Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое ценовой гэп и его виды

13.12.2021 14:26

Действенную помощь в извлечении максимальной прибыли в торговле на финансовых рынках инвестору окажет умение анализировать ценовые графики. Оно подразумевает, в частности, распознавание характерных паттернов и правильное реагирование на их формирование, например, вход в рынок, закрытие позиций или выставление стоп-ордеров. Одной из таких ситуаций, особенно характерных для фондового рынка, считается гэп.

Понятие гэпа

Гэп (в англоязычном варианте gap – "разрыв", "промежуток", "брешь") представляет собой существенный разрыв между ценами закрытия предыдущего торгового периода и открытия следующего. Увидеть его можно только при использовании свечного или барового формата ценовых графиков. На линейных диаграммах или в формате гистограмм распознать гэп невозможно.

Появление гэпа является обычным сценарием для биржевых активов. Здесь они встречаются достаточно часто, а если торговля ведется на таймфреймах D1 (дневные графики) или старших – практически после каждого торгового периода. При этом и последующее развитие ситуации выражено более ярко, а поведение цены после формирования разрыва легче прогнозировать. Однако подобные паттерны встречаются в котировках практически всех активов, в том числе торгуемых на внебиржевых рынках.

Причины появления гэпа

Формирование такого паттерна на графиках цены может иметь различные причины:

  • Резкое изменение цены в момент между завершением предыдущего ценового бара и открытием текущего. Поскольку котировки носят дискретный характер (точнее поставляются в торговые платформы дискретно) их значительное изменение в этом промежутке отображается на графике как разрыв. Вызвать такую динамику может, например, публикация важных экономических новостей, размещение ордера значительного объема во время низкой активности торгов, заключение сделок по низколиквидным активам и т. д.
  • Разница между ценами закрытия предыдущей торговой сессии и открытия текущей. Маркетмейкер перед началом торгов собирает заявки на претрейде и устанавливает цену актива, которая устраивает большинство участников. Естественно, она может отличаться от той, которая была зафиксирована на завершении предыдущей сессии, особенно если в перерыве между ними произошли важные события. Нередко на фондовых рынках гэпы формируются и во время клиринговых сессий.

На заметку! Вне зависимости от причин формирования, гэпы на любом рынке хорошо поддаются общей классификации. Поведение цены после появления разрыва также определяется в основном его видом, а не причинами возникновения такой ситуации.

Закрытие гэпа – одно из важнейших свойств

Закрытием гэпа называют такое движение цены, когда котировки движутся в сторону, противоположную направлению разрыва и пересекают уровень Close ценового бара, после которого образовался разрыв.

Специалисты по техническому анализу считают закрытие основным свойством гэпа и формулируют его в следующем виде "Любой гэп, вне зависимости от вида и причин формирования, обязательно закрывается". Это правило позволяет прогнозировать:

  1. Направление движения цен в будущем.
  2. Уровень, которого обязательно достигнут котировки в этом движении.

К сожалению, использовать для торговли это правило весьма проблематично. Проблему представляет определение момента начала движения, на котором будет закрыт гэп. Как показывает практика, только 70% разрывов закрываются в течение ближайших торговых периодов, для остальных 30 % закрытия можно ждать чрезвычайно долго (до сотен баров). Просадки в этом случае также могут существенно превышать допустимые уровни риска.

На заметку! Некоторые авторитеты в области теханализа, например, Джек Швагер в книге "Технический анализ. Полный курс" (Jack D. Schwager "Technical Analysis"), предлагают считать закрытием гэпа пересечение котировками уровня не закрытия, а открытия базового бара. В этом случае время ожидания этого события еще увеличивается, но и прибыль при торговле этого свойства разрывов оказывается больше.

Виды гэпов

Специалисты по техническому анализу выделяют 4 вида ценовых разрывов.

Гэп инициации

Этот вид имеет и другие названия – гэп отмежевания или "на разрыв", или пробойный. Чаще всего такой ценовой разрыв формируется после фазы консолидации рынка. Его характерный признак – пробой ценового уровня, выступающего границей ценового канала в этой фазе. Как правило, формирование паттерна сопровождается резким ростом объемов. Его появление связывают со следующими событиями:

  • действиями крупных игроков, осуществляющих сделки с большими объемами после консолидации;
  • выходом важных новостей, способных создать на рынке определенное ("бычье" или "медвежье") настроение.

Гэп инициации считается сильным и важным сигналом, с которого начинается продолжительное движение. Оно может быть как однонаправленным, так и с возвратом к границам образовавшегося окна спустя несколько торговых периодов. Ситуацию, когда гэп при этом не закрывается, а цена снова разворачивается в направлении разрыва, следует считать сильным сигналом для продолжительного движения.

Гэп продолжения (ускорения, "на отрыв")

Таким гэпом называют разрыв, который формируется во время выраженного направленного движения котировок. Часто паттерн имеет место на активах с невысокой ликвидностью. Может образоваться и на высоколиквидных инструментах, как правило, после резкого снижения объема торгов. Легко идентифицируется, может формировать не единичные разрывы, а целые цепочки.

Гэп продолжения считают сильным сигналом для открытия позиций в направлении господствующей тенденции. При этом потенциал движения (цель) считают равным как минимум расстоянию, которое цена прошла от начала движения до середины разрыва.

На заметку! При формировании цепочки гэпов, для получения цели движения используют их общую среднюю точку.

Время до закрытия гэпа "на отрыв" может быть весьма значительным, поэтому открывать позиции в направлении противоположном разрыву рекомендуется только при получении подтвержденных сигналов разворота.

Торговый гэп (простой, обычный)

Такой разрыв возникает на спокойных рынках. Как правило, образуется после снижения объемов сделок и последующего резкого увеличения. К сильным сигналам не относится, закрывается относительно быстро.

Торговать его достаточно сложно, поскольку исчерпывающей информации о силе и направлении последующего движения он не дает. Трейдер может использовать его для открытия позиции:

  • в направлении разрыва сразу после его формирования с целью на границе диапазона или ближайшем уровне сопротивления/поддержки;
  • против направления разрыва с целью до его границы, когда сформируется подтвержденный сигнал завершения движения, на котором образовался гэп.

Гэп истощения

Разрыв появляется перед окончанием сильного и продолжительного направленного движения. Как правило, формируется при малых объемах торгов, что говорит об исчерпании интереса участников рынка к завершающейся тенденции. Открытие позиции после образования такого гэпа в направлении, противоположном разрыву, может дать солидную прибыль.

Основная проблема торговли такого гэпа – его схожесть с торговым гэпом и гэпом ускорения. Отличает его только образование после длительного движения и на малых объемах. Тем не менее для гарантированного получения положительного результата лучше дождаться формирования сигнала разворота (например, соответствующих свечных паттернов или сигналов от осцилляторов).

Таким образом, формирование ценовых разрывов (гэпов) может дать инвестору ценную информацию о дальнейшем направлении движения актива, его силе. Это позволяет использовать такие ценовые паттерны как сигналы для входа в рынок или закрытия существующих позиций. Основная сложность в работе с гэпами – идентификация вида. Хорошим помощником при решении этой задачи станут объемы торгов и сигналы, полученные от других инструментов технического анализа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января