Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое коррекция на фондовом рынке и как на ней заработать.

12.03.2021 12:40

 

Рано или поздно каждому начинающему инвестору приходится столкнуться с таким явлением, как коррекция. В период, когда капитализация портфеля, которая стабильно возрастала на протяжении большого срока, начинает стремительно снижаться, легко поддаться панике. Но чтобы избежать возможных убытков, нужно сохранять хладнокровие и придерживаться простых правил управления инвестициями.

Что такое коррекция на фондовом рынке?

Коррекция на фондовом рынке - это не только снижение, но и рост котировок ценных бумаг, идущий вразрез с трендом, но не останавливающий и не меняющий его полностью.

Например, произошло снижение фондового рынка на 25% в течение года, но за 2 дня он неожиданно вырос на 5%, затем падение продолжилось. Данную ситуацию можно назвать коррекцией. Цена как бы корректируется по направлению к своему справедливому значению после того, как быстро выросла по причине высокой активности покупателей, но в целом тенденция к росту не прекращается.

Внимание! В большинстве случаев под данным термином принято понимать именно снижение курса акций после их продолжительного роста.

Какие есть причины для появления коррекции?

Основные причины возникновения коррекции:

  1. Негативные ожидания участников рынка. Обычно временному изменению направления движения курса ценных бумаг предшествует возникновение тревожности по поводу появления возможных проблем. Это может быть вызвано изменениями в политике государств, неблагоприятными событиями в работе компаний, катастрофами и другими факторами. В результате смены настроения участников рынка покупки активов снижаются, а продажи возрастают.
  2. Психологические факторы. Когда стоимость активов достигает максимального значения, новые покупатели ясно видят на графике потенциал падения цен и проявляют опасения насчет входа на рынок. При этом потенциал роста увидеть очень сложно. Даже незначительные просадки способны спровоцировать массовые продажи актива со стороны трейдеров, открывших короткие спекулятивные позиции.
  3. Маржинальные позиции и стоп-заявки. Особое беспокойство в данном случае возникает у инвесторов, которые приобрели активы по стоимости, близкой к максимальному значению. В случае снижения котировок у них появляется не только риск уменьшения дохода, но и опасность понесения существенных убытков. Но более других могут пострадать инвесторы, которые приобрели ценные бумаги на заемные средства. При снижении стоимости активов они получают от брокера распоряжение margin call. Если его проигнорировать, позиции будут закрыты в принудительном порядке. Это может привести к ситуации, когда активы начнут распродаваться по любой доступной цене, а их котировки - стремительно падать до уровней, не соответствующих реальному положению вещей.

С какой периодичностью случаются коррекции?

Коррекции на фондовом рынке нельзя назвать редким явлением. Участники, которые занимаются инвестициями на протяжении хотя бы 2–3 лет, уже сталкивались с падениями котировок разной степени и продолжительности.

В среднем это случается приблизительно раз в год, когда стоимость активов снижается на 10–15 %. Более крупные коррекции с изменением индексов на 20–40 % происходят в среднем 1 раз в 5–7 лет. Бывают и настоящие обвалы, когда рынок падает на 40–70 %. Но это случается очень редко. Примером тому служит кризис 2008 года, когда индекс ММВБ (сейчас это Московская биржа) снизился примерно в 3 раза.

Внимание! Самая глобальная коррекция произошла в феврале 2020 года, когда рынки всего мира объявили о своем падении. Причиной послужила пандемия коронавирусной инфекции и ее влияние на экономику стран.

Механизм коррекции

Обычно коррекция состоит из двух ярко выраженных волн распродаж активов, причем вторая из них более сильная.

Перед началом коррекции наблюдается недолгая консолидация показателей котировок вблизи их максимального значения. В это время новые покупатели уже опасаются входить на рынок, но продавцы еще не торопятся приступать к продажам. Затем происходит какое-то событие, которое как-будто запускает первую волну коррекции. На рынке стремительно растет объем предложения активов. Возникает конкуренция между продавцами, падение котировок ускоряется.

Начинается вторая волна распродаж. Срабатывают стоп-лоссы. Ситуация усугубляется, и никто не спешит покупать активы. Дисбаланс возникает по вине трейдеров, открывающих спекулятивные позиции и выходящие из них при первой опасности. Волатильность активов значительно повышается.

Затем ситуация резко меняется. Это происходит в один день. Перелом наблюдается уже в утреннее время в самом начале торговой сессии. Активизация покупок активов способствует новому росту их котировок. Напряжение на рынке спадает.

Внимание! Несмотря на то что фондовый рынок, как правило, всегда восстанавливается после коррекции, котировки иногда не способны вернуться к своему прежнему уровню.

Сколько длится коррекция на бирже?

Среднестатистическая продолжительность коррекции на бирже - 3–4 месяца. Несмотря на то что этот период кажется недолгим, многие инвесторы, особенно начинающие, могут сильно беспокоиться по поводу перспектив снижения котировок их активов.

Внимание! Важно не поддаваться панике и научиться использовать положительные стороны коррекции с выгодой для себя.

Когда ждать очередную коррекцию на фондовом рынке?

Предугадать начало предстоящей коррекции сложно даже специалистам с большим опытом в сфере финансов. Как показывает практика, бесполезно делать какие-либо прогнозы. Важно помнить, что это может случиться в любой момент работы фондовой биржи.

Внимание! Каждый кризис протекает по-разному. Нельзя заранее определить, каких активов это коснется в наибольшей степени, и пытаться строить стратегию, основываясь на этих предположениях.

Положительные и отрицательные стороны коррекции

Коррекция имеет свои преимущества и недостатки, учитывая которые инвестор может повернуть ситуацию в более выгодную для себя сторону и снизить возможные потери.

Плюсы коррекции:

  • снижает уровень переоцененности актива, приближает показатель его котировок к справедливой стоимости;
  • дает возможность инвесторам приобрести ценные бумаги по низкому курсу.

Минусы:

  • иногда коррекция завершается полной сменой тренда;
  • способствует возникновению паники среди инвесторов, которая может спровоцировать принятие ими неверных решений под влиянием эмоций;
  • заставляет инвесторов, использующих для своей деятельности заемные средства, и позиционных трейдеров нести большие убытки.

Примеры поведения инвестора во время коррекции

Во время коррекции многие инвесторы пытаются спрогнозировать, в какую сторону (повышения или понижения) развернутся котировки в ближайшем будущем, и действуют, исходя из своих умозаключений. Как показывает практика, это неверная модель поведения.

Гораздо эффективнее заранее сформировать свой портфель таким образом, чтобы он не зависел от колебаний рынка. Для этого следует приобретать инвестиционные инструменты разного вида и вкладываться в несколько перспективных секторов экономики.

Чтобы выдержать период коррекции без критических финансовых потерь, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  1. Не использовать заемные средства. Это поможет избежать принудительной продажи активов брокером.
  2. Держать около 20 % капитала в деньгах, чтобы иметь возможность приобрести недооцененные активы.
  3. Иметь план действий на все случаи развития событий, будь то сильный рост или глубокое падение. Это поможет сконцентрироваться в нужный момент и не растеряться.
  4. Определять фундаментальную стоимость компаний, игнорируя внешнюю информацию. Если котировки активов данных эмитентов упали ниже справедливой стоимости, следует расценивать это как хорошую скидку на их приобретение. Лучше покупать те ценные бумаги, владение которыми планируется в долгосрочном периоде.
  5. Иметь денежную подушку безопасности и альтернативный источник доходов. Финансовая устойчивость позволит приобретать активы в период кризиса по низкой стоимости, а не продавать их, чтобы расплатиться по долгам и вывести средства на жизнь.

Коррекция - это нормальное явление, с которым периодически сталкиваются инвесторы на фондовой бирже. Для одних она сопряжена с большими рисками, а для других это время больших возможностей. Именно в эти периоды становится понятно, кто способен остаться надолго в сфере инвестиций. Чтобы пережить время коррекции без особых потерь и даже извлечь из кризиса выгоды, достаточно сохранять холодный рассудок и придерживаться нескольких простых правил. При этом важно помнить, что сложные периоды всегда заканчиваются, а биржа неизменно восстанавливается.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля