Что такое депозитарий и его роль на рынке ценных бумаг03.11.2021 17:26
В настоящее время на российские финансовые рынки, в том числе фондовый, пришли миллионы частных инвесторов. Ежедневно они совершают десятки миллионов сделок, в результате которых из рук в руки переходят сотни миллионов ценных бумаг. Все это требует скрупулезного учета. Этот поток информации обрабатывают депозитарии. Что такое депозитарийДепозитарий – один из важнейших участников фондового рынка. Ему отводятся функции хранения ценных бумаг и учета прав владения ими. Другая важнейшая сторона его деятельности – регистрация операций с активами (акциями, облигациями). Фактически услуги депозитария аналогичны работе банка. Он так же:
Основным инструментом депозитария является реестр, в котором содержится информация:
В общем виде оборот активов с участием депозитария выглядит следующим образом:
Аналогично происходит процесс при покупке ценных бумаг одним участником торгов у другого. Отличие только в том, что после заключения сделки бумаги списываются со счета депо продавца и поступают на счет депо покупателя. Такой подход существенно упрощает учет движения бумаг на рынке. Так, к примеру, если инвестор покупал бы акции трех компаний, обслуживаемых разными регистраторами, ему пришлось бы открывать счета у каждого из них. Когда в схеме появляется посредник-депозитарий, достаточно открытия одного счета депо. Важное замечание! Депозитарий может хранить ценные бумаги в бездокументарной (электронной) форме в виде записи в реестре. В настоящее время это основной вид хранения, поскольку большинство выпусков производится именно в таком виде. Однако предоставляются и классические услуги хранения сертификатов на ценные бумаги и операций с ними, если они выпущены и обращаются в документарном виде. Кто может быть депозитариемВ соответствии с действующим в России законодательством депозитарий – квалифицированный участник рынка ценных бумаг, юридическое лицо, имеющее лицензию на этот вид деятельности от ЦБ РФ. Депозитарием может стать независимая компания, но чаще он создается непосредственно брокером. Такой подход удобнее для клиента – нет необходимости трансляции распоряжений от одного участника рынка другому. На заметку! Как правило, депозитарное обслуживание в компании, где открыт и брокерский счет, обходится дешевле. Виды депозитариевНа российском фондовом рынке действуют следующие депозитарии:
К сведению! На зарубежных рынках работают кастодиальные депозитарии (кастодианы). Они оказывают услуги премиум-качества отдельным клиентам, брокерам, фондам. Не могут одновременно являться брокерами. В России пока такой институт не получил распространения, оказывают подобные услуги единичные компании. Функции депозитария на рынке ценных бумагНа депозитарии возложено множество функций – от оплаты сделок по ценным бумагам до обеспечения права акционера на голосование. Учет и хранение активовЭту функцию депозитарий реализует через ведение реестра, в котором указываются:
Владелец счета может запросить сведения о количестве депонированных бумаг и их движении в любой момент. К сведению! Как правило, получить информацию можно в электронном виде в личном кабинете. Однако при необходимости она может быть оформлена в виде "твердого" документа на основании депозитарного поручения. Доступ к этой информации может получить и регистратор, чтобы передать ее эмитенту бумаг, например, для выплаты дивидендов (на дату дивидендной отсечки). Выплата дохода по ценным бумагам (дивидендов или купона)Эмитент осуществляет перевод средств непосредственно на счет номинального держателя, в качестве которого и выступает депозитарий. Он же проводит их передачу реальным акционерам. Ее срок устанавливается условиями депозитарного договора, но, как правило, не превышает 7 дней. Участие депонента в собрании акционеровЭмитент, как и в случае с выплатой дивидендов, запрашивает через регистратора список держателей акций, которые имеют право на участие в собрании акционеров. Кроме того, он доводит через депозитарий до клиентов основную информацию – повестку собрания, вопросы и варианты голосования и пр. Депонент принимает участие в работе:
Все эти данные АО получает от депозитария. Реализация прав на приоритетный выкуп акций, участие в программе байбэкПри дополнительной эмиссии, чтобы предотвратить размытие долей действующих акционеров, им предоставляется право приоритетного выкупа акций. Эмитент ставит в известность о событии держателей ценных бумаг через депозитарий, а те, в свою очередь, выдают поручение на выкуп. Практически также организована и обратная процедура – выкуп бумаг эмитентом. Если депонент желает принять в ней участие, он передает свое согласие через депозитарий. Учет сделок РЕПОСверхкраткосрочная (овернайт) продажа брокеру имеющихся ценных бумаг с обязательным возвратом по оговоренной цене называется сделками РЕПО. Для инвесторов, покупающих ценные бумаги на длительный срок, это хорошая возможность получить дополнительный доход. Например, инвестор продает вечером брокеру акцию ценой в 100 руб., а утром получает ее по оговоренной цене 99,99 руб. Если такие операции выполняются каждый рабочий день, это может дать 2 % годовых дополнительного дохода. Все сделки РЕПО учитываются депозитарием в отдельном реестре. К сведению! Такая краткосрочная сделка не прерывает владения ценными бумагами, оставляя за держателем право на получение дивидендов или налогового вычета. Другие функции депозитариев можно найти в действующих нормативных актах. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|