Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что происходит с акциями при слиянии или поглощении компаний

12.03.2021 12:39

 

Любого инвестора волнует то, что влияет на рыночную стоимость принадлежащих ему акций. Процессы слияния и поглощения среди эмитентов ценных бумаг являются такими факторами. Их обязательно нужно понимать и учитывать, чтобы не только не потерять, но и заработать на этом деньги.

Объединение бизнеса: слияние или поглощение

Сделки M&A (название из зарубежной практики от англ. Mergers and Acquisitions – "слияние и поглощение") имеют цель повысить эффективность бизнеса путем увеличения капиталов, ресурсов, производственных мощностей и т. д.

СПРАВКА. Слияния и поглощения - это экономические процедуры укрупнения бизнеса и капитала. В результате на рынке возникают более крупные компании.

Итог слияния: образование новой организации из двух или более. Первый вариант: с полным прекращением существования реорганизуемых компаний. Второй вариант: реорганизуемые юридические лица продолжают существовать и вести деятельность, но исключительные права передаются новому юридическому лицу.

Итог поглощения: установление полного контроля одной компании над другой. Это происходит путем выкупа не менее 30 % от стоимости уставного капитала поглощаемой компании.

ВАЖНО. Поглощение – достаточно агрессивный процесс, который часто происходит без воли и даже ведома поглощаемой компании.

Влияние сделки на цену акций обоих ее участников

При обнародовании информации о сделке M&A текущие котировки ценных бумаг компаний, участвующих в намечающейся процедуре, обычно изменяются в цене таким образом:

  • активы поглощаемой компании дорожают;
  • активы компании-поглотителя дешевеют.

Рост первых обусловлен тем, что акционерам приобретаемой компании предлагают достаточно выгодный обмен на акции объединенной компании. Снижение котировок поглотителя происходит потому, что ему предстоят немалые затраты на проведение реорганизации. После этого цена, как правило, начинает расти (если достигнуты цели такой реструктуризации бизнеса).

Однако цена бумаг может показывать противоположную описанной выше динамику:

  • Акции поглощаемой компании дешевеют.

Например, в октябре 2018 г. ценные бумаги "Яндекса" моментально упали в цене после слуха о приобретении львиной доли его акций Сбербанком. Очевидно, что акционеры негативно восприняли факт влияния государственной компании на бизнес "Яндекса". В этой ситуации риск покупки дешевых акций интернет-гиганта оправдан: потенциал "Яндекса" был очевиден, сделка поглощения заведомо потерпит провал, котировки затем выросли, а инвесторы получили прибыль от их продажи.

Кроме того, есть еще один вариант реакции рынка:

  • Котировки как поглощаемой, так и поглощающей компаний растут.

Например, "М.Видео" в апреле 2018 г. приобрела сеть "Эльдорадо". Оба бренда сохранились, они продолжают увеличивать прибыль. Акции обеих фирм выросли, что говорит об успешности сделки M&A и достижении основной ее цели – увеличении прибыли реорганизуемых субъектов.

Плюсы и минусы для инвесторов

Оценить эффективность сделки M&A в широкой перспективе довольно непросто. Необходимо трезво оценивать специфику отрасли, видеть вектор внутренней и внешней политики фирмы и еще учитывать множество иных факторов, влияющих на результат.

Индивидуального инвестора интересует прежде всего то, как и сколько он сможет заработать на подобных сделках. Если он правильно рассчитает перспективы реорганизации и предпримет ряд продуманных шагов, то сможет остаться в существенном плюсе от изменений цен на акции. Если же промедлит, то неверно истолкует действия руководств сливающихся компаний и упустит возможность заработка.

Как можно заработать?

Подводя итог всему вышесказанному, перечислим основные способы заработка инвестора в ходе процесса слияния или поглощения компаний:

  1. Будучи акционером поглощаемой компании, продать свои ценные бумаги по оферте. У акционеров они выкупаются по цене не ниже текущих рыночных котировок, но помимо этого, им полагается премия. Именно на ней акционер как инвестор может заработать.
  2. Продать свои активы на бирже при взлетевших котировках после объявления о сделке. Это происходит тогда, когда другие участники торгов ценными бумагами возлагают большие надежды на итог слияния или поглощения и готовы заплатить за акции гораздо больше, чем когда-то инвестор потратил на их покупку.
  3. Приобрести активы компании при падении цены её бумаг. Котировки падают из-за того, что участники рынка ценных бумаг не видят положительных последствий для сливающихся компаний (для поглощаемой компании) и готовы "слить" акции дешево. Можно воспользоваться этим предложением, купить дешевые ценные бумаги, сделав ставку на то, что сделка M&A не состоится. Дождаться, пока акции вернутся к прежним значениям или даже вырастут в цене, и снова их продать. Это довольно рискованная стратегия.

Итак, сделки M&A могут вывести бизнес на новый уровень. А грамотный анализ и правильно выбранная инвесторами стратегия позволит извлечь из этого процесса прибыль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря