Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что можно покупать на ИИС, а что нельзя

31.08.2020 12:19

 

С уменьшением процентной ставки на депозитах все больший интерес у физлиц вызывает индивидуальный инвестиционный счет. Но, в отличие от банковского вклада, на ИИС можно держать не только деньги, но и разнообразные финансовые инструменты, самые распространенные - это акции и облигации. Далее в статье разберем, что можно покупать на ИИС, и какие есть ограничения.

Какие активы можно приобрести на ИИС?

ИИС - это вид брокерского счета, который отличается возможностью оформить налоговый вычет и наличием некоторых ограничений:

  • может быть открыт только один ИИС;
  • валюта - только российские рубли;
  • лимит ввода - 1 млн рублей в течение календарного года;
  • размещенная сумма тратится на покупку активов, обращающихся только на биржах РФ.

Для приобретения иностранных активов счет пополняется в рублях. На них покупаются доллары на бирже, чтобы оплатить иностранные бумаги в этой валюте.

Переходим к подробному разбору активов, подходящих для покупки на ИИС, каждый из которых предполагает определенные нюансы и ограничения.

Российские и зарубежные акции

Инвесторы могут покупать на ИИС акции и депозитарные расписки, торги которых проходят на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Торговля акций совершается лотами. Один лот на Московской бирже содержит 1, 10, 100, 1 000 или 10 000 единиц бумаг. Информацию о минимальном количестве акций, доступных к покупке, можно уточнить у брокера или непосредственно на бирже.

В 2020 году эффективность вложения в отечественные активы обусловлена продолжающимся снижением ключевой ставки ЦБ РФ и замедлением инфляции.

Более надежным инвестированием считается вложение денег в "голубые фишки" - самые крупные и ликвидные компании, к которым, например, относятся:

  • Сбербанк;
  • "ЛУКОЙЛ";
  • ВТБ.

Вложение в акции считается одной из самых прибыльных и одновременно рискованных стратегий. В этом случае сложно определить прогноз доходности, ведь ценные бумаги определенного предприятия, прежде показывающие рост, не всегда сохраняют тенденцию в будущем. Разумно проводить диверсификацию портфеля, то есть вложить деньги одновременно в несколько видов акций. Падение цены на одни бумаги позволяет сгладить полученные убытки повышением акций другой компании.

Пример. Акции Сбербанка ежегодно растут на 21 % (тут надо уточнить, что эта тенденция может поменяться в любую сторону). Инвестор в начале 2020 года вкладывает 400 000 рублей в акции данного эмитента и в конце года зарабатывает 84 000 рублей. По истечении 3 лет акции принесут 252 000 рублей. Итого, 304 000 рублей = 84 000 + 252 000. Расчет приблизительный, ведь за 3 года условия часто меняются.

Помимо российских, на ИИС покупаются и зарубежные акции, обращающиеся на Санкт-Петербургской бирже. Позиции включают активы Apple, Tesla, Disney и других именитых эмитентов.

С августа Московская биржа также запустила возможность торговли акциями иностранных компаний.

Покупка на ИИС иностранных акций включает следующие этапы:

  1. Пополнение счета в рублях.
  2. Обмен рублей на доллары.
  3. Выбор акций.
  4. Покупка.

Государственные и корпоративные облигации

Для покупки на ИИС подходят долговые обязательства федерального займа (ОФЗ). Эмитент в этом случае - Министерство финансов РФ. Надежность этих облигаций высокая, но доходность, как и уровень риска, небольшая.

Пример. По данным Центробанка, доходность ОФЗ на 28 апреля 2020 года составляла 5,15–6,70 % годовых. (Для расчета берем облигации с наибольшей доходностью). На внесенные 400 000 рублей инвестор приобретает ОФЗ. По истечении 3 лет они принесут 80 400 рублей = (400 000 × 6,7 %) х 3. Итого, доход за 3 года 132 400 рублей = 80 400 + 52 000 полученный налоговый вычет.

Другой надежной стратегией считается вложение в корпоративные облигации. Эти финансовые инструменты выпускаются компаниями, и характеризуются наибольшей прибылью, нежели ОФЗ. Размер купонных выплат зависит от эмитента. Компании с безукоризненной репутацией на рынке ценных бумаг предлагают менее выгодные для инвестора условия и наоборот.

Пример: Прибыльность облигаций "Роснефти" и Сбербанка на вторую половину 2020 года - около 8,45 %. Доход за год 33 800 рублей = 400 000 х 8,45 %. По истечении 3 лет облигации принесут 101 400 рублей = 33 800 х 3. Итого доход за 3 года 153 400 рублей = 101 400 + 52 000 полученный налоговый вычет.

Валюту

ИИС открывается лишь в российской валюте, и пополнение счета проводится исключительно рублями. То есть открыть ИИС в другой валюте нельзя. Но инвестору не запрещается купить на эти деньги валюту. Совершается обмен на валютной секции Московской бирже. После покупки на ИИС иностранной валюты, можно приобрести на нее иностранные активы. Ограничения в этом случае не установлены.

Подробнее о приобретении валюты на ИИС мы писали тут.

ETF

Достаточно просто выглядит покупка инвестором ETF. Процедура не отличается от стандартного приобретения акций или облигаций. Покупка ETF на ИИС будет интересна тем инвесторам, кто делает долгосрочные вложения.

То есть ETF на ИИС покупаются без ограничений. Но только те, что размещены на российских биржах, например, от FinEx и ITI Funds.

ПИФы

В 2020 году биржевые ПИФы пользуются большим спросом среди инвесторов.

Основные БПИФы, работающие в России:

  1. Фонд Индекс МосБиржи ликвидных еврооблигаций РФ (тикер SBCB).
  2. Фонд Индекс МосБиржи полной доходности "брутто" (тикер SBMX).
  3. Фонд Индекс МосБиржи государственных облигаций (тикер SBGB).
  4. ПИФ ВТБ Российские корпоративные облигации смарт бета (тикер VTBB).
  5. БПИФ на американские акции – "Технологии 100" под управлением УК "Альфа-Капитал" (тикер AKNX).

Законодательно покупка паев на ИИС не запрещена. Их можно приобрести через брокера, но только те ПИФы, что торгуются на бирже. Если ИИС находится в доверительном управлении, то можно приобрести паи, предлагаемые управляющей компанией.

Опционы и фьючерсы

Покупка активов в виде опционов и фьючерсов на ИИС доступна. Опытные инвесторы применяют их для поддержания баланса собственного инвестиционного портфеля и для получения дополнительного дохода.

Однако опционы больше используются профи. Поэтому многие брокеры закрывают доступ к ним на ИИС и открывают лишь по отдельной заявке. Так же обстоят дела и с фьючерсами.

Соответственно, законодательство не запрещает совершение подобных сделок, но окончательное решение остается за обслуживающим брокером.

Что нельзя купить на ИИС?

Деньги, размещенные на ИИС, подходят для приобретения многих финансовых активов. Но присутствуют и некоторые ограничения. Они вытекают из нормы закона, разрешающей покупку на ИИС только тех ценных бумаг, которые торгуются в России. Соответственно, нельзя приобрести на ИИС иностранные ЦБ, не представленные на российских биржах. Но и тут можно найти выход - приобрести торгующиеся в РФ ETF с зарубежными ЦБ.

Активов, доступных для приобретения на ИИС, достаточно для организации дополнительного дохода начинающего и среднестатистического инвестора. Более опытные инвесторы не ограничиваются индивидуальным инвестиционным счетом и используют его в совокупности с другими брокерскими счетами для получения наибольшего дохода.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля