Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое ипотечные облигации и как на них заработать

17.08.2020 15:52

 

Не так давно в России инвесторам стал доступен новый вид капиталовложений – ипотечные облигации. Этот тип ценных бумаг сегодня считается простым в обращении и относительно прибыльным. Чтобы вы смогли приобрести их для себя, разберем, что они собой представляют и какие риски с этим могут быть связаны.

Что такое ипотечная облигация?

Под этим термином понимают долговые ценные бумаги, выпускаемые банками. Обеспечением по ним выступают регулярные выплаты клиентами по ипотечным кредитным договорам. Ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) можно использовать для инвестирования средств, чтобы получить более высокий доход, чем депозиты.

Цель выпуска ипотечных облигаций

Банки выпускают ИЦБ для увеличения размера средств в обороте. Фактически они перепродают долги третьим лицам за небольшой процент. Это позволяет кредитной организации сохранять прежний уровень деловой активности, получать дополнительные инвестиции и укреплять собственные позиции на рынке.

Принцип работы ценных бумаг

Ипотечные облигации имеют простой алгоритм работы. Предположим, банк выдает заемщику ипотеку в размере 25 миллионов рублей. Сразу после этого кредитная организация выпускает облигации на ту же сумму. После этого пул ценных бумаг отправляют на торги. Деньги, полученные от продажи этих ценных бумаг, банк использует для выдачи новых займов. Инвесторы же получают долгосрочный доход по облигациям.

Правила выпуска ипотечных ценных бумаг

На рынке существует три вида ИЦБ, имеющих разные правила выпуска. Среди них:

  • Однотраншевые. Для них банк собирает один пул кредитов и выпускает ценные бумаги только один раз. Эта схема эмиссии является классической.
  • Многотраншевые. Предусматривают выпуск нескольких серий облигаций по одному пулу кредитов. Как правило, это старший и младший транши. Владельцы старшего транша имеют приоритетные права на получение выплат. В случае убытков держатели младшего транша могут остаться без дохода по ценным бумагам.
  • Балансовые ЦБ. В эту категорию входят обычные облигации, которые дополнительно обеспечены пулом кредитов, остающимся на балансе банка. Считаются наименее устойчивыми, поскольку зависят от финансовой стабильности кредитной организации, их выпустившей.

Важно: при покупке облигаций инвестору стоит выяснить, к какому именно типу они относятся. От этого может напрямую зависеть стабильность выплат по ценным бумагам.

Преимущества и недостатки инвестирования в ИЦБ

Ипотечные облигации имеют ряд плюсов, выделяющих их на фоне других объектов инвестирования. К таковым относят:

  • Высокий уровень правовой защиты. Все операции с этими ценными бумагами регулируются Федеральным законом "Об ипотечных ценных бумагах" 152-ФЗ. Махинации с ними практически невозможны.
  • Стабильную прибыль. Процент дохода по таким ценным бумагам не меняется. Ставка по кредиту фиксированная, соответственно, купонный доход тоже не меняется, даже при изменении ключевой ставки.
  • Надежность. Даже если банковский клиент по каким-то причинам не сможет выплатить ипотеку в срок, кредитная организация сможет продать объект кредитования и вернуть инвесторам средства, вложенные в облигации. Они фактически ничем не рискуют.

К недостаткам инвестирования в ИЦБ относят длительный срок погашения. Он равен сроку ипотеки. Если она, к примеру, была выдана на 20 лет, в течение всего этого срока клиент не сможет забрать свои инвестиции из банка. Если же человек, получивший ипотеку, закроет ее досрочно, владелец ИЦБ потеряет часть прибыли. Банк в большинстве случаев откажется ее компенсировать.

Рынок ипотечных облигаций за рубежом и в России

В США и Западной Европе взрывной рост рынка облигаций пришелся на конец 80-х годов прошлого века. Эта тенденция сохранялась до 2000-х годов. Уже с 2003 года в отрасли наметился кризис. Банки успели выдать большое количество ипотечных кредитов без обеспечения. В результате у крупнейших игроков рынка возникли проблемы с возвратом средств по жилищным кредитам. Из-за этого рынок обвалился, а сами ИЦБ потеряли свою привлекательность для инвесторов. Восстановить свои позиции в этой отрасли многим крупным банкам удалось не так давно. Сегодня рынок стабилизировался, однако про стабильный рост говорить пока рано. Ведущими игроками в этой сфере являются Bank of America, JP Morgan.

В РФ ипотечные облигации были впервые выпущены в 2003 году. Их эмитентом выступил "Газпромбанк". Тогда же был принят основной нормативный акт, регулирующий эту отрасль –152-ФЗ. Сейчас в России рынок ипотечных облигаций находится в стадии становления. Популярностью пользуются ценные бумаги, выпущенные Сбербанком, "Газпромбанком", а также ВТБ. Ожидается, что к 2021 году объем рынка ИЦБ составит 1 трлн рублей.

Риски инвестирования в ипотечные облигации

Основной риск ИЦБ – досрочное погашение ипотеки. Из-за него инвесторы теряют часть дохода, соответственно, вложения в облигации проигрывают в сравнении с инвестициями в фонды или даже депозиты. Подобные риски крайне трудно прогнозировать в каждом конкретном случае, поскольку они зависят от ряда факторов: экономической ситуации в стране, изменения материального положения конкретной семьи, смены тенденций на рынке недвижимости. Однако пока это единственный существенный риск, связанный с облигациями, при котором инвестор так или иначе получает назад всю вложенную сумму средств. А значит, им при прочих выгодных условиях капиталовложения можно пренебречь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля