Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое коммодитиз на фондовом рынке

01.09.2021 18:28

 

Для того чтобы уверенно заниматься инвестированием и торговлей на фондовых и товарных биржах, необходимо понимать значение многих специальных терминов. Сегодня поговорим о термине, который широко используется в российских трейдерских кругах, но малоизвестен простым обывателям. Узнаем все о рынке коммодитиз.

Что такое коммодитиз?

Английское слово commodity означает "товар, предмет потребления", однако среди трейдеров оно обозначает "сырьевые товары", "продукт для продажи" и "товарные фьючерсы". Непонятно? Давайте разбирать по полочкам.

Рынок коммодитиз - это площадка для организованной торговли биржевыми товарами. Но это не просто товары, которые вы захотели купить для себя в магазине. Чтобы являться коммодитиз, товары должны обладать определенными характеристиками:

  1. Приобретаются для последующей перепродажи, их потребительские свойства инвестора или трейдера не интересуют. Они покупают кофе не для того, чтобы взбодриться поутру, а для того, чтобы продать подороже.
  2. Еще одно обязательное свойство коммодитиз - широчайшая распространенность и востребованность. Не должно быть никаких сомнений в том, что товар будет куплен, что он ликвиден. Этими свойствами обладают зерновые и скот, цветные и драгоценные металлы, нефть и газ и т. д.
  3. Еще одно обязательное требование - товар должен быть унифицирован и иметь одинаковые физические и потребительские характеристики вне зависимости от того, где и кем он произведен. Продукт обязан быть прост и стандартен по срокам и способам хранения, упаковке и транспортировке. Он должен оставаться легко взаимозаменяемым. Например, нефть - это энергетическое сырье, которое востребовано и торгуется баррелями в любой точке мира.

Справка: В мире торгуется около 100 видов коммодитиз. Их могло быть больше, но некоторые подходящие товары производятся в недостаточном объеме или их сложно оценить и унифицировать, как произошло, например, с бриллиантами.

Основные виды биржевых товаров:

  1. Энергетическое сырье: нефть, уголь, природный газ и др.
  2. Продукция агропромышленного и сельскохозяйственного сектора: мясо, животные, молоко, зерно, картофель, бобы, соя, сахар, кофе, апельсиновый концентрат и др.
  3. Текстильное сырье: шерсть, лен, хлопок и др.
  4. Сырье для промышленного производства: лес, пиломатериалы, руда, каучук и др.
  5. Металлы: драгоценные и цветные металлы, сталь, лом черных металлов и др.

Суммарный торговый оборот по биржевым товарам составляет около 20% от всей международной торговли.

Торговля биржевыми товарами на фондовом рынке

Торговля биржевыми товарами здесь происходит на так называемом срочном рынке с помощью опционов и фьючерсных контрактов.

Суть фьючерсного контракта состоит в том, что:

  • поставка товара происходит не сразу, а в заранее указанную дату;
  • оплата происходит в оговоренные сроки по заранее согласованной цене.

Допустим, владелец хлебозавода в начале года подписал с агрофирмой фьючерсный контракт на поставку пшеницы по текущей на данный момент цене. В договоре указано, что поставки начнутся после завершения сбора урожая в начале осени. Ни та ни другая стороны не могут знать, каким будет урожай и в какую сторону изменятся цены - вырастут или упадут. Но вне зависимости от обстоятельств агрофирма должна будет поставить, а хлебозавод оплатить и принять весь объем указанного в договоре зерна.

При заключении опционных контрактов стороны также договариваются о поставке биржевых товаров в будущем. Однако при этом на покупателя не возлагается обязательство, а дается право совершить сделку.

Особенности рынка в РФ

На территории России большой объем организованных биржевых торгов на рынках нефти, газа, леса, минеральных удобрений организует АО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа". Это крупнейшая товарная биржа в стране, которая действует с 2008 года как организованный рынок торговли реальными товарами. Уже в сентябре того же года начались торги дизельным топливом и авиационным керосином, а затем и остальными коммодитиз. Торги происходят в рублях.

Сейчас на бирже происходит заключение фьючерсных контрактов на поставку минеральных удобрений, угля, корабельного топлива, пшеницы, кукурузы, сои, хлопка и т. д.

К 2020 году объем торгов на бирже превысил 1 трлн рублей, дневной объем торгов фьючерсными контрактами превысил 1 млрд рублей.

Торгуются некоторые реальные товары и на Московской бирже. Так, в октябре 2013 года здесь была запущена торговля золотом и серебром, с декабря 2015 года начались биржевые торги зерном, с 2017 года - сахаром, с 2018 года - подсолнечником.

В товарной секции рынка фьючерсов и опционов базовыми активами выступают нефть, драгметаллы, агропродукция и природный газ.

Есть ли индекс коммодитиз?

Товарный индекс - это инвестиционный инструмент, который отслеживает цену и рентабельность инвестиций в коммодитиз, то есть реальный товар. Стоимость индекса изменяется в зависимости от стоимости соответствующего товара.

Такие индексы часто торгуются на биржах. Инвестор, который не имеет достаточно средств для доступа к товарному рынку, может инвестировать в товарные индексы.

Индекс Bloomberg рассчитывается агентством Bloomberg, является одним из ведущих сырьевых индексов, отражает изменение цен на товарные фьючерсы. Он торгуется на бирже с 2014 года и помогает профессиональным игрокам диверсифицировать сырьевые инвестиции и минимизировать риски при торговле реальными сырьевыми товарами.

ETF на коммодитиз

Товарные ETF - это фонды, которые инвестируют в конкретные товары или несколько различных товаров. Товары в этих фондах могут включать драгоценные металлы, домашний скот, нефть, кофе и сахар и т. д.

Такое инвестирование также интересно инвесторам, желающим вложиться в товар, но ограниченным в средствах. Вложение в товарные ETF диверсифицирует инвестиционный портфель, а также избавляет от необходимости инвестировать в компании или фьючерсы, связанные с товарами.

На Московской бирже можно приобрести FinEx Gold ETF, где действует стратегия вложения исключительно в золотые слитки LBMA Good Delivery.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря