Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Что лучше, ИИС или ПИФ: куда вложить средства

11.03.2021 17:27

 

Лучшими способами низкорискованного инвестирования среди россиян считаются паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Ставки по банковским депозитам в последнее время значительно снизились. Все больше граждан стали обращать внимание на фондовый рынок. ПИФы существуют в России уже более двух десятков лет, а ИИС появились в 2015 году, но уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Поэтому многим инвесторам сложно сделать выбор в пользу одного из них.

Чем ПИФ отличается от ИИС?

ПИФ и ИИС имеют ряд существенных отличий. ИИС - это счет, открытие которого является основанием для получения налоговой льготы (вычета). ПИФ - это вид портфельного финансового инструмента, приобретаемого на условиях доверительного управления.

Покупая пай, инвестор получает активы сразу нескольких типов. Это удобнее, чем самостоятельно подбирать десятки ценных бумаг разных эмитентов, стараясь придерживаться необходимых пропорций между секторами экономики, доходностью акций и облигаций, их рисками и т. д.

Средневзвешенное удорожание пая составляет 15–20 % в год. С помощью ИИС тоже можно добиться таких результатов, если использовать эффективную стратегию торговли или поручить руководство счетом специалистам управляющей компании. Кроме того, при использовании инвестиционного счета издержки, связанные с торгами, ниже. Увеличению прибыли способствуют и налоговые льготы, которые предоставляются владельцам ИИС.

Выводить заработанные средства или реинвестировать их можно исключительно через обычный брокерский счет. Лишь немногочисленные посредники позволяют переводить процентный доход с ИИС на банковские реквизиты.

Внимание! Выводить основной капитал с ИИС с сохранением права на получение налоговой льготы можно не ранее чем через 3 года после открытия счета. В противном случае, воспользоваться вычетом не удастся.

Что выгоднее?

Однозначно определить, что выгоднее, ПИФ или ИИС, невозможно. Каждый из этих способов инвестирования имеет свои достоинства и недостатки. Выбор должен быть основан на следующих факторах:

  1. Используемая стратегия инвестирования и степень активности трейдера. Это может быть спекулятивная методика или заработок с помощью получения дохода от долгосрочных капиталовложений. Важно также учитывать предпочтительный способ управления деньгами: самостоятельный, консультационный или доверительный.
  2. Размер капитала. Вложения в ИИС ограничены. Лимит составляет 1 млн руб. в год. При превышении данной суммы разница переводится на брокерский счет инвестора. Размер допустимых вложений в ПИФы не ограничен.
  3. Срок инвестиций. Важно учитывать, что ИИС выгоднее открывать не менее чем на 3 года.

Нельзя забывать и про вторичные факторы:

  1. Удобство. ПИФ позволяет приобрести надежный диверсифицированный инвестиционный портфель, содержимое которого не ограничено исключительно акциями и облигациями. Альтернативный вариант - передача ИИС в доверительное управление.
  2. Издержки. Минимальные затраты инвестор несет при использовании ИИС. Размер комиссии зависит от условий брокера.

Внимание! Финансовые аналитики рекомендуют открывать ИИС, если сумма вложений не превышает 400 000 руб., а планируемый срок инвестирования составляет 3–10 лет. Для краткосрочных вложений, по мнению специалистов, подойдут ПИФы.

А если совместить?

Выбор между ПИФ и ИИС является условным, т. к. каждый владелец индивидуального инвестиционного счета, помимо других активов, может приобрести паи фондов, торгующиеся на российских биржах. Таким образом, можно совместить качественное управление активами и возможность использования налогового вычета.

И ПИФ, и ИИС наиболее подходят начинающим инвесторам, не имеющим большого опыта заключения сделок на фондовом рынке. Но, открывая индивидуальный инвестиционный счет, новички часто совершают ошибку, вкладывая свои средства в рискованные акции и облигации. Таким образом, ПИФы часто выглядят более надежными. Наилучшей альтернативой им является ИИС с доверительным управлением или приобретение паев через индивидуальный инвестиционный счет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря