Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое короткая позиция и как на ней заработать

23.07.2020 13:43

На биржах принято использовать различные стратегии торговли. Самой распространённой и понятной является "длинная позиция", которая заключается в том, чтобы купить ценные бумаги, подождать пока они вырастут в цене и выгодно их продать. Но получить прибыль можно и воспользовавшись падением котировок. Такой способ заработка называется "короткой позицией" или "шортом". Именно об этом и поговорим в статье.

Как часто падает стоимость акций?

Глобальное падение рынка встречается довольно редко, что вызывается его переоценкой или по-другому – "перегревом". Российский фондовый рынок существует чуть больше 20 лет, и за этот период значительные падения наблюдались всего несколько раз. Первый раз в 1998 году падение рынка было вызвано экономическим кризисом в России, а второй раз в 2008 году - последствиями мирового финансового кризиса.

Существенно могут упасть акции отдельного сектора, как это, например, произошло с авиакомпаниями после начала пандемии коронавируса (но с открытием границ ожидается восстановление цен).

Значительно чаще происходят небольшие по масштабам снижения стоимости акций, связанные с изменчивостью рынка. Такие снижения называют коррекциями. В среднем такие падения могут достигать 10–20%. В долгосрочной перспективе финансовый рынок демонстрирует тенденцию к росту, так как следует за ростом показателя мирового ВВП.

Что такое шорт в трейдинге?

Короткая позиция или short position (англ.) – операция, которую проводит инвестор с целью получить прибыль, используя снижение котировок ценных бумаг или валюты. Он берет под залог денежных средств акции у брокера, чтобы продать их на рынке. Затем он ждет, когда они потеряют в цене, и снова покупает точно такое же количество этих акций, но уже по сниженной цене. Ценные бумаги возвращаются в собственность брокеру, а он возвращает инвестору залоговые деньги. Безусловно, при этом инвестор остается в выигрыше, имея на руках разницу от продажи и покупки.

ВАЖНО! Если инвестор продает акции из собственного портфеля, то это не является короткой продажей, а называется закрытием длинной позиции.

Короткая позиция имеет именно такое определение из-за того, что что ее можно открыть только на непродолжительный срок. У игрока рынка существует обязанность произвести возврат ценных бумаг брокеру в определенный договором момент.

Когда инвесторы играют на понижение, о них говорят, что они "шортят", находятся в короткой позиции или "в шортах".

СПРАВКА! На дешевеющих акциях можно успешно "шортить" и зарабатывать, лишь когда они не находятся в вашем портфеле. Если акции, стремительно теряющие в цене, находятся в вашей собственности, то вы можете либо подождать их роста, либо быстро продать, потеряв часть их стоимости.

Риски коротких позиций

Начинающим трейдерам не стоит испытывать удачу и совершать торговлю на заемные средства. Акции могут как подешеветь, так и резко вырасти в цене вопреки всем прогнозам. В таком случае инвестор окажется в достаточно сложной ситуации, ему придется вернуть брокеру заемные акции, а следовательно – потратиться на их выкуп по завышенной цене.

Чтобы подстраховаться от такой ситуации, биржевые эксперты рекомендуют ставить стоп-лоссы (специальные указания для трейдера о необходимости закрыть сделку, если цена достигнет определенного уровня) и не набирать сразу слишком крупные суммы в долг.

Короткие позиции являются достаточно рискованными и для самих брокеров. В связи с этим опытные брокерские компании ставят некоторые ограничения для желающих заработать инвесторов, а именно: возможность "шортить" разрешена только по стабильно ликвидным акциям.

Кроме этого, брокеры определяют специальный коэффициент, который обязывает инвесторов иметь минимальную сумму на брокерском счете перед совершением операций по выкупу падающих акций. Обязательная сумма должна превышать общую стоимость заемных акций, чтобы при необходимости заемщик мог компенсировать их стоимость в случае неожиданного роста.

Также брокер совместно с трейдером устанавливают порог цены. Когда стоимость акций достигает данного порога, инвестор обязуется моментально закрыть короткую позицию и рассчитаться с брокером.

Как заработать на понижении стоимости акции?

Заработать на падающих акциях можно двумя способами.

  1. Короткая продажа ("шорт") – способ, более близкий для трейдеров, так как является прекрасной возможностью сделать быстрые деньги на акциях, которыми они даже не владеют. При этом схема сопряжена с высокими рисками.
  2. Ожидание понижения цен на ликвидные акции. Способ обеспечивает инвесторам косвенный доход, а не прямой (запланированный). Например, в начале 2008 года трейдеры увидели существенный перегрев биржевого рынка и в панике стали продавать все наличные акции, желая выручить как можно больше денег до момента их значительного удешевления. Другие инвесторы, дождавшись обвала, скупали бумаги по минимальным ценам, чтобы в момент, когда они снова вернутся к справедливой стоимости, заработать на них.

Когда точно не стоит "шортить"?

Не нужно рисковать с короткими позициями, чтобы выручить недостающие деньги для покупки желаемых активов. Например, если инвестор берет у брокера акции с целью их продажи и выручки денег для вклада в другой актив. В случае если актив поведет себя не так, как ожидается, инвестор потеряет средства и не сможет вернуть брокеру заемные акции.

Плохая идея – "шортить", чтобы заработать в период выплаты дивидендов. Всем известно, что стоимость акций снижается в момент фиксации списка акционеров, что может спровоцировать у инвесторов желание их поскорее скупить. В это время акции очищаются от дивидендов. А затем начинается рост котировок. Поэтому открывать короткие позиции в период выплаты дивидендов слишком рискованно и неоправданно.

Короткие позиции – это про движение против течения рынка. Ведь при рассмотрении тенденций развития ликвидных акций в долгосрочной перспективе очевидным становится тот факт, что они перманентно растут в цене. Поэтому использовать инструмент коротких позиций можно только тем инвесторам, которые готовы следить за актуальными новостями в мире экономики, уделять много времени трейдингу, а также понимают все факторы, влияющие на цены активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля