Что такое инвестиционый профиль и как он определяется24.11.2021 18:27
Сегодня управляющие компании (УК) предлагают инвесторам, работающим на фондовом рынке, многочисленные стратегии автоследования или управление активами. Однако далеко не каждому клиенту подойдет типичная стратегия, разработанная управляющим. Одних интересует максимальная доходность, других – положительный результат при приемлемом уровне рисков. Определить оптимальный вариант вложений поможет инвестиционный профиль. Понятие инвестиционного профиля Инвестиционный профиль (риск-профиль) – характеристика инвестора, его своеобразный портрет, описывающий поведение на финансовом рынке. Составление такого профиля помогает управляющему определить запросы клиента, его склонность к рискам и готовность их принимать. В зависимости от этого УК может:
К сведению! Составление инвестиционного профиля – не прихоть управляющей компании и не зависит от желания клиента предоставлять запрошенную информацию. УК, принимая средства в доверительное управление, обязана провести эту процедуру и проинформировать инвестора о ее результатах. Это требование включено в базовый стандарт для управляющих, разработанный ЦБ РФ и обязательный для выполнения. Виды риск-профилей Как правило, по результатам опроса клиента управляющая компания определяет его риск-профиль. Он бывает трех видов:
В соответствии со стандартным риск-профилем для инвестора подбирается и портфель – от защитного до агрессивного. На заметку! Для индивидуальных программ доверительного управления управляющий может сформировать инвестиционный профиль, отличный от стандартного. В него, например, могут быть включены запросы клиента на дополнительную защиту инвестиций или условия перехода от одной стратегии к другой. Управляющий определяет инвестиционный профиль клиента и для юридических, и для физических лиц, вне зависимости от статуса квалифицированного или неквалифицированного инвестора. Определение и пересмотр инвестиционного профиля Риск-профиль клиента должен быть составлен УК до подписания договора доверительного управления и начала совершения сделок в рамках инвестиционной стратегии. Общие положения методики описаны в Базовом стандарте (его можно посмотреть на официальном сайте Банка России по адресу http://www.cbr.ru/queries/xsltblock/file/62016/4). Конкретная реализация методики разрабатывается управляющей компанией и вносится в ее внутренние документы. Определить риск-профиль УК может в одном из вариантов:
Если риск-профиль составляется не для договора (группы договоров), а для клиента, при заключении каждого следующего соглашения инвестор должен получить информацию, какие стратегии соответствуют его профилю. Важно! Инвестиционный профиль должен быть составлен и для клиентов, выбирающих стандартные инвестстратегии, т. е. присоединяющихся к оферте управляющего. Если предусмотрено принятие условий оферты дистанционно, УК должна обеспечить определение риск-профиля в режиме онлайн. Чтобы составить инвестиционный профиль, управляющий запрашивает у клиента следующие сведения:
Этот перечень может быть дополнен по усмотрению УК. Например, вопросами о предпочтительной валюте вложений, ожидаемом уровне доходности, готовности принимать риски в относительном (в процентах) или абсолютном (в рублях) выражении. Внимание! Управляющий не проверяет достоверность предоставленных клиентом данных. Однако инвестор должен понимать, что не соответствующая действительности информация приведет к неверному определению инвестиционного профиля и, соответственно, повысит вероятность превышения уровня допустимых рисков. УК информирует об этом клиента до начала опроса. Инвестиционный профиль может быть пересмотрен:
В список последних входят:
По результатам составления инвестпрофиля УК определяет:
В дальнейшем фактический риск сравнивается с расчетным уровнем допустимого риска. По результатам этого сравнения управляющий предлагает инвестору алгоритмы действий или предпринимает их самостоятельно, если это предусмотрено договором. Важно! Определенный в инвестиционном профиле уровень доходности не является гарантированным. Управляющий уведомляет клиента об этом до начала совершения сделок в рамках договора доверительного управления. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|