Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое блочная торговля, ее последствия

13.12.2021 14:21

Ценообразование на финансовых рынках происходит по принципу открытого аукциона: текущие котировки актива являются результатом достижения консенсуса между продавцами и покупателями, размещающими заявки на площадке. Это гарантирует, что в каждый момент времени курсы близки к справедливым, а участники торгов могут совершать сделки по лучшим для себя или близким к ним ценам. Такая идиллическая картина имеет место только до появления на площадке крупного игрока с ордером значительного объема. Его размещение и исполнение может привести к серьезным последствиям в виде непрогнозируемого скачка цен. Именно поэтому на биржах важное значение имеют условия блочной торговли.

Понятие блочной торговли

Блочной торговлей называют заключение сделок с большими объемами активов. Понятие "большой объем" достаточно абстрактное и может зависеть от множества факторов, начиная от стоимости ценной бумаги или контракта и размера стандартного лота, заканчивая внутридневным оборотом по выбранному инструменту.

Торговые площадки конкретизируют понятие блочной торговли, оговаривая объемы, с которых заявки (ордера) начинают считаться блочными. Так, например: 

  • На американском фондовом рынке блочными традиционно считаются сделки с объемами 10 000 акций и более или на сумму более 200 тыс. долларов по облигациям.
  • Чикагская биржа устанавливает объем блочной сделки на срочном рынке для каждого фьючерса и опциона индивидуально. Он может лежать в пределах от 5 до 250 контрактов в зависимости от базового актива.
  • При доступе на ISE брокеры (например, Interactive Brokers) предлагают использовать функционал обработки блочных сделок, начиная с 50 опционных ордеров.
  • Криптовалютная биржа Gemini позволяет использовать сервис блочной торговли (Gemini Block Trading) со сделок в 10 Bitcoin или 100 Ethereum.

На заметку! Блочная торговля – прерогатива крупных участников рынка. При этом нет ограничений по организационной форме: воспользоваться соответствующими сервисами могут как институциональные инвесторы, так и брокеры, а также компании или частные лица.

Как обрабатываются блочные сделки?

Крупным игрокам доступны различные варианты обработки блочных сделок.

Дробление заявки

В этом случае для деления блочного ордера на множество более мелких используются автоматизированные системы, встроенные в торговое программное обеспечение или функционирующие в виде отдельных модулей. В биржевую книгу ордеров попадает не одна заявка значительного объема, а множество мелких, причем, как правило, с различными ценами. Это позволяет устранить основную проблему блочной торговли – существенное влияние на котировки, но за счет усреднения дает инвестору совершить сделку по курсу, близкому к лучшему или желаемому.

В настройке такие системы, как правило, достаточно просты – необходимо указать только объем минимальной дробной заявки и допустимый диапазон цен. Используемые алгоритмы анализируют текущий рынок, в частности, биржевой стакан, и выполняют дробление так, чтобы исключить влияние больших объемов.

Соответствующие программные модули поставляются либо разработчиками торговой платформы, либо самой биржевой площадкой.

Сделки через даркпулы

Термином "даркпул" обозначают приватную площадку, предназначенную для обмена активами между участниками биржевых торгов. Свое название они получили благодаря тому, что выставленные здесь заявки не визуализируются в книге ордеров и, соответственно, в биржевом стакане. Отображаются они в ленте только после заключения и непременно с задержкой. Например, на CME задержка публикации блочных сделок с инструментами срочного рынка составляет до 5 минут.

Блочные сделки через даркпулы заключаются непосредственно между имеющими допуск участниками по согласованной сторонами цене. Такой вариант торговли имеет значительные преимущества:

  • Исключается влияние на биржевые котировки, поскольку крупные сделки заключаются по оговоренной цене и не затрагивают заявки в стакане. Кроме того, намерения крупных игроков остаются скрытыми и не провоцируют панику среди мелких инвесторов.
  • Стороны сделки имеют возможность заключить ее по наилучшей или близкой к ней цене за счет достижения прямого соглашения между продавцом и покупателем. На биржевых торгах такое практически невозможно, поскольку в процессе исполнения крупной заявки текущие котировки неизбежно меняются, иногда достаточно значительно.
  • Из предыдущего следует и отсутствие проскальзываний при исполнении блочной заявки.

На заметку! Сегодня услуги даркпулов предлагают непосредственно торговые площадки. Однако в настоящее время их востребованность значительно ниже, чем, например, в период расцвета на рубеже XX–XXI столетий. Это связано со значительным увеличением числа активных инвесторов и, как следствие, объемов заявок в биржевых стаканах. Другой причиной стало более совершенное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать процесс дробления даже очень крупных заявок.

К тому же торговля через даркпулы имеет и некоторые спорные моменты или негативные последствия:

  • Вероятность конфликта интересов. Поскольку для даркпулов не поддерживается режим свободного аукциона, ценообразование может не соответствовать понятию справедливого. Компания, предлагающая такой вид блочной торговли, может скрыть реальную рыночную цену активов, что является потенциальным источником конфликта интересов.
  • Нарушение принципов справедливого ценообразования для участников биржевых торгов. Исполнение блочных ордеров через даркпулы может привести к ситуации, когда основные объемы проходят мимо биржевого стакана. В этом случае цены на площадке не отображают реально сложившуюся ситуацию на рынке.
  • Источник рыночной неэффективности. Доступ трейдеров одновременно к даркпулу и книге ордеров дает отличную возможность для совершения крупных арбитражных сделок и извлечению прибыли в ходе HFT из неосведомленности о реальном состоянии рынка большей части мелких участников торгов.

Работа через блок-хаусы

Блок-хаусы представляют собой специализированные компании, которые совмещают рассмотренные функции:

  • за счет связей с другими трейдерами могут совершать сделки без непосредственного вывода активов на биржевую площадку, как это делается в даркпуле;
  • при необходимости выполняют дробление блочной заявки для совершения сделок вне биржи или непосредственно на площадке.

Все рассмотренные варианты обработки блочных сделок преследуют единственную цель – нивелировать влияние крупных заявок на цены на биржевой площадке. В настоящее время наиболее перспективным вариантом становится дробление ордеров с использованием автоматических или автоматизированных торговых модулей. Оно позволяет решить основную задачу практически без негативных последствий для процесса торгов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января