Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое колл опцион по облигациям и его риски для инвестора

30.04.2021 19:15

 

Считается, что облигации – очень простой инвестиционный инструмент. Они имеют установленный срок службы, в течение которого по ним выплачивается определенный процент. Облигации предсказуемы и безопасны. Но только не в случае колл-опциона, когда инвестору предстоит иметь дело с близкой родственницей классической облигации – хотя и более привлекательной, но зато немного опасной.

Что такое колл-опцион по облигациям

Колл-опцион, часто просто обозначаемый как "колл", представляет собой контракт между покупателем и продавцом на покупку в будущем оговоренного количества ценных бумаг – в данном случае облигаций (или другого базового актива) в определенное время и по фиксированной цене, которая называется "страйк-цена". Покупатель колл-опциона имеет право на покупку, но не обязан совершать ее. В отличие от продавца, который обязан продать товар (или финансовый инструмент), если покупатель примет решение о покупке.

За свое право на такое решение покупатель платит продавцу так называемую премию. Если цена базового актива к моменту покупки вырастет, то покупатель колл-опциона оказывается в прибыли.

Термин "колл" (одно из значений английского слова call – отзыв) означает возможность досрочного погашения облигаций эмитентом в одностороннем порядке. Предложение о досрочном погашении по заранее установленной цене называется офертой, а такие облигации часто называют отзывными.

Справка. Специалисты часто говорят, что отзывные облигации "ведут двойную жизнь". Имеется в виду, что они, в отличие от стандартных облигаций, малопредсказуемы и требуют большего внимания со стороны инвесторов.

Главное преимущество колл-опционов: поскольку из-за отсутствия гарантий процентных платежей на полный срок они менее востребованы, эмитенты, чтобы привлечь инвесторов, платят более высокие процентные ставки. И потом – эмитенты далеко не всегда решают отзывать отзывные облигации. По многим из них проценты выплачиваются в течение всего срока – к радости инвестора, чьи ожидания прибыли оправдались.

Пример колл-опциона по облигациям

Представим инвестора, который покупает опцион на покупку облигаций с ценой исполнения 950 рублей. При этом номинальная стоимость базовой облигационной ценной бумаги составляет 1000 рублей. Представим также, что в течение срока действия контракта процентные ставки снижаются, и цена облигации выросла, скажем, до 1100 рублей. Естественно, что в этом случае держатель опциона воспользуется своим правом на покупку облигации за 950 рублей.

И наоборот, если бы процентные ставки выросли, уронив стоимость облигации ниже цены исполнения, покупатель, скорее всего, предпочел бы, чтобы срок действия опциона на облигацию истек.

Таким образом, покупатель колл-опциона на вторичном рынке ожидает снижения процентных ставок и роста цен на облигации. Если процентные ставки снижаются, инвестор может использовать свое право на покупку ценных бумаг. Ну и, конечно, нужно помнить, что существует обратная зависимость: когда процентные ставки растут, цены на облигации снижаются.

Возможные риски для инвестора

Для эмитента такой тип оферты весьма желателен, потому что дает возможность снизить долговую нагрузку, а в случае снижения процентных ставок – снизить также и стоимость заимствования. Однако отзывные облигации могут быть довольно рискованными для инвестора, так как, если процентные ставки снижаются, эмитент объявляет оферту, и покупателю не остается ничего другого, как реинвестировать в другие инструменты и уже под другой – более низкий – процент.

Внимание! Это только на первый взгляд покупка отзывной облигации может показаться не более рискованной, чем приобретение любой другой ценной бумаги. Стремясь достичь максимального уровня безопасности, инвестор фиксирует желанный процент, но тут, реагируя на снижение процентной ставки, эмитент досрочно погашает облигацию, и инвестор теряет не только потенциальную прибыль, но и несет убытки в процессе реинвестирования.

Простой пример. Представим, что федеральная резервная система снижает процентные ставки, и текущая ставка по 15-летним облигациям с рейтингом ААА (облигации, считающиеся абсолютно надежными и защищенными от возможного дефолта) падает до 2 процентов. В этом случае эмитент может принять решение погасить выпущенные под 4 процента старые облигации и перевыпустить их под те же 2 процента.

Инвестор, конечно, вернет базовую стоимость облигации, но ему будет трудно (а скорее всего – невозможно) реинвестировать ее в соответствии с первоначальными ожиданиями дохода в 4 процента. Ему останется или купить облигацию с более низким рейтингом, чтобы получить желаемую доходность, либо купить другую облигацию с рейтингом ААА и согласиться на доход в 2 процента, то есть в два раза ниже ожидаемого при первоначальной покупке.

И все-таки, даже несмотря на более высокую стоимость для эмитентов (которые платят более высокую процентную ставку в качестве компенсации за неопределенность) и повышенный риск для инвесторов, эти облигации могут быть очень привлекательными для любой из сторон.

Важно! Инвесторы любят их, потому что они дают более высокую, чем обычно, норму прибыли, по крайней мере, до тех пор, пока не отозваны. И наоборот: отзывные облигации привлекательны для эмитентов, поскольку они позволяют им снизить процентные расходы в будущем, если ставки снизятся.

Могут ли отзывные облигации быть хорошим дополнением к портфелю инвестора?

Да, могут. Но при условии, что инвестор помнит об их специфических качествах и учитывает их при формировании диверсифицированного портфеля.

Как известно, бесплатных обедов не бывает, и более высокие процентные ставки, предлагаемые эмитентами, объясняются рисками реинвестирования и потери значительной части ожидаемой прибыли. Это делает колл-опционы по облигациям хоть и рискованным, но привлекательным инструментом для инвесторов, желающих добиться оптимального распределения активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря