Что такое деривативы в криптовалюте и как их использовать21.01.2022 13:52
Спекулянты и сторонники агрессивных инвестиционных стратегий широко используют для получения прибыли стандартные биржевые и внебиржевые производные финансовые инструменты. Многие из них всерьез заинтересованы и такими активами, как криптодеривативы (деривативы на криптовалюту). Что такое деривативы на криптовалюту, где они торгуются? Криптодеривативы – обобщенное название срочных контрактов (производных финансовых инструментов) в которых базовым активом выступают курсы криптовалют. Большинство таких контрактов расчетные, т. е. не предполагают реальную отправку токенов, а лишь дают возможность извлечь прибыль из роста курса монеты. Это действительно может заинтересовать трейдеров, совершающих спекулятивные операции, и агрессивных инвесторов из-за высокой волатильности на крипторынке. Фактически в список таких ПФИ входят те же инструменты, что и при работе с активами других рынков, например фондового, валютного или товарного.
Сегодня найти вариант для торговли криптодеривативами даже для розничного инвестора не проблема. Площадки, где идут торги фьючерсами на криптовалюту Еще в 2017 г. Чикагская биржа (СМЕ) запустила торговлю стандартными фьючерсами на биткоин. С февраля 2021 г. там же торгуется фьючерс на Ethereum, а с мая – Micro Bitcoin Futures с базовым активом в 1/10 BTC. Это дает возможность вкладывать свои капиталы в криптоактивы без реального обмена на токены, работы с кошельками, забот о безопасности. Частные инвесторы могут получить доступ к ним, открыв брокерский счет у иностранного брокера или у российского, предоставляющего доступ на Чикагскую биржу. Так, например, торговать фьючерсом на биткоин и эфир можно на Едином счете, открытом в "Финаме". Фьючерсные контракты есть практически на всех крупных криптобиржах (например, на Binance торги ведутся в отдельной секции Binance Futures). Контракты заключаются на курсы большинства включенных в листинг криптовалют в парах с фиатными валютами или другим токенами. К сведению! Многие криптобиржи предлагают нестандартные фьючерсные контракты, например, бессрочные. Они исключительно расчетные, инвестор фиксирует прибыль или убыток самостоятельно, закрывая (продавая купленный или покупая проданный) фьючерс в произвольный момент времени. Вместе с тем такие деривативы имеют все характерные признаки стандартного фьючерса – от внесения гарантийного обеспечения, до расчета, начисления и списания вариационной маржи. Торговля CFD на криптовалюты Контракты на разницу цен криптовлютных активов сегодня предлагают многие лицензированные форекс-дилеры. Найти их можно и в предложениях дилинговых центров, не имеющих лицензий официальных регуляторов, но успешно предлагающих услуги торговли на межбанковском и внебиржевом рынках уже много лет (например, Alpari, ForexClub и др.). Внимание! Законодательство в области регулирования торговли цифровыми активами пока не принято практически ни в одной стране мира. Поэтому даже лицензированные компании предлагают работать через "дочек", зарегистрированных в офшорах, где требования к набору финансовых услуг и их качеству значительно мягче. Что касается остальных видов криптодеривативов, то пока распространены они не так широко:
Для чего используют криптодеривативы? Основной потребитель деривативов на криптовалюту – трейдер, ведущий спекулятивную торговлю. Используют их и агрессивные инвесторы для увеличения доходности. Основными инструментами для таких участников рынка выступают фьючерсы, CFD-контракты и опционы. Нередко к покупке таких ПФИ обращаются как к инструментам хеджирования рисков. В таком качестве их используют:
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|