможность продать их быстро и без существенных потерь в стоимости. Чем быстрее это получится сделать, тем выше ликвидность актива. Она характеризует степень необходимых усилий при превращении ценной бумаги в деньги.

Показатели ликвидности

Главными индикаторами ликвидности акций являются объем торгов и спред.

Объем торгов. Чем он больше по бумаге, чем больше сделок по ней заключается, тем выше ее ликвидность. Количество оформленных сделок и сумма, на которую они были сделаны, указывают на существование или отсутствие спроса на актив. Чем выше объемы продаж, тем скорее можно продать бумаги, и тем выше ликвидность.

Спред. Это диапазон биржевых котировок или, проще говоря, разница между ценами покупки и продажи актива. То есть если купленные вчера акции вы сегодня можете продать практически по той же цене, уровень спреда (разница в цене) низкий, а ликвидность, напротив, высокая.

Для опытного трейдера важными показателями являются не столь понятные и значимые:

  • скорость исполнения крупнейшего ордера на рынке;
  • упругость - временной промежуток, необходимый рынку для восстановления после закрытия ордера.

Однако наиболее показательны первые два параметра, которые трейдеру предстоит оценивать постоянно, опираясь на следующие данные:

  • объем торгов в течение дня - чем он выше, тем выше ликвидность;
  • диапазон между максимальными и минимальными ценами - чем он ниже, тем выше ликвидность.

ВАЖНО! Чтобы определить, насколько ликвидна акция, нужно зайти на официальный сайт фондовой биржи и проанализировать графики торгов. Чем больше пиков, тем больше сделок происходит в отношении актива, постоянно изменяется цена. Если на графике преобладают длинные горизонтальные линии, то сделки происходят очень редко либо не совершаются вовсе.

Факторы влияния

Наряду с показателями ликвидности существуют не менее важные факторы, которые оказывают значительное влияние на ее уровень:

  • Стабильность эмитента. Сильная, динамично развивающаяся компания, показывающая высокие доходы, ведущая прозрачную финансовую политику и имеющая хорошие перспективы на будущее, привлекает большое число инвесторов, желающих купить ее активы. Ей будет обеспечен большой объем торгов, а значит, и высокая ликвидность.

Этот фактор имеет настолько сильное влияние, что эмитенты и их акции негласно делятся на отдельные категории:

  1. "Голубые фишки" - наиболее ликвидные акции, по которым ежедневно совершается множество сделок на огромные суммы. Термин "голубые фишки" применяется к акциям, принимающим участие в наибольшем количестве торговых операций. В этот список входят Сбербанк, "Газпром", "Норильский Никель", "Лукойл", "Ростелеком", "Татнефть" и некоторые другие мощнейшие компании РФ.
  2. Активы второго эшелона - со средним уровнем спроса.
  3. Активы третьего эшелона - бумаги с очень невысокой ликвидностью, сделки по которым могут происходить не каждый день.
  4. Существуют акции компаний четвертого, пятого эшелонов и т. д. Компании, эмитирующие эти бумаги, малоизвестны, их активы практически не продаются на фондовых рынках.
  • Торговый оборот и количество сделок. Количество и суммы оформленных сделок ясно показывают соотношение спроса и предложения на торговый инструмент. Повышенный спрос стимулирует рост объемов сделок, быстрее торгуются бумаги.
  • Фри-флоат (Free float). Это та часть акций, которая доступна обычным частным инвесторам и трейдерам, не связанным с выпустившей акции компанией-эмитентом. Большое количество свободных акций приводит к увеличению количества сделок - и росту ликвидности. Чем выше процент доступных акций, тем выше ликвидность. Но этот закон действует только для востребованных на рынке успешных компаний.
  • Спред. Более низкая разница в цене при покупке и продаже акций свидетельствует об их высокой ликвидности.
  • Волатильность. Иными словами, изменчивость ценных бумаг - очень важный параметр для инвестора. Волатильность резко возрастает во время распродаж или возникновения паники на бирже, когда большинство игроков стремится избавиться от неустойчивого актива. Цена резко падает, а спред - разница между котировками покупки и продажи - резко возрастает, в результате чего ликвидность актива понижается.

Уровни ликвидности акций

Ценные бумаги, торгуемые на биржевом рынке, разделяются на две категории:

  • ликвидные;
  • неликвидные.

Биржевой рынок, или фондовая биржа, - это официально организованная площадка для проведения открытых торгов. Здесь могут реализовывать как высоколиквидные бумаги, например, "голубые фишки", так и бросовые акции второго или третьего эшелонов.

На практике существуют ещё два подвида бумаг:

  • условно ликвидные;
  • слаболиквидные.

Эти бумаги торгуются на внебиржевом рынке, где правила проведения операций регулируются непосредственно контрагентами. Торговые операции несут определенные риски, требуют времени для проведения дополнительных проверок, согласований и юридического оформления сделок.

ВАЖНО! Все это требует достаточного количества времени, а одним из важных показателей ликвидности является высокая скорость проведения торговых операций с бумагами. Поэтому внебиржевой рынок вряд ли возможно назвать высоколиквидным.

Какую роль играет ликвидность для инвестора?

Ликвидность очень сильно влияет на доходность и надежность актива. При покупке высоколиквидных бумаг инвестор получит ряд преимуществ:

  • Даже начинающий инвестор, не имеющий опыта работы с ценными бумагами, может начинать с покупки таких акций как наименее рискованных.
  • Инвестируя с целью получения дивидендов, можно получать не слишком высокий, но регулярный доход. Это гораздо удобнее и выгоднее, чем держать депозит в банке. А в случае необходимости высоколиквидные акции в любой момент получится обменять на деньги.
  • Покупая высоколиквидные бумаги, можно получать доход, следуя схеме "купи и держи".
  • Высоколиквидные акции из числа "голубых фишек" даже в период кризиса будут приносить доход, а после его завершения их котировки могут заметно вырасти.
  • Компании, выпускающие высоколиквидные бумаги, разоряются крайне редко, но даже если это произойдет, инвестору отойдет часть имущества в виде акций.

Операции с неликвидными ценными бумагами требуют от инвестора большого опыта и знаний. Приобретение так называемых "недооцененных" активов эмитентов из второго и даже третьего эшелона в надежде подзаработать на росте котировок могут принести большие финансовые проблемы вплоть до полной потери средств. Поэтому ликвидности нужно уделять особое внимание.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря