Что такое андеррайтинг ценных бумаг18.04.2022 14:53
Размещение ценных бумаг на бирже – достаточно сложный и дорогостоящий для эмитента процесс. В нем участвуют множество субъектов – от самой компании, выпускающей акции, до розничного инвестора, их приобретающего. Одно из ключевых действий, от которого зависит конечный успех, получило название андеррайтинг. Суть понятия "андеррайтинг"Когда компания планирует выход с ценными бумагами на биржу, она преследует цель привлечь определенный объем инвестиционного капитала. При этом успеха по результатам IPO, вторичного размещения или дополнительной эмиссии никто не гарантирует – если акция (читай, предложение эмитента) не понравится инвесторам, получить справедливую (точнее, желаемую) цену будет практически невозможно. А это, в свою очередь, означает, что компании придется искать дополнительные источники финансирования (скорее всего, обращаться за кредитами) или сворачивать планы развития, перспективные проекты и направления. Чтобы сделать размещение бумаг максимально комфортным и выгодным для эмитента задействуется механизм андеррайтинга. Понятие андеррайтинг (в английском варианте underwriting – подписка, гарантия) в общем смысле применяется к деятельности финансовых учреждений (банков, страховых компаний и пр.), гарантирующих выплаты в оговоренном объеме в случае, когда другая сторона договора терпит убытки. Это значение термин приобрел при зарождении морского страхования, когда к сделкам привлекалась третья сторона, ставящая свою подпись (отсюда и происхождение) под договором в качестве гаранта выплат при потерях от определенных рисков. Сегодня андеррайтинг распространен во многих сферах финансовой деятельности – банковском деле, прежде всего при кредитовании, страховании, на фондовых рынках. На рынке акций андеррайтингом называют участие сторонних компаний (андеррайтеров) в управлении выпуском ценных бумаг и распространении их среди инвесторов. Для компании-эмитента это, прежде всего, гарантия, что весь выпуск будет успешно реализован по ценам в пределах оговоренного диапазона, что принесет ему запланированный объем инвестиционного капитала. Фактически основная цель андеррайтинга – заинтересовать инвесторов в покупке ценных бумаг эмитента по максимально высокой цене. Чтобы решить эту задачу, андеррайтер:
На заметку! Андеррайтинг – выгодное мероприятие для андеррайтера. Он получает хорошую прибыль либо в виде прямого вознаграждения от эмитента, либо за счет спекулятивных операций с ценными бумагами выпуска. Варианты андеррайтингаДоговор между эмитентом и андеррайтером может оговаривать разные принципы взаимодействия сторон. Так, в настоящий момент на фондовых рынках в мире практикуются 4 варианта андеррайтинга:
Чтобы обеспечить эффективное исполнение своих обязательств в любом из этих вариантов, андеррайтер должен:
Именно поэтому чаще всего андеррайтерами становятся крупные банки, биржевые брокеры и дилеры с огромными капиталами. Достаточно часто встречается и вариант создания синдиката андеррайтеров, когда за выпуск отвечает не одна компания, а несколько. К сведению! Существуют даже рейтинги андеррайтеров, учитывающие как их возможности, так и успешность размещений, в которых они принимали участие. На американских рынках первые места занимают Bank of America, JPMorgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, Credit Suisse, Merrill Lynch. Они же лидируют и по результатам IPO российских компаний. При проведении IPO на Московской бирже лидирующие позиции в андеррайтинге занимают ВТБ, "Альфа-банк", "Райффайзен-банк", Сбербанк. В России требования к андеррайтеру, его права и обязанности установлены регулятором фондового рынка (ЦБ РФ). В частности, "Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг..." устанавливает:
Все эти факты фиксируются в договоре на оказание услуг и приводятся в проспекте эмиссии. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|