Что такое инвестиционная привлекательность ценных бумаг03.11.2021 16:38
Сегодня на фондовых рынках торгуются тысячи активов, практически ежедневно выходят на IPO новые компании и появляются выпуски облигаций. Такое многообразие значительно осложняет инвестору выбор оптимальных стратегий при формировании инвестиционного портфеля. Чтобы получить желаемую доходность, нужно владеть методиками, позволяющими сравнивать между собой разные ценные бумаги, и принимать обоснованные решения. Одна из них - оценка инвестиционной привлекательности активов. Что показывает инвестиционная привлекательностьТермин "инвестиционная привлекательность" уже сам по себе отражает смысл оценки. Задача такого анализа – определить, насколько покупка конкретной ценной бумаги может быть выгодна для инвестора, соответствует поставленным целям и критериям включения в портфель. Но привлекательность – понятие довольно абстрактное и в значительной мере субъективное, а при принятии инвестиционных решений без четких критериев не обойтись. Поэтому для инвесторов было сформулировано более узкое и точное понятие инвестиционной привлекательности. В этом варианте она означает экономический эффект (текущий или потенциальный) от вложенных в активы средств. Рассматривается при этом не только доходность, но и такие показатели, как степень риска и ликвидность. Методы оценки инвестиционной привлекательностиПрименяемые в оценке привлекательности ценных бумаг методы различаются в зависимости от:
Инвестиционная привлекательность по видам активовОсновными видами ценных бумаг, доступных частному инвестору, являются облигации и акции. Все остальные, например, фьючерсы, паи ПИФов, индексные фонды и т.д. - производные от них. Есть мнение, что для облигаций и акций инструментарий оценки может различаться. Это не совсем так, поскольку основные критерии привлекательности едины для обоих видов активов. В общем случае в этот список включают:
Основное отличие в этом списке состоит в механизмах расчета доходности. Для акций, в отличие от облигаций с их заранее известным купонным доходом, показатель складывается из двух основных составляющих:
К сведению! Не последнюю роль в привлекательности бумаг для инвесторов играют дополнительные факторы. Для облигаций характерна сниженная степень риска, благодаря гарантированному погашению (если, конечно, эмитент не объявит дефолт). Акции дают владельцам дополнительные имущественные (акционерная доля в бизнесе) и неимущественные (возможность влиять на политику компании) права. Ключевые расчетные методики для инструментов фондового рынка различаются незначительно. Оценка привлекательности в зависимости от стадии эмиссии ценных бумагПри оценке инвестиционной привлекательности рассматривают две группы ценных бумаг:
Первая отличается от второй возможностью расчета показателей на текущих и исторических данных. Всего для оценки инвестиционной привлекательности используют три набора методов:
Для уже находящихся в обращении активов применим весь набор методов, для готовящихся к выпуску – только методы фундаментального анализа. Фундаментальные методы оценки инвестиционной привлекательностиФундаментальный анализ проводят в три этапа:
На последнем этапе рассчитывают такие показатели, как:
Методики для различных наборов данных, как и роли показателей в оценке финансового состояния компании, можно найти в любом учебнике по экономике предприятий. Кроме расчетов обязательно обращают внимание на рейтинги от рейтинговых агентств, отчеты аудиторов и другую дополнительную информацию. Инвестиционная привлекательность и методы технического анализаЧтобы провести оценку инвестиционной привлекательности ценных бумаг с использованием технического анализа, достаточно иметь:
Оценить показатели курсовой доходности и риска труда не составит. Для этого строится линейная регрессия за исследуемый период. Наклон прямой дает показатель доходности, стандартное отклонение - величину риска. Кроме того, для оценки легко рассчитать и другие характеристики:
Каждое из рассчитанных значений вносит свой вклад в инвестиционную привлекательность. После анализа расчетных данных инвестор сравнивает признанные перспективными для портфеля бумаги, отбирает часть с наиболее высоким уровнем инвестиционной привлекательности. Далее проводится оптимизация весов с учетом корреляции активов и прогнозирование финансового результата. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|