Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое дивидендная политика эмитента, и зачем она нужна инвестору

10.04.2021 17:03

 

Одна из наиболее распространенных и высокодоходных операций на фондовом рынке – это приобретение акций публичных компаний. Но прежде чем стать акционером, будущему инвестору стоит получить представление о принципах, по которым компания будет делиться с ним прибылью.

Дивидендная политика: что это такое

Определить ее можно так: совокупность подходов, которые публичная компания использует для структурирования выплаты дивидендов акционерам. Она разрабатывается руководством (советом директоров) без участия акционеров, ее положения, как правило, бывают отражены в отдельном документе, иногда – в уставе компании.

Несмотря на то что дивидендная политика – это часть стратегии компании, дивиденды выплачивается далеко не всегда. Многие инвесторы, оценивая перспективы конкретной компании, даже считают это признаком ее финансового здоровья.

Справка! Некоторые экономисты даже полагают, что дивидендная политика практически не влияет на цену акций (выдвинутая в 1961 году теория иррелевантности дивидендов Модильяни-Миллера), поскольку при необходимости получить свободные средства инвесторы могут продать часть своего портфеля.

Между тем дивиденды – это доход для акционеров, крупнейшими из которых очень часто являются сами руководители компании, последние больше остальных выигрывают от щедрости при назначении выплат.

Как формируется дивидендная политика

Сначала члены совета директоров выбирают подходящий тип дивидендной политики. Затем утверждается отдельный документ, например, положение о дивидендных выплатах, где прописываются все основные правила исчисления размеров части прибыли, положенной акционерам, и сроки транзакций.

При подготовке документа учитываются траты, предусмотренные стратегией развития и инвестиционными программами, с тем, чтобы найти оптимальное соотношение между средствами, направляемыми на нужды потребления и на дальнейшее развитие.

Положение о дивидендах – это внутренний документ компании, подразумевающий следование собственной финансовой стратегии и принципу "не запрещено - значит, разрешено". Если руководство обязалось выплачивать дивиденды не реже двух раз в год и направлять на их выплату не менее 50 % чистой прибыли, то оно вполне может начать выплачивать и все 100 % и не два раза в год, а раз в три месяца.

Существуют следующие основные типы дивидендной политики:

Стабильная (или базисная) – самая простая и часто используемая. Она заключается в стабильной и предсказуемой выплате дивидендов независимо от того, растет или падает прибыль.

Такая политика устраивает большинство акционеров. Она дает им больше уверенности в будущем, так как свой доход они связывают с долгосрочным ростом компании, а не с волатильностью квартальной прибыли.

Остаточная – наиболее эффективная, при которой большая часть прибыли, получаемой публичной компанией направляется на нужды развития и в инвестиционные программы, а оставшиеся средства – на дивиденды держателей акций.

Важно! Такая политика, ставящая главной целью капитализацию компании, может оказаться нестабильной в плане дивидендов, но многие инвесторы тем не менее считают ее единственно приемлемой.

Сигнальная – в противовес теории Модильяни-Миллера, в основе этой методики лежит точка зрения о том, что чем регулярнее выплачиваются дивиденды и чем больше их размер, тем выше рыночная стоимость акций и, соответственно, тем активнее на них спрос на рынке.

С участием акционеров – эта политика подразумевает, что акционеры тоже участвуют в принятии решений о том, какая часть прибыли будет направлена на выплату дивидендов, а какая – на капитализацию.

Что влияет на размер дивидендов

Размер дивидендных выплат обычно напрямую зависит от чистой прибыли компании или свободного денежного потока (FCF – деньги, доступные всем инвесторам, включая акционеров и кредиторов).

Два других фактора, влияющие на размер дивидендов – это тип акций (они бывают обыкновенными и привилегированными) и финансовая стратегия компании.

Например, по привилегированным акциям обычно платят не только повышенные, но и фиксированные дивиденды, однако их владельцы не могут участвовать в управлении компанией, так как не имеют права голоса или могут голосовать только по ограниченному списку вопросов.

Держатели обыкновенных акций имеют право голоса, но зато получают дивиденды последними – после всех операционных расходов, выплат процентов по кредитам, а также дивидендов по привилегированным акциям. Размер дивидендов по обыкновенным акциям не фиксирован, их даже может не быть вовсе.

Дивидендная политика – неотъемлемая часть финансовой стратегии фирмы и определяется как минимум на год вперед. Однако никто не гарантирован от экономических катаклизмов и политических кризисов, следствием которых может стать непредвиденное снижение дивидендных выплат или вовсе их отмена.

Дивидендная политика: инвестору на заметку

Для инвестора, оценивающего привлекательность компании, наиболее важным является показатель чистой прибыли, которую можно выплатить в качестве дивидендов к числу выпущенных за год акций.

Есть и другие характеристики финансовой стратегии, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Как именно рассчитывается чистая прибыль? Возможно, это делается по международным (МСФО) или российским (РСБУ) стандартам финансовой отчетности или же по показателю FCF (свободный денежный поток).

Внимание! FCF не является обязательным бухгалтерским показателем, но его очень любят аналитики, изучающие финансовое состояние компании. FCF нельзя найти в документах отчетности, его, как правило, рассчитывают отдельно и используют в пресс-релизах и презентациях, когда нужно наглядно продемонстрировать достижения фирмы.

Нужно также знать, существует ли коэффициент, ограничивающий размер прибыли. А также влияют ли на размер дивидендов капитальные расходы (CAPEX – затраты на приобретение и модернизацию внеоборотных активов), и если да, то как именно?

Какая часть прибыли идет на выплату дивидендов? Если на дивиденды пускают 100 % прибыли или даже больше, то это хорошо для инвестора в моменте, поскольку означает, что компания планирует или занимать деньги, или взять их из резервов для дальнейшего развития бизнеса.

Какова периодичность дивидендных выплат? Инвестор должен для себя определить, какие акции предпочтительнее для него с учетом периодичности выплат. Ведь прибыль можно получать частями, например, раз в квартал или разово, по окончанию года.

На какой срок принята текущая дивидендная политика? Можно оказаться в ситуации, когда действующие в настоящее время положения о дивидендах в следующем году поменяются на куда менее привлекательные. Чаще всего дивидендную политику принимают на срок от 3 до 5 лет, поэтому необходимо знать, когда это было сделано в последний раз.

Вместо заключения

Вопреки различным теориям, рынку далеко не безразлично, какую дивидендную политику проводит та или иная компания. Доказательства этому можно найти во многих обзорах фондового рынка – из них ясно, что акции акционерных обществ с внятной и привлекательной дивидендной политикой котируются выше акций тех эмитентов, по которым дивиденды не выплачиваются. Исключение составляют акции некоторых стремительно растущих высокотехнологичных компаний, которые направляют прибыль в дальнейшую капитализацию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря