Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое фудтех и каковы перспективы его развития

24.11.2021 15:04

В выборе ценных бумаг для инвестирования важную роль играет правильное определение перспективных отраслей. Опытные инвесторы сегодня с удовольствием вкладываются в IT-сектор, финтех и другие высокотехнологичные направления. В последние годы резко ускорило рост и получило солидный приток инвестиционных капиталов очередное новое направление – фудтех.

Что входит в фудтех?

Фудтех (от food – еда и technologies – технологии) – относительно новое направление, представители которого работают над внедрением новых (в том числе информационных) технологий для обеспечения людей продуктами питания. Родоначальниками сектора стали сервисы доставки еды из магазинов и ресторанов, активное использовавшие для сбора заказов глобальную сеть и мобильные приложения. Они и сегодня остаются лидерами сегмента: на их долю приходится более 60 % уже работающих проектов.

В настоящее время понятие "фудтех" стало значительно шире и включает в себя производство:

  • Экологичной упаковки для продуктов питания;
  • Альтернативных пищевых продуктов – растительного и клеточного мяса, молочной продукции и сыров на основании растительных ингредиентов;
  • Органической пищи, фермерской продукции;
  • Цифровых систем для ресторанного бизнеса;
  • Смарт-техники для домашней кухни.

Сюда же относят:

  • Решения, позволяющие сократить количество пищевых отходов, например, за счет активных продаж в сети продуктов с истекающим сроком хранения;
  • Роботизированные и "3D" (печать на 3D-принтерах) предприятия ресторанного бизнеса и общепита;
  • "Темные" кухни, рестораны и магазины (от англ. dark store), в которых отсутствуют привычные залы, а потребитель заказывает продукты онлайн и получает их непосредственно с производства или склада;
  • Сервисы рекомендаций и "конструкторов" еды и т. д.

Сегодня фудтех – это практически любой проект, в котором в цепочке от производителя до конечного потребителя пищевой продукции появляется высокотехнологичное звено, создающее новое качество самого продукта или обслуживания. Направление чрезвычайно обширное и имеет огромный потенциал роста.

На заметку! Одним из главных драйверов роста становится озвученный международными организациями дефицит продовольствия в мире и рекордный рост цен на него в 2021 г. Если тенденция сохранится, компании сектора смогут извлекать сверхприбыли, а их продукция (особенно в части замещения, например, мяса и молока) окажется на пике спроса.

Текущее состояние и перспективы сектора

Еще до начала пандемии сектор фудтех вышел в число лидеров по темпам развития и приросту инвестиционного капитала. Так, в период с 2014 по 2018 г. венчурные инвестиции в стартапы сектора выросли более чем в 4 раза: в начале этого срока объем вложений составлял чуть больше 3 млрд евро, а уже в конце его превысил 14 млрд.

Прорыв был обеспечен тем, что сектор продовольственных товаров (от производства до продажи и поставки конечному потребителю) долгое время оставался одним из наиболее консервативных, сохраняющих традиционные технологии. Поводом для резкого изменения ситуации стала смена предпочтений пользователей:

  • Ззначительное число людей стало отказываться от привычного домашнего приготовления пищи, предпочитая заказывать готовые блюда или полуфабрикаты с доставкой в магазинах и ресторанах, а высвободившееся время направлять на развлечения, активный отдых, образование, профессиональную деятельность;
  • Возросло количество приверженцев ЗОЖ, что увеличило потребность в экологически чистых и органических продуктах, растительных заменителях мяса и молока, пище "из пробирки";
  • Мобильные устройства и доступный для каждого интернет сместили потребительские интересы в сторону онлайн-обслуживания;
  • Небезразличные к вопросам экологии люди, число которых ежегодно растет, обратили внимание на производство продуктов питания.

Современные технологические разработки достигли уровня, который обеспечивает простоту их внедрения и использования в любой сфере. FoodNet (мировой рынок производства и реализации продовольствия) - не исключение.

К сведению! Одним из главных толчков для развития сектора стали мобильные приложения в Delivery (заказ и доставка), что позволило создать соответствующее ПО для магазинов и ресторанов, курьерских служб. Этот раздел фудтех продолжает лидировать в настоящем времени.

Эпидемия COVID-19, во время которой из-за ограничений существенно пострадали многие предприятия FoodNet, для фудтеха стала дополнительным стимулом. Прежде всего, вырос интерес к представителям логистики и проектам, предоставляющим онлайн услуги.

В результате увеличивается и поток средств инвесторов в предприятия сектора. По данным крупнейшего венчурного фонда Fuel for Growth, только за I полугодие 2021 г. объем инвестиционных сделок составил 16,3 млрд долларов (практически как за весь 2020 г., когда было инвестировано 16,33 млрд), а их количество превысило 500. Лидерами направления по объемам привлечения инвестиций остаются компании из США и Китая. Также растет интерес к фудтех-предприятиям в Европе (26 % сделок за первые 6 месяцев 2021 г.), Израиле, Индии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря