Что такое индекс корпоративных облигаций RUCBITR на Московской бирже21.01.2022 12:16
Инвесторы принимают решения о вложениях в те или иные активы или рынки, руководствуясь данными фундаментального и технического анализа и индикаторами состояния рынка. Такие "измерители" отражают динамику рынка в целом, позволяют отследить тенденции, прогнозировать его поведение и оценивать эффективность принимаемых инвестиционных решений. В большинстве случаев роль таких индикативных инструментов играют индексы. Московская биржа рассчитывает несколько индексов для долговых бумаг, в число которых входит Индекс МосБиржи корпоративных облигаций RUCBITR. RUCBITR – описание индекса Индекс МосБиржи корпоративных облигаций RUCBITR является основным индикатором российского рынка корпоративных долговых бумаг. Полное его наименование соответствует действующим биржевым правилам и методикам и включает:
RUCBITR основной в семействе индексов MOEX, отражающем состояние рынка российского корпоративного долга. Входящие в перечень индикаторы взвешены по капитализации и сегментированы по нескольким признакам:
К основным критериям формирования расчетной базы относится ликвидность выпусков долговых бумаг. Таким образом, в базу расчета RUCBITR включаются облигации:
Отбор по ликвидности проходят только те выпуски, которые соответствуют требованиям:
Важно! В базу включаются все облигации, соответствующие указанным условиям. Таким образом, количество выпусков и эмитентов бумаг в индексе сверху не ограничено. Минимальное граничное количество выпусков – 2, в противном случае расчет индекса приостанавливается, пересматриваются правила формирования базы, а на этот период текущее значение индекса фиксируется на уровне последнего рассчитанного. Биржа имеет право, если число эмитентов менее 12, довести их до этого количества за счет тех, которые не выполняют требования по включению в базу (при этом общее количество не должно превышать 12). В результате такого отбора в индексе представлены в первую очередь долговые бумаги крупнейших российских участников рынка. Так, в топ-30 входят облигации Сбербанка, РЖД, "Газпрома", "Роснефти", "УралКалия", "Норникеля", "Газпромнефти", "Полюса Золота", АФК "Ситема", Росбанка, "Ростелекома", МТС, "Магнита". Расчет RUCBITR ведется в режиме реального времени с 31 декабря 2002 г. Начальное значение установлено на уровне 100. Данные обновляются ежеминутно в интервале с 10:00 до 19:00 МСК. Для индекса совокупного дохода учитывают цены и накопленный доход облигаций, полное реинвестирование дохода, выплаченного в предыдущих периодах. Для реализации алгоритма используют следующие параметры бумаг:
На заметку! Действует ограничение по общему весу включенных в индекс долговых бумаг кредитных организаций, эта величина не может превышать 30 %. Если расчетные веса превышают граничные значения, они устанавливаются равными максимальным, а превышение распределяется между весами бумаг эмитентов, для которых ограничение не применялось. Пересмотр расчетной базы индекса производится ежеквартально, в календарь включены первые рабочие дни декабря, марта, июня и сентября. Семейство индексов корпоративных облигаций Мосбиржи В семейство индексов корпоративных облигаций, кроме RUCBITR, входят более сотни индикаторов, сегментированных по кредитному рейтингу, дюрации и способу расчета. Их данные сведены в таблицу
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|