Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое финансовая пирамида, по каким признакам её определить

03.11.2021 16:41

 

Если спросить россиянина, в сознательном возрасте пережившего лихие 90-е, что такое финансовая пирамида, он сразу вспомнит МММ Сергея Мавроди!

В результате деятельности Мавроди пострадало по разным оценкам от 2 до 15 млн человек, 50 из них покончили жизнь самоубийством. Материальный ущерб, нанесенный миллионам наивных российских вкладчиков, оценивается разными экспертами в сумму от 110 млн до 70–80 млрд долларов. Так что же такое финансовая пирамида? И как распознать ее на фондовом рынке?

Что такое финансовая пирамида

Финансовая пирамида - это организация, прибыль которой формируется за счет постоянного притока новых денежных средств при отсутствии какой-либо реальной деятельности или продукта.

Это мошенническая организация, которая предлагает разместить инвестиции под невиданно высокий процент, обещая инвесторам быстрый заработок и огромную прибыль. Компания ничего не производит и не оказывает услуг. Прибыль получают ранние участники за счет тех, кто пришел позже. Таким образом происходит перекачка денег из рук рядовых инвесторов в руки организаторов пирамиды и их приближенных из числа первых инвесторов.

Признаки финансовой пирамиды

Многие россияне боятся начать инвестировать на фондовой бирже, опасаясь нарваться на финансовую пирамиду и быть обманутыми. Однако мошенническая организация имеет ряд характерных признаков, по которым ее можно распознать:

Обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень. Это главный признак финансовой пирамиды. Вкладчику могут пообещать регулярные ежемесячные или еженедельные выплаты, и даже поначалу стабильно платят, чтобы создать ощущение надежности компании и выгодности "инвестиций". Доходность в разы выше ставок по банковским вкладам, а тем более в десятки процентов в месяц почти всегда свидетельствует о мошеннической схеме.

Гарантирование доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг. Высокая доходность на фондовом рынке подразумевает очень высокие риски. В финансовой пирамиде инвестору гарантируют высокую доходность при полном отсутствии рисков. Таким образом в мошенническую организацию привлекается большое число клиентов, желающих моментально заработать.

Отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств. В России любая организация, которая занимается привлечением денег от физических или юридических лиц, должна иметь лицензию ЦБ РФ. Понятно, что мошеннической организации такую лицензию никто не выдаст. Проверить наличие документа можно на сайте Банка России.

Массированная реклама в СМИ и в сети интернет с обещанием высокой доходности. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, организаторы финансовой пирамиды устраивают массированную агрессивную рекламу в СМИ с обещанием высокой доходности. Не редко сами участники, ранее вложившиеся в пирамиду, в надежде вернуть часть денег вынуждены нахваливать мошенническую организацию в соцсетях, рассказывая в комментариях о том, как они сказочно обогатились.

Отсутствие какой-либо подтвержденной информации о финансовом положении организации. Каждая инвестиционная компания обязана регулярно публиковать финансовую отчетность, чтобы акционеры могли знать, как идут дела у фирмы. Такого никогда не происходит в финансовой пирамиде - выяснить судьбу вложенных денег не получится.

Деятельность компании строится на принципах сетевого маркетинга. Главный лозунг при такой схеме - приведи друга! Выплата денег предыдущим участником возможно только за счет привлечения ими в "схему обогащения" новых вкладчиков.

Отсутствие собственных основных средств и любых других дорогостоящих активов. У каждой финансовой организации должен быть капитал, выраженный в имуществе и денежных средствах. Это является гарантией того, что компания не является фирмой-однодневкой, и в случае банкротства имущество может быть изъято для возмещения ущерба. У финансовой пирамиды нет ничего, только деньги обманутых вкладчиков.

Нет точного определения деятельности организации. Непонятно, чем занимается компания и как зарабатывает деньги. Компания не отчитывается перед своими инвесторами, и невозможно узнать, что производит, какие услуги оказывает фирма, какие акции эмитирует и т. д.

Какие риски таят в себе финансовые пирамиды для инвесторов

Любой из названных выше признаков является поводом насторожиться. Возможно, основатели компании не ставят своей целью приумножение средств вкладчиков и в момент, когда поток инвесторов иссякнет, просто исчезнут с деньгами.

Как избежать неприятностей

Сделать это не слишком сложно. В первую очередь обратите внимание на срок существования организации, ее репутацию, рейтинг кредитоспособности, наличие лицензий Центрального банка Российской Федерации или нахождение в специальном реестре Банка России. Сверьте эти данные со сведениями, размещенными на сайте организации. И затем проверьте, нет ли у выбранной вами компании указанных выше признаков.

Российские финансовые пирамиды на фондовом рынке

Самые одиозные пирамиды действовали на российском финансовом рынке в 90-е годы прошлого века. Это всем известные МММ и "Русский дом Селенга". Поразительные успехи аферистов связаны с наивностью и финансовой безграмотностью россиян, пытавшихся не только сохранить свои стремительно таявшие сбережения, но и быстро и много заработать.

Характерной чертой пирамид нашего времени стало отсутствие открытых сайтов, операции с криптовалютой, оказание услуг на рынке Форекс без фактического их предоставления. И желающие быстро заработать по-прежнему попадаются на удочку мошенников. Будьте бдительны, доверяйте свои деньги, только проверенным компаниям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря