Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое демосчет, как им пользоваться инвестору

14.02.2022 13:01

 

Инвестиции всегда сопряжены с риском частичной или полной потери капитала. Поэтому далеко не каждый инвестор готов сразу вносить средства на реальный брокерский счет. Да и опытные участники рынка в один голос советуют пользоваться только полностью проверенными стратегиями и торговыми системами. Избежать ненужных убытков новичкам, отработать вопросы определения оптимальных моментов для открытия и закрытия позиций поможет торговля с использованием демосчета.

Для чего нужен инвесторам демосчет

Демосчет (сокращение от демонстрационный) – брокерский счет, на котором клиент совершает торговые сделки, используя не реальные, а виртуальные средства. В остальном он полностью аналогичен реальному:

  • использует рыночные или полученные по тому же принципу, что и на реальных торговых площадках, котировки активов;
  • позволяет работать со всеми типами ордеров (рыночными и отложенными);
  • полностью повторяет алгоритмы исполнения заявок.

По тем же алгоритмам, что и на реальных счетах, ведется подсчет прибыли, маржи или гарантийного обеспечения, комиссий за совершение сделок.

Внимание! На демосчетах для биржевой торговли котировки, как правило, отличаются от реальных. Так, при демодоступе на срочный рынок Московской биржи цены контрактов определяются спросом и предложением участников учебной торговли и не имеют практически ничего общего с ценами торгуемых на FORTS фьючерсов и опционов. Однако это никак не влияет на полезность такого доступа для участников торгов.

Фактически, работающий на демосчете трейдер или инвестор получает инструмент, полностью повторяющий все нюансы торговли на реальных брокерских счетах. Такой подход необходим для:

  • Новичков, которые пытаются освоить торговлю на брокерском счете. Это позволит им изучить методику формирования заявок и механизмы их исполнения, способы открытия и закрытия позиций.
  • Трейдеров и инвесторов, ведущих разработки собственных стратегий и торговых систем. Торговля на демосчете даст возможность собрать статистику сделок, определить доходность и риски стратегии/портфеля/торговой системы. Полученные результаты могут стать материалом для оптимизации алгоритмов анализа рыночной ситуации и принятия решений.
  • Всех участников рынка, переходящих к работе на незнакомой торговой платформе. Использование демосчета позволит быстро разобраться в ее функциональности без опасности потери реальных средств.

Кто предлагает торговлю на демосчетах

Услугу торговли не демосчетах для всех желающих сегодня предлагают:

  1. Брокерские компании. Они максимально заинтересованы в том, чтобы клиент оценил преимущества работы с брокером и биржевой торговли в целом, функциональность и удобство терминалов. Поэтому большинство брокеров разрешает использование демосчетов практически любому клиенту, даже без прохождения полной регистрации. Однако есть здесь и исключения – некоторые компании требуют зарегистрироваться с полным набором персональных данных для открытия учебных счетов, а другие, как, например, "Тинькофф" не предоставляют такой услуги вообще.
  2. Биржи. Торговые площадки также заинтересованы в притоке частных инвесторов. Увеличение их числа приведет к росту общего объема биржевых комиссий, активизации торгов, появлению дополнительной ликвидности. Все это положительно скажется на работе биржи и ее доходах. Именно поэтому многие биржи позволяют открывать учебные счета непосредственно на площадках, минуя брокеров. Так, например, поступает MOEX, предоставляя инвесторам и трейдерам возможность демонстрационного доступа практически ко всем рынкам.
  3. Разработчики торговых платформ. Эти компании предоставляют демонстрационный доступ к терминалам, чтобы в дальнейшем увеличить число пользователей, использующих эти платформы на реальных счетах, что приведет к росту прибыли. Не менее важный повод для такой работы – тестирование возможностей софта и его регулярных обновлений широким кругом участников рынка. Для работы на демосчетах предоставляется тестовый доступ по договоренности с брокерами или биржами.

На заметку! Вне зависимости от того, кто из провайдеров услуги предоставляет доступ к демосчету, возможности его остаются практически неизменными.

Особенности демосчета и его недостатки

Для учебных счетов с демонстрационным доступом к биржевой торговле характерны 2 основных особенности:

  1. Их подключение и дальнейшая торговля абсолютно бесплатны.
  2. Срок их действия ограничен. Брокеры, биржи и разработчики торгового софта устанавливают для различных приложений и рынков максимальное время использования демосчетов в пределах от 1 недели до 1 месяца.

С этими особенностями связаны и основные недостатки торговли не демосчетах:

  • Ограничение срока действия не позволяет охватить значительный временной интервал. Если для обучения азам торговли этого достаточно, то для разработки эффективных стратегий и торговых систем этого времени может не хватить. Чтобы их качественно протестировать, необходима работа в различных рыночных ситуациях, что с действующими ограничениями по времени практически невозможно. Бэктестинг на исторических данных не позволяет точно эмулировать поведение рынков в реальном времени.
  • Торговля виртуальными деньгами существенно снижает психологическое давление на трейдера, отучает его ответственно относиться к принятию решений. Это может привести к грубым ошибкам при переходе к реальному счету или, при возрастании давления, нерешительности при заключении сделок или закрытии позиций. И то, и другое существенно снижает эффективность торговли.

Достаточно серьезным недостатком может стать и существенная разница в котировках на демо- и реальных версиях рынков (особенно заметны такие расхождения, например, при работе на FORTS). В этом случае и полученные навыки, и созданные стратегии, и торговые системы могут оказаться бесполезными при переходе к работе с реальным инвесткапиталом. 

Важно! Сегодня многие брокеры позволяют начать реальную работу на бирже с минимальных сумм (в некоторых случаях речь идет даже менее чем об 1 тыс. руб.). Кроме того, на рынках достаточно инструментов, по которым можно заключать сделки всего в десятки или сотни рублей. Именно такие варианты лучше использовать вместо практики на демосчетах.  Демонстрационный доступ лучше оставить только для освоения азов торговли и нового или обновленного софта.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля