Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое индекс муниципальных облигаций и для чего он нужен

17.09.2020 16:52

 

На рынке облигаций существуют индикаторы, служащие показателями изменения цен активов, их доходности и настроений инвесторов на определённый временной промежуток. Важную роль этого рыночного "барометра" играет индекс муниципальных облигаций. В статье будет раскрыто значение этого понятия на Московской бирже, определена его важность и нужность.

Что такое индекс муниципальных облигаций и для чего он нужен?

Индекс муниципальных облигаций - это показатель, отражающий уровень рынка целого сегмента ценных бумаг. Это индекс облигаций субъектов РФ и муниципальных образований, которые допущены к торгам на бирже. Он является взвешенным по объемам выпусков индексом.

Его функция заключается в том, чтобы отражать случившиеся изменения цены облигаций и накопленного дохода, если произошло реинвестирование купонных выплат. Другими словами, он помогает рассчитать инвестиционную прибыльность портфеля из тех бумаг, которые в него включены. Его можно назвать своеобразной корзиной, состоящей из ценных бумаг, объединенных по определенному принципу.

В индекс входит большой список индикаторов, которые помогают отслеживать направление развития по отдельным группам облигаций, сегментируют их по дюрации и кредитному рейтингу.

Сегментация по дюрации

Это понятие было введено, чтобы изменять и сравнивать процентные риски муниципальных долговых бумаг. Ее расчет приходится на число, когда осуществляется погашение (или в скором времени планируется преждевременное погашение выпуска облигаций в случае, если это предусмотрено эмиссионными документами).

ВАЖНО: для выпуска определяются купонные выплаты до того числа, которое указано.

Данная сегментация помогает следить за динамикой муниципальных облигаций различной степени длительности, оценку недооцененности/переоцененности.

Также возможно отслеживание несоответствий в динамике отдельной облигации и индекса. Показатель сообщает о том, что бумага либо переоценена, либо недооценена. Такой способ применим исключительно для анализа облигаций, дюрацию которых можно сопоставить с дюрацией индекса.

ВНИМАНИЕ: не стоит забывать, что расхождение может связываться с изменением кредитного качества облигации, которая подвергается исследованию.

Сегментация по ликвидности

Методология Московской биржи допускает, что есть вероятность попадания в базу расчета индексов муниципальных выпусков облигаций, объем которых составляет не менее 1 млрд рублей. По этой сумме более чем в 10 рабочих дней за квартал должны проходить сделки. Не менее чем на 10 % от общего времени торгов должны в одно время присутствовать двусторонние котировки на покупку/продажу в стакане.

СПРАВКА: требования к ликвидности по муниципальным бумагам по сравнению с корпоративными не такие жесткие.

Сегментация по рейтингам

В целях разделения муниципальных облигаций по индексам, у которых разный рейтинг, сначала применяются кредитные рейтинги агентств международного уровня. К ним относятся:

  • Standard & Poor's;
  • Moody's;
  • Fitch Ratings

Минимальный рейтинг, который нужен для того, чтобы включить выпуск в широкие индексы RUMBICP и RUMBITR, это BB- по шкалам S&P и Fitch.

Разрешается обращение к рейтингам российских агентств, аккредитованным Минфином РФ. При помощи этих рейтингов можно проследить привлекательность той или иной бумаги инвесторам.

Итак, под индексом муниципальных облигаций понимаются индикаторы, указывающие на их положение на рынке ценных бумаг. Он необходим инвесторам, чтобы отслеживать общую тенденцию портфеля, где собраны муниципальные бонды, и динамику отдельных облигаций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря