Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что такое боковик при торговле акциями

26.05.2021 16:41

 

Наверное, нет ни одного трейдера, который бы не знал, что такое боковик, и при этом имел хоть сколько-нибудь серьезный заработок. Потому что именно на торговле при боковике теряется больше всего денег. Или не зарабатывается, что одно и то же.

Что такое боковик

Боковиком или боковым трендом на рынке ценных бумаг называется ситуация, когда цены почти не растут и не падают. Очень точно суть боковика передает его английское название флэт (flat – "плоский", "ровный"), применимое в данном случае к ровному участку графика, показывающего рост и падение рынка. Флэт – это не что иное, как разновидность бестрендового рынка со слабо выраженной волатильностью.

Справка. Образно говоря, боковик – это зона временного спокойствия, где цены устраивают большинство участников рынка, которые пока не намерены делать резких движений. Например, если открытие торговой сессии происходит на $10,50, а цена колеблется между $10,40 и $10,60, то это – классический пример торговли во флэте.

Любой финансовый инструмент может пребывать в одном из трех состояний: роста, падения и консолидации. В плане динамики и возможностей консолидация (флэт), конечно же, уступает периодам падающего и растущего рынка, когда можно заработать на волатильности. Более того, некоторые трейдеры даже считают, что, когда "рынок ложится в боковик", лучше вообще свернуть всякую активность и дождаться возвращения выраженных трендов.

Однако вряд ли такую стратегию можно считать единственно правильной. Хотя бы потому, что на предсказуемости и стабильности торговли тоже можно заработать. Например, боковик – оптимальный вариант для скальперов – трейдеров, предпочитающих частые, но краткосрочные (часто от 30 секунд до 2 минут) сделки с минимальной прибылью. Принцип "курочка по зернышку клюет" – это как раз о торговле во флэте.

Как определить, что рынок лег во флэт

Тренд на рынке можно определить, как последовательность максимальных (или минимальных) значений, в которой каждое последующее значение выше (или ниже) предыдущего. Когда этот принцип нарушается, есть основания говорить о начале консолидации на рынке. Например, если при восходящем тренде очередное значение приближается к предыдущему максимуму или даже ниже его, то это признак ухода рынка в боковой тренд.

Если какое-то время наблюдать за рынком – неважно, при восходящем ("бычьем") или нисходящем ("медвежьем") тренде – то можно заметить, что рано или поздно цена практически останавливается и топчется на месте в районе какого-то уровня – так называется место, в котором график движения цены может сменить направление.

Существует уровень поддержки – он как бы поддерживает цену снизу, не давая ей опуститься, и уровень сопротивления, который не позволяет цене расти вверх. Если цена упала ниже уровня поддержки или вырвалась за уровень сопротивления – произошел пробой. Из-за низкой волатильности торговля во флэте осуществляется от зоны сопротивления к зоне поддержки и обратно.

Боковик – это движение крайних значений цены в одном достаточно узком диапазоне, что наглядно видно на многочисленных графиках и с помощью различных индикаторов, определяющих флэт и тренд.

Стратегия инвестора во время боковика

Если определить наступление флэта достаточно просто, то предсказать его продолжительность гораздо труднее. Важно помнить, что торговля в диапазоне боковика гораздо более частотна, следовательно, имеет смысл открывать позиции при каждом приближении цены к одному из уровней. Рано или поздно пробой все равно произойдет, и нужно максимально использовать замкнутое пространство, в котором находится цена до того времени, когда она прорвется через границу.

Важно! Если вы не профессиональный скальпер, избегайте слишком краткосрочных сделок (малых таймфреймов). Оптимально использовать дневной или в крайнем случае часовой таймфрейм.

Рынок имеет свойство быстро и, главное, неожиданно выходить из зоны флэта. Поэтому по возможности лучше использовать дополнительные инструменты технического анализа и разумно распределять ресурсы для инвестиций. А еще следить за информационным фоном, чтобы не пропустить новость, которая выведет рынок из состояния консолидации.

Чего стоит опасаться

Торговля в боковой зоне связана с некоторыми опасностями, о которых необходимо знать.

  • Если трейдер не умеет определять вхождение во флэт на самой ранней стадии, то он рискует потерять всю прибыль, которую заработает при торговле в тренде. Это произойдет потому, что опыт торговли в тренде будет подсказывать ему открывать позицию возле одного из уровней, сразу после чего будет происходить быстрый и неожиданный разворот в обратную сторону.
  • Флэт может быть обманчив. Иногда кажется, что уровень пробит и цена двинулась в определенном направлении. Но крупные участники рынка (маркетмейкеры) прекрасно знают, что многие новички откроют ордера именно в эту сторону, так что не исключено, что за пробоем последует разворот и обратный вход в зону боковика.
  • Флэт – зона неопределенности. Никто не может с точностью сказать, в каком направлении двинется рынок и когда может возникнуть четко выраженное движение в сторону любой из его границ. При каждом касании цены любого из уровней теоретически может произойти его пробой. Точно так же абсолютно невозможно быть уверенным в том, что вскоре после этого цена не окажется в противоположной части бокового диапазона.

Вместо заключения

Как видим, цены могут двигаться не только вверх или вниз, но и вбок. Боковик иногда называют убийцей депозитов трейдеров, но только тех из них, кто забыл, что успешно торговать можно и в боковой зоне.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября